Вместо охраны природы – ее заказное убийство?

Июнь 19, 2015

Для чего у нас созданы и что поделывают целые министерства? Пытаясь уловить смысл в высокопарно звучащих вывесках, ни за что не догадаешься. Еще по наивности и впросак попадешь.

К примеру, чем занято министерство природопользования и экологии республики? Охраняет окружающую среду от злостных посягательств нарушителей и вредителей?

Если верить чиновникам на слово, то только так они и поступают. На сайте регионального ведомства много всякой ладной и складной информации, как его сотрудники участвуют в благородных всероссийских акциях типа «Нашим рекам и озёрам – чистые берега». А региональный руководитель государственного органа Илдар Хадыев поздравляет «всех, кому дорого здоровье будущих поколений» с профессиональным праздником — Днем эколога и призывает к совместному «совершенствованию системы управления в области охраны окружающей среды».

Но вот что в голове не укладывается. Под звучные и заученные речи о своих благих намерениях на правительственных сайтах и на канале БСТ в реальности министерство мостит дорогу в совершенно обратном направлении.

Год назад вступили в силу важные поправки в Федеральный закон «Об охране окружающей среды». К лакомому куску – бизнесу на переработке и утилизации твердых бытовых  отходов (ТБО) потянулись коммерческие структуры. Сотрудники Минприроды усекли, какой хитрый шанс им выпал, и стали продвигать идею создания крупного столичного кластера по переработке мусора.

Гигантомания накрыла республиканское ведомство с головой. Под предлогом рентабельности и  глубины переработки оно собирается свозить  весь мусор из Уфы и 9 расположенных в непосредственной от нее близости районов – Уфимского, Иглинского, Архангельского, Благоварского, Благовещенского, Кушнаренковского, Кармаскалинского, Нуримановского и Чишминского — на площадку в 100 гектар в районе села Ауструм, где якобы будет построен мусороперебатывающий завод. Термин «полигон» чиновникам ни под каким соусом не нравится. Во всех публикациях, ангажированных на тему предстоящего строительства, они, как партизаны-подпольщики на допросе у врага, твердо стоят на своем – будет перерабатывающее предприятие. А то и вовсе юлят и темнят, пытаясь перехитрить самого черта.

Вот относительно свежий комментарий заместителя министра Филюса Яхина агентству «Федерал Пресс» на этот счет:

«Около Ауструма никакого полигона не будет, хотя Иглинскому району он нужен. Тем более нет к этому месту интереса у каких-то московских фирм».

Однако в технико-экономическом обосновании инвестпроекта (документ, которым бравирует и гордится ведомство, где Яхин служит вторым по должности чиновником) черным по белому написано совсем иное:

  Проект предусматривает создание и последующую эксплуатацию межмуниципальной системы обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов (ТКО) на территории Уфимского узла Республики Башкортостан, состоящей, в том числе из следующих объектов (далее — Объекты КС):

 Полигон твердых коммунальных отходов мощностью не менее 500 тысяч тонн в год (далее – «Полигон») и располагающийся на территории Полигона мусороперерабатывающий завод мощностью не менее 200 тысяч тонн в год (далее – «Мусороперерабатывающий завод») на территории муниципального района Иглинский район.

   То есть, если завод в Иглинском районе и появится, то исключительно и только при  полигоне. А не наоборот. И хоть тресни, он никак собой его не заменит. Возникает и другой вопрос: зачем сортировщикам мусора такая огроменная почти в 100 гектар территория. Это же не завод-автогигант. Для сравнения городецкий полигон в Нижегородской области, зачеркнувший весь уклад в округе, в три с лишним раза меньше. При его строительстве чиновники один важнее другого и там наперебой галдели про будущий мусороперерабатывающий завод и новые рабочие места. А в результате наспех сляпали обыкновенную свалку за новеньким забором из сайдинга да притащили на работу кучу среднеазиатских мигрантов. Поскольку под боком у губернатора Шанцева это скверное дело под видом мощной инновации выгорело, бизнесмены нынче закидывают удочку уже у нас. Только вот губу раскатали не на 30, а на 100 гектар, выведенных из сельхозоборота под помойку (кадастровый номер участка 2:26:0:5354). Как говорится, аппетит проснулся во время пира от пуза.

  Городецкий полигон — это праобраз, уменьшенная копия того, что случится с Иглинским районом. Куда заезжие коммерсанты, ударившие по рукам с местными чиновниками из ответственного за природу министерства, станут свозить отовсюду всякую гадость. И это будут не три переполненных мусорных бачка у черного входа придорожной кафешки. А отходы жизнедеятельности полутора миллионов.

  Кто-то будет сколачивать на этом мусоре капиталы – пачкать носы шоколадом и купаться в шампанском. А умоются кровавыми да горькими слезами жители окрестных сел и деревень – Ауструма и Социалистической. Заплатят за все хорошее своим здоровьем, отравленными питьевыми источниками, соседством с бомжами, воронами и чайками и неизбежностью терпеть постоянную вонь.

   В российской истории существует легенда о том, как император Николай I лично давал указание, как и где проложить железную дорогу.  Он приложил к карте линейку и провёл линию. Возле Мсты карандаш, который держала одна рука императора, наткнулся на палец другой руки и прочертил изгиб. Распоряжение государя выполнили, уложив рельсы в точности на то место, где царь допустил оплошность.

У авторов технико-экономического обоснования инвестиционного проекта с императорским ляпом подозрительно много общего. Похоже, что при составлении своего документа они или совсем не сверялись с картой или врут в глаза со знаниями записных вралей. Особенно плохо у так называемых деловых людей с подсчетами расстояний.

К примеру, в обосновании написано: «Оставшийся объем (ТБО — прим. авт.) спецтранспортом транспортируется на МПЗ в Иглинский район для дальнейшей сортировки и захоронения не сортируемых отходов (хвостов) на полигоне ТКО»

«Данная схема составлена с учетом расстояния между населенными пунктами и перегрузочных станций (пунктов), а также с учетом количества отходов. Максимальное расстояние между пунктами составляет менее 100 км».

  Интересно, что у «страдальцев» за экологию из министерства было по математике в 5-6 классах? Только от границы Архангельского района до Ауструма — 120 км! От Языково – все 122 км!

  Или вот ответ все того же г-на Яхина председателю республиканского Союза экологов А. Веселову на запрос о  соседстве с населенными пунктами и водными объектами: «Специалистами Приуфимского территориального управления Минэкологии РБ с привлечением представителей ГУП «Табигат» РБ проведено обследование земельного участка.

От границы предлагаемого земельного участка до ближайшего поверхностного водного объекта (р. Сим, водоохранная зона 200 м) более 2000 м.

 Расстояние от участка до ближайшего населенного пункта д. Социалистическая (Надеждинский сельсовет) составляет более 2000 м».

   Эти землемеры часом куриной слепотой и косоглазием не страдают? Так вдоль и поперек излазили местность, что проглядели село Ауструм на полтысячи человек. Оно расположено не в 2 километрах от предполагаемого полигона, а всего-навсего в 650 метрах. Да и до Социалистической на 500 метров меньше, чем у Яхина в ответе Веселову.

   А еще министерские телохранители природы совсем не петрят и не волокут в водоемах. Вероятно, они вспоминают о них, только когда на дворе какая-нибудь всероссийская акция и нужно дежурно отметиться об участии в ней на своем сайте. В дни острейшего для природы кризиса, который работники природоохранного ведомства сами же и нагнетают, им река все равно что пьяному море – по колено.

   Прямо по границе предполагаемого  полигона протекает Кульмоста. Это входящая в Госреестр бурная, непересыхающая речушка протяженностью 11 километров, приток Буенды и Сима.  А поскольку 11 больше 10, то у нее еще и своя водоохранная зона, согласно законам есть.  Доводим эту информацию до сведения министерства на всякий случай. А то ведь его работникам папа нужен, который бы все за них качественно делал. Без него они как тот Вася из детского дуэта Дениски и Мишки в «Денискиных рассказах» — в математике ни в зуб ногой.

  Возвращаясь к реке — в 1878 году латышские поселенцы купили землю вдоль Кульмосты и основали село Ауструм на ее берегу. Не дураки были: понимали, где рыбе — глубже, а человеку – лучше. Тех латышей давно и след простыл. На некогда обжитых ими землях башкирское министерство нынче проворачивает свой свалочный гешефтец. Месть прибалтийским «тиграм» за санкции что ли у них такая? Или это запоздалый жест солидарного отчаяния республиканского Минприроды с федеральным Россельхознадзором, запретившим на днях латвийские шпроты? Только жители Иглинского района-то тут причем? Это же их чистую речку — а с Кульмостой на пару и Симу будь здоров перепадет — чиновники собираются  превратить в сточную канаву. Не прибалтийскую — башкирскую. Вот зачем все это? В надежде, что глядя на избиение своих, чужие испугаются?

  Правда, на грязную воду у «опытных», «бережных» и «обходительных» специалистов по части обращения с природными ресурсами наполеоновские планы и бесценные наработки имеются.

   «Сбросы сточных вод в поверхностные водные объекты с объектов инвестиционного проекта не предусмотрены», — обещают авторы проекта. А куда денут? Испарят черту на рога? Подарят загибающимся от обезвоживания бедуинам Сахары? И это притом, что Иглинский район – на осадки самый щедрый в Башкирии. Так по климатической карте. Ясен же пень, как божий день: вся эта гадость пойдет в Кульмосту и Сим.

bashclimat4

    Но это нормальным людям ясно, а для составителей проекта — выше понимания. И, похоже, им эта пелена по сердцу настолько, что они не только рады обманываться сами, но и готовы врать до самого победного конца всем вокруг, обещая:

«Сброс сточных вод с мусороперегрузочных станций предусмотрен в выгреба и приемники, изготовленные из водонепроницаемых материалов с дальнейшим вывозом на очистные сооружения с заключением соответствующих договоров.

Сброс сточных вод (хоз-бытовых, производственных и ливневых вод с площадки мусороперерабатывающего завода в Иглинском районе) в приемники, изготовленные из водонепроницаемых материалов с дальнейшим вывозом на очистные сооружения в соответствии с заключаемым договором.

А также то, что «образующийся фильтрат с полигона ТКО» будет перенаправлен «в специализированную организацию (очистные сооружения)».

    Умиляет, что составители документа даже озаботились мойкой машин и механизмов вне специально оборудованных мест. Просто редкостное, подлинно офисно-планктонное переживание за дело, в котором не смыслят ни черта. Ну, а эту воду куда? Неужели тоже на очистные сооружения?

А как вам такая маниловщина от якобы занятых, серьезных и ответственных людей? «Для проведения мониторинга загрязнения подземных вод в районе размещения полигона ТКО в Иглинском районе предусмотрено бурение наблюдательных (контрольных) скважин».

   Лихо! Вот там, где  надо проявить инициативу и расторопность по части бюджетных распилов, местный чиновник, оказывается, – крупный и незаменимый специалист. На ходу подметки рвет и себе заработки сочиняет. Да вблизи любого полигона вода отравлена. Картина отличается в незначительных деталях. Но водой-то все равно пользоваться нельзя. Что мониторинг министерства изменит? Вернет людям чистую воду после того, как оно ее у них же своей инициативой по строительству полигона и отнимет?

 Честно говоря, вообще непонятно, кому ответственные работники  природоохранного ведомства собираются отдать на откуп свалочный бизнес в том виде, в каком он задуман в обосновании их проекта. У них есть на примете пара пернатых ангелов, готовых за ради Христа отдать себя без остатка делу утилизации республиканского мусора? Почему вместо извлечения прибыли любой ценой, коммерсанты должны строить какие-то очистные сооружения? Только потому, что так в заштатном республиканском министерстве предначертали и насочиняли про это невразумительных бумажек для отмазки перед прессой и противниками строительства? Ну и, чтобы от гнева начальников повыше себя на всякий пожарный обезопасить?

   Но если так, и никаких новых технологий в области  переработки  отходов не предвидится, не нужно обманывать народ липовой озабоченностью защитой окружающей среды. Пугать людей количеством несанкционированных свалок. Не государственный в этом деле у министерства интерес, а шкурный.

   Печально, что все так выходит. Потому что Минприроды — не частная лавочка, а целая региональная структура, которая призвана стоять на страже природопользования и экологии. А она, выходит, не стоит, а только подставляет.

Расул ГИЛЬМАНОВ.

12 Ответовна «Вместо охраны природы – ее заказное убийство? »

  1. Крот на Июнь 19, 2015 из 8:40 дп

    Странно действуют наши власти, все как-то исподтишка. То вдруг лес начнут рубить в городе, якобы для прокладки трамвайной линии, то заводик строить около города, теперь вот мегасвалку организуют. Из каких побуждений исходят, никто не знает. С народом посоветоваться считают ниже своего достоинства. Когда их за руку поймают, то начинают врать, при этом министр говорит одно, его заместитель другое. Сразу видно, что дело темное. Главе республики хорошо бы проследить за своими министрами, некоторые из них явно действуют в личных интересах и подставляют его.

  2. Алекс на Июнь 19, 2015 из 9:19 дп

    Поговаривают всю эту хрень собирались строить в районе Урмана. Инвестору показалось далековато от М5. Дорогу надо строить. Лишние издержки. Вот и «ткнули пальцем» возле Ауструма. Именно ткнули, так как не удосужились даже местность осмотреть.
    Можно сколько угодно тешить себя мифами о гидроизоляции полигона и даже поверить, что стоки с полигона будут возить на очистные сооружения в Уфу. Действительность с которой столкнутся жители окружающих деревень будет не завидной или даже трагичной. Причем даже не для тех людей которые там живут, а для их детей и внуков.

  3. Аноним на Июнь 19, 2015 из 9:35 дп

    Что бы там не говорили свалка это большие деньги. Так, что ничего удивительного нет, что сельхоз земли быстренько перевели в категорию под захоронение отходов.
    Причем до всяких там экспертиз.
    Насколько я помню недавно в тех же местах пытались организовать захоронение радиоактивных отходов. Прям страсть какая-то уничтожить природу в этом месте.
    Взрывов в Урмане видно не хватает для выполнения этой миссии.

  4. Аноним на Июнь 19, 2015 из 9:40 дп

    Городецкий полигон, отравивший землю в на территории нескольких сельских советов со своими жалкими 30Га просто какой то курорт по сравнением с тем, что может случится в окрестностях Ауструма.

  5. Дед на Июнь 19, 2015 из 10:07 дп

    Ведомству некогда заниматься защитой природы. Слишком много времени уходит на самопиар и поиски инвесторов. Завтра придет такой «инвестор» захочет вырубить леса и иссушить реки, так под него напишут правильную программу и все правильно обоснуют.

  6. Аноним на Июнь 19, 2015 из 11:59 дп

    Приезжали к нам молодые экологи-студенты нанятые минприродой. Занимались агитацией и сбором подписей в поддержку полигона. Вешали лапшу, как будет хорошо жить по соседству с мега-помойкой.
    Эти типа общественные слушания!!!!! Никто в здравом уме не подпишется за такое. Так что хочу предупредить Хадыева — подписи, что вам привезут липовые.
    Не знаю как Социалистический, но Ауструм кипит!

  7. просто веселый человек на Июнь 19, 2015 из 12:12 пп

    Если начальники и торгаши обязуются лично усыновить и удочерить всех ауструмских и социалистических мутантов, что народятся после их строительства полигона, и сытно кормить и качественно лечить их из своего кармана, я за свалку)))

  8. Ангелина С. на Июнь 19, 2015 из 1:43 пп

    Не понимаю, почему Минэкологии занимается лоббированием коммерческих структур? Заниматься надо разделением отходов в каждом дворе. Создавать культуру мусора. А министерство должно не только создавать для этого условия, но контролировать этот процесс.

  9. Аноним на Июнь 19, 2015 из 11:43 пп

    В начале 90-х была с Кульмостой такая история. С силосной ямы попала в нее отрава, кажется недозрелый подсолнух был. Так речку потравили до самого Сима. По всей поверхности по всплывали огромные язи. Так то было ошибка при закладке силоса и вдобавок плотину прорвало.
    А теперь похоже на преднамеренное уничтожение реки и окружающей природы.
    Но это конечно цветочки по сравнению с отравленной питьевой водой, воронами, крысами и бомжами. Спасибо родное правительство за счастливое детство наших детей внуков!

  10. Богдановские на Июнь 22, 2015 из 8:22 дп

    Все забывают про Богдановское!!! Ведь именно эта деревня стоит на пути продвижения грунтовых вод, отравленных свалкой! А дальше заливные луга, пляжи, озера, и к стати там есть и христианский лагерь «Парус надежды»!
    Все это будет накопителем ядов, канцерогенов и всякой разной гадости!

  11. Людмила на Сентябрь 25, 2015 из 2:11 пп

    Такой красивый уголок хотят загадить!!! А ведь в Богдановку приезжают на рыбалку из Челябинской области. Пусть дачу себе Яхин пострит в Богдановке, а этот,новый горе-руководитель Иглинского района, что свои подписи направо и налево ставит неглядя, пусть жить в Ауструм переедет!!! Вот тогда мы согласимся!!! Но этого никогда не будет! Дорогу перекроем, лагерь разобьем, не дадим угробить, пусть даже и не мечтают!!!

  12. Дмитрич на Июнь 8, 2016 из 7:09 пп

    Кто-либо знает текущее положение данного вопроса?

Написать ответ