Генно-модифицированные инвесторы

Июнь 4, 2015

11314В Башкирии 40 % сельского населения, поэтому развитие агропромышленного комплекса считается у нас (о чем  постоянно говорит Рустэм Хамитов) стратегическим направлением. В то же время, в мировой экономике доходы в ВВП от сельского хозяйства  невысоки, а трудозатраты, напротив, велики. В структуре мировой экономики аграрный сектор приносит намного меньше доходов, чем индустриальный, который, в свою очередь, кратно уступает постиндустриальному (информационные технологии, инновации, патенты и т.д.). Кстати, в Башкирии сельское хозяйство приносит не более – 10 % ВВП, а экономисты оптимистично рассуждают о 15 %.

В поисках новых точек роста нужны  и инвестиции, и новые управленческие технологии. Но способствует ли этому российская аграрная политика? Наши бюрократы от аграриев избегают технологического развития сельского хозяйства. В этом секторе выстроена такая система, при которой лоббисты продолжают выкачивать из бюджета огромные средства и не заинтересованы в интенсивном развитии отрасли. Вот недавно кабмин объявил, что производители молока получат субсидии на 6,2 миллиарда рублей. Средства будут распределены по всем 83 субъектам федерации. Башкирия, как один лидер по производству молока, получит свою долю. Но проблема не в этом, а в том, что  руководство отраслью избегает технологического развития.

Климат, почвы и прочее никак не поменять. Значит, нужны научные разработки и новые технологии. А у нас в СМИ активно формируют общественное мнение против генно-модифицированных продуктов, следствием чего –  фобии в стиле голливудских блокбастеров об ужасной генетике. Сюда же относятся и байки про «птичий грипп», «африканскую чуму свиней» и проч.

Лоббисты, присосавшиеся к бюджету, не заинтересованы ни в каких новациях, их итак все устраивает. Поэтому возможность появления морозостойкой пшеницы для них не просто не нужна, но и категорически вредна.

Недавно вместо Н. Федорова на должность федерального министра сельского хозяйства был назначен А. Ткачев, который плоть от плоти является сторонником такой консервативно-лоббисткой политики. Поэтому ожидать модернизации и реальных инвестиций в сельское хозяйство – очень трудно. В этой ситуации и инвесторы ведут себя таким же генно-модифицированным образом. Вложив немного денег, они начинают третировать региональные власти с требованием льгот и оборудования.  Их простота хуже воровства: если регион тянет на себе аграриев, нужно объявить себя инвесторами, купить несколько тракторов и сесть на шею власти.  Вряд ли нужно добавлять, что толку от них отрасли не будет.

Кирилл Зотов

Написать ответ