Градоначальник небесных сфер и высоких материй

Июнь 15, 2015

 Непросто складываются взаимоотношения у главного по Уфе чиновника с прессой и с горожанами.

m9ff1046Полощут, хлещут и охаживают гражданина начальника все кому не лень. Ладно, гнобили бы только политические оппоненты. Друзья-соперники из фонда «Урал», заимевшие зуб на все, что было после башкирского царя Гороха – Муртазы Рахимова. Или майданно-диванные поджигатели общественного недовольства. Этим кроме звонкой монеты заморского грантодателя (пардон, шуршания и запашка зеленых купюр) вообще все не нравится. Одно у людей счастье и предназначение – исходить на дерьмо, что все вокруг дерьмо и нам его расхлебывать до скончания веков, а они будут балдеть и жизни радоваться. Так ведь нет!

Комедиантством и художествами уфимских начальников сыты по горло и СМИ вполне себе официальные. С недавних пор не земные поклоны за хорошую работу, а регулярные подзатыльники по делу им отвешивает даже «Башинформ».

Буквально на днях это агентство подпортило столичным властям светлый (хотя кому как, некоторым из-за серого однообразия опротивевший) праздник — День города. Со ссылкой на генерального директора ООО «Уфалифт» Марселя Баймухаметова оно разнесло весть, что в Уфе в ближайшее время может быть остановлено до 45% лифтов (примерно три тысячи), поскольку те не могут эксплуатироваться безопасно. Пресс-службе уфимской мэрии в авральном режиме пришлось приводить обгаженный малинник своих шефов в порядок и голословно разгонять сгустившиеся тучи руками (видимо, компетентным лицам будни с подъемниками в праздник показались неподъемными), что поводов для беспокойства нет. Попутно заметим, что трения вокруг остановки лифтов возникли не между безвестными акынами и сэсэнами башкирской блогосферы, а в «благородном» медийном семействе. В рахимовско-качкаевские вась-вась времена такой раздрай был просто  невозможен. Чтобы стенка на стенку друг против друга на поле боя выкарабкивались такие похожие по ходу мыслей и их изложению поединщики, как «Башинформ» и городская пресс-служба (читай — чиновники Ялалова)! Конечно, это штришок. Но галька в огород любителей обывательских  либеральных завываний, что все «они одним миром мазаны», «сор из избы ни в жизнь не вынесут» и «глаз друг другу не выклюют», брошена весьма увесистая. А такой камешек не один.

Еще решительнее на городские власти наезжают в «Общественной электрогазете». Это побочный — вольный и наполовину художественный — проект все того же «Башинформа». На днях на его страницах администрации под завязку наваляли за снесенный исторический памятник — дом мещан Маториных. По части уничтожения городской старины у подчиненных Ялалова вообще полный и явно не джентльменский набор всяких дремучих выкрутасов. Но поскольку в лицо ответственных субчиков никто не знает, да и не больно эти герои к всенародной известности стремятся, все шишки валятся на их начальника. В чем только не  подозревают родившегося в Уфе Ялалова авторы комментариев, взвинченные и взбешенные произволом и самодурством его администрации? В том, что он лапоть и валенок. Выскочка, который по невежеству ни бельмеса не смыслит в архитектурных памятниках и разрушает их из корысти и садистского удовольствия от вандализма. Вот каково это — каждый день наталкиваться на озлобленное и не вполне соответствующее действительности общественное мнение при постоянном проживании в Уфе, двух своих высших образованиях и кандидатской степени!? Нормальному человеку и одного раза достаточно такое про себя узнать, чтобы сделать верные выводы. Странно все это. Нарушают законы и идут против совести конкретные люди – коммерсанты и чиновники, а регулярный душ из помоев принимает градоначальник. Но конца и края беспорядку в Уфе не видно. И этот ялаловский мазохизм наталкивает на нехорошие мысли. Или город возглавляет человек, который с плутами заодно, оттого что сам таков.  Или он просто тряпка и шляпа, что вертят в руках и мнут сильные мира сего.

А вот другой свежий пример того, как уфимская администрация разошлась во взглядах на жизнь… с опять-таки официальной прессой. Давно известно, что чиновники мэрии вечно мутят, постоянно химичат и что-то выгадывают при расселении людей из аварийного жилья и фонда под снос. Вопиющих фактов и раньше хватало. Один только снос домов по улице Фрунзе при предшественнике Ялалова – Павле Качкаеве (Рюриковиче) чего стоил! 10 лет назад целые кварталы жалобщиков безуспешно обивали пороги редакций  государственных и муниципальных изданий, и хоть бы хны. Дома в самом центре Уфы снесли, названную именем легендарного основателя Красной армии улицу в улицу имени не пойми кого переименовали, людей по спальным районам и окраинам города распихали. Городские чиновники приняли в этом жаркое и деятельное участие, и все шито-крыто.

Нынешний уфимский градоначальник тоже побывал в самой гуще далеких событий. Должен помнить те горячие денечки, как отче наш. Согласно биографии с 2005 по 2008 годы г-н Ялалов «обеспечивал жизнедеятельность Уфы». И видимо, здорово поднаторел в таком общении с народом, когда на тот повелительно и строго посматривают сверху вниз. Рюриковско-качкаевская династия уже давно очистила уфимский престол, а мытарства людей при расселении не прекратились. Не иначе нынешнему мэру не терпится основать свою династию и  влезть в шкуру нового царя-государя – кровавого и последнего?

Вот ведь это ялаловские подчиненные додумались до такого ответа уфимцам, попавшим под программу переселения из аварийного жилья. Со слов начальника пресс-службы администрации Уфы Камиля Юлаева, оно «осуществляется с целью обеспечения безопасного проживания граждан». «Это не предусматривает улучшения жилищных условий». «Если наниматель и члены его семьи занимали квартиру или комнату (комнаты) в коммунальной квартире, им предоставляется квартира или жилое помещение, состоящее из того же числа комнат, в коммунальной квартире», — говорится в официальном ответе чиновников редакции «Электрогазеты».

Как результат занятой от  народа круговой обороны – муниципальная власть плодит коммуналки, но уже в новых домах. Можно здорово пролететь и больно шмякнуться с небес на грешную землю, если не держать с нашими чиновниками ухо востро. В Уфе уже есть судебные прецеденты, когда жителям «аварийных» коммуналок удалось добиться от города предоставления жилья по социальным нормам, а не «один в один» по метражу, как хотят в мэрии. Но эта победа одержана не благодаря справедливости и мягкости законов. А исключительно потому, что жильцы обштопали, страшно выговорить, саму всесильную и ушлую администрацию. Потребовали через суд, чтобы им предоставили квадратные метры по социальной норме раньше, чем та сумела выселить их по «равноценной» замене.

Видимо, уфимский градоначальник чувствует на себе общественную нелюбовь и медийное неодобрение. Вот только понимает ли, за что ему такое несчастье? До сих пор он демонстрировал желание общаться лишь с теми, с кем ему удобнее и проще. Но это лишь доказывает, что мэр не настолько толстокож, невозмутим и непрошибаем, каким хочет казаться. А красуется и выставляется в лучшем виде Ялалов все больше и больше на родном городском портале «Уфа 1». Там у него бездонная отдушина и параллельная вселенная со свежими обновлениями  по части взглядов на подведомственный ему город. Тут у мэра что ни день, то новый уверенный шажок по окружающему миру при полном внешнем довольстве жизнью. Никаких тебе в хлам разбитых дорог, снесенных памятников, аварийного жилья, ремонта теплотрасс и массы других неприятных нюансов, без чего немыслима жизнь большого города. Зато целые опусы и откровения про 12 (откуда столько?) открывающихся уфимских пляжей, автобусную остановку для футбольных болельщиков клуба «Уфа» и советы о правильном устройстве фейерверков.

Совсем как в забавной полузабытой песенке детства:

Я — волшебник Людоед.

Но людей не надо есть.

Ибо даже Людоеду

Люди могут надоесть…

Посредством борзых журналистских перьев на городском портале с хронологической последовательностью и документальной точностью расписано, чем горит, живет и дышит господин Ялалов последние месяцы, недели, дни, часы, минуты, секунды, набирая политический вес и необходимые очки. Тем же Макаром, от обратного, можно предположить, что его ни капельки не волнует и ни малейшим образом не колышет. Так вот, мещане Маторины, чей дом ялаловские чиновники вместо реставрации смахнули в угоду очередному новоделу в центре города, в канун Дня города мэру не икались. Жильцы многострадальных аварийных домов совесть его уфимского превосходительства точно также не тревожили и не мучили. Даром, что работники горадминистрации намылились выселить их с улицы Аксакова и впихнуть вшестером из трех разных семей в одну квартиру на улицу Летчиков в Затоне.

А не давала покоя мэру «хорошая аура», которую он нашарил своим третьим глазом да прочувствовал одному ему ведомым шестым чувством. Неужели не читали про это? Вот тебе на! Для кого «Уфа 1» старалась, написав душещипательную зарисовку — Ирек Ялалов: «В Уфе хорошая аура»?

В преддверии праздника градоначальник Ирек Ялалов отметил, что столица региона, безусловно, преображается, более того, сами горожане стали теплее относиться к Уфе. К нам переезжают из других регионов, а уехавшие уфимцы возвращаются.

Ирек Ишмухаметович также отметил, что за последние годы Уфа однозначно изменилась в положительную сторону, но самые важные перемены глазу не видны, они чувствуются: «Я родился в Уфе. В детстве всю Уфу облазил вдоль и поперек. Сейчас я вижу, что город совершил прорыв: что-то поменялось в восприятии горожан», – сказал градоначальник, отметив, что сами уфимцы стали дружелюбнее относиться к городу.

«Мне приятно в последнее время слышать от мэров других городов, что город меняется. Все ощущают теплую, мягкую ауру. Нет ощущения, что это промышленный город», – сообщил Ирек Ялалов.

По словам градоначальника, Уфа постепенно становится городом, куда переезжают жить люди из соседних регионов Приволжского федерального округа. А уехавшие в другие города уфимцы возвращаются обратно.

В свое время  в Рунете недели напролет гудели и потешались над Светой из Иваново.

А напрасно. Нам в Уфе грех таким Светам завидовать. Своих самородков на поприще «открытий чудных» за глаза. Притом в солидном возрасте и при высоких должностях. Так что никакой Таити не нужен.  Нас и тут неплохо баснями кормят.

А вот что с этими пустыми мечтателями, прожектерами и пустоболами делать? Как образумить и опустить их с небес на землю? Так надоели клоуны, что нестерпимо хочется одного — просто увидеть добросовестную и честно выполняемую работу. И чтобы делал ее человек, оказавшийся в нужное время и на своем месте.

Расул ГИЛЬМАНОВ.

Один ответна «Градоначальник небесных сфер и высоких материй »

  1. Крот на Июнь 15, 2015 из 11:52 дп

    Клоунов у нас всегда хватало.

Написать ответ