А что если запретить?! (о пиаре и самопиаре)

Июнь 6, 2015

99595Мы неоднократно и жестко критиковали наши республиканские СМИ и методы их т.н. «работы». Их популярность невысокая, читательская аудитория ограничена (обычно рамками редакции и местной администрации), а деньги они из бюджетов получают регулярно. Однако не на этом основании депутаты Госдумы хотят их закрыть.

Недавно было выдвинуто предложение запретить губернаторам тратиться бюджетные деньги на самопиар. Законопроект подготовили депутаты от ЛДПР, «Справедливой России» и КПРФ (надо же им в оппозицию поиграть). Согласно законопроекту в Уголовном кодексе должна появится ст. 285.1.1 «Незаконное расходование бюджетных и внебжетных средств на информирование о деятельности органов госвласти субъекта РФ». За крупные траты (от 1,5 до 7,5 млн) регионалов предлагают карать штрафом, а за траты свыше 7,5 млн – предусматривает тюремный срок (до 5 лет).

Будут приняты изменения или нет, в любом случае федеральные элиты взялись за региональные СМИ. Этим активно занимается ОНФ и другие политические силы.

Вполне можно допустить, что губернаторы типа Хорошавина и главы типа Кадырова тратят огромные средства на пиар, но вот возникает вопрос, как отделить пиар от освещения деятельности главы региона? Ведь последняя должна иметь место быть, не так ли?

Этого разграничения нигде в законодательстве нет, а депутаты Госдумы также хранят по этому поводу молчание. В их демагогические стратегии такая аналитическая работа не вписывается.

Допустим, федералы ограничат региональные СМИ, медийность губернаторов и глав снизится, а многие издания будут попросту закрыты. К чему это приведет? Нетрудно догадаться, что крупный бизнес начнет создавать свои медиаресурсы, которые будут гнать критические волны и нагонять на общество дикую жуть. Промыв мозги общественности они начнут лоббировать свои чисто экономические интересы в обмен на лояльность.

В итоге региональная власть, оставшись без рычагов управления информационной политикой, станет игрушкой в руках олигархов, цели которых вряд ли более доблестные, чем у республиканских СМИ. Думается, М. Рахимов последние пять лет мечтал именно об этом.

А федеральный центр, таким элементарным образом потеряет управляемость над региональными процессами. Так что депутатам и прочим активистам, прежде чем заикаться про что-то, нужно подумать хотя бы на шаг вперед. Может быть тогда в новостных лентах будет немного меньше бреда, выходящего с Охотного ряда…

Игорь Платонов

Написать ответ