Футбольная остановка, или всерьез и надолго?

Июнь 16, 2015

9088968960Опасения оказались напрасными – «Уфа» отстояла свое право выступать в премьер-лиге, чему действительно стоит порадоваться. Впрочем, долго делать это времени нет. Волею календаря так получается, что сразу же после завершения первого сезона, «Уфа» начинает второй (19 июля).

Команда прошла сезон неровно, но до финиша добралась более-менее успешно. В марте казалось, что команду от вылета спасет только чудо. Весенний авитаминоз длился долго, но в нужный момент подопечные Колыванова нашли в себе силы и вытащили пару-тройку матчей.

К началу сезона республиканские власти торжественно обещают, что решат все вопросы с реконструкцией стадиона «Нефтяник». Итог команды прошлого сезона (12-ое место, 7 побед, 10 ничьих и 13 поражений при разнице забитых и пропущенных мячей 26-39) признан удовлетворительным на самых верхах республиканской вертикали, что дает куратору команды вице-премьеру Магадееву некоторые дополнительные возможности.

Поскольку первый блин футбольной «Уфы» не оказался комом, желающих попиариться на успехе команды – немало. Уфимская мэрия, как водится, развила по этому поводу бурный пиар, а сам градоначальник предложил уфимцам выбрать удобный маршрут для автобусов и маршруток. О реакции болельщиков пока не сообщается, но согласно логике чиновников, они должны быть счастливы.

Своеобразный бонус Уфе готовит и Российский футбольный союз. Недавно Министр спорта России знаменитый своим «идеальным» английским  решил, что Уфа заслужила проведение суперкубка (в котором встретятся обладатель Кубка  «Локомотив» и  чемпион России «Зенит»).

Между тем, в футбольном клубе идет селекция и прочие перезагрузки. Второй сезон, обычно для профессиональных клубов в игровых видах спорта оказывается еще более сложным, так что расслабляться нечего. А «учредителям» и желающим попиариться на спортивной теме властям следует крепко подумать, будет ли стоит овчина выделки. В отличие от хоккея, футбол не имеет у нас таких славных традиций. Поэтому пребывание ФК «Уфа» в премьер-лиге будет нести благо для республики только тогда, когда будет развиваться детский и юношеский футбол. Поскольку второго ТЭКа в республике нет, а вложений футбол требует не меньше, чем хоккей, ожидать появление суперклуба вряд ли следует. Если так можно выразится ниша ФК «Уфы» – это профессиональный, добротный коллектив, твердый середняк премьер-лиги, который будет развиваться за счет грамотной селекции, и пополняться не только за счет дорогих иностранцев и иногородцев, но и за счет своих воспитанников. И только тогда можно будет говорить, что от многомиллионных затрат на профессиональный спорт жители республики выиграют.

Кирилл Зотов

Написать ответ