Хлестаковщина-с! Как ездят по ушам заезжие гастролеры от науки

Июнь 19, 2015

696960060Мы все привыкли думать, что ученые – это люди серьезные, знающие и понимающие больше всех остальных. Принято считать, что доценты и профессора эти знания готовы употреблять на благо общества. Однако нашей республике не особо «везет» с этими так называемыми учеными.

Про «труды» и «опусы» наших ученых-гуманитариев мы неоднократно говорили. Со времен Рахимова, который понимал задачи гуманитарной науки сугубо в качестве идеологического обоснования своей суверенной самостийности, ситуация мало чем изменилась. Взять хотя бы политологию.

Политологов в республике как не было, так и нет. Это и неудивительно, ведь кафедру политологии в БГУ возглавляет крайне странный тип по имени Вадим Гайдук. Когда Гайдука брали на работу в университет (до этого он крайне скандальным образом был уволен из БАГСУ), он обещал сотрудникам кафедры, что откроет диссовет, и всячески будет развивать политологию в республике. На деле же получается, что Гайдук не пользуется уважением своих подчиненных, которые отказываются выполнять его нелепые задания. В итоге заведующим кафедрой Гайдук больше не будет (чему коллектив несказанно рад), а станет простым преподавателем. Впрочем, сам Вадим Витальевич не унывает и хвастливо заявляет о своих связях в самых верхах власти. И хотя знающие люди понимают, что это лишь дешевые понты, на некоторых они все-таки имеют силу.

При этом в активности Гайдуку не откажешь. Он с завидным постоянством «привозит» в Уфу всяких профессоров и академиков. Вот недавно широко был растиражирован приезд профессора из Академии народного хозяйства (крупнейший в России вуз) Игоря Барцица. Уважаемый профессор прочел лекцию под названием «Административные преобразования в России: общеевропейские тренды и синдром Анны Карениной». В начале, все шло по-научному, выверено. Профессор рассказал об особенностях административных реформ в России, сообщил об основных типах государственного управления, а затем начал нести откровенную чепуху.

Непонятно почему Барциц завел речь о том, как в российской провинции нужно зарабатывать деньги. Вот в Вероне, — заявил профессор «туристов приглашают на экскурсию про знаменитую Джульетту (из произведения «Ромео и Джульетта»), — поделился своими впечатлениями Игорь Барциц. – Нам показали кровать Джульетты, когда я уточнил, что это за кровать, мне ответили: «Кровать из кинофильма «Ромео и Джульетта», который снимали в шестидесятые годы». Но когда нас пригласили посмотреть на могилу Джульетты и попросили за это 18 евро, я не выдержал. Я сказал, что не понимаю, как у вымышленного литературного персонажа может быть могила?» Тем не менее, эта экскурсия пользуется популярностью среди туристов. Так почему бы в России тогда не вспомнить знаменитую Анну Каренину и не сделать из ее популярности в каком-нибудь месте притягательный арт-объект».

А потом было сказано еще более странная вещь: «Давайте «найдем» этот паровоз, под который она бросилась. Установим его в каком-нибудь городке, тут же – муляж бросившейся падшей женщины. Рядом можно построить несколько ресторанов для иностранных туристов и зарабатывать на этом деньги. Я серьезно. Саммиты, олимпиады – это хорошо. Но нужно в каждом городе придумать такой проект, такую программу, чтобы люди подумали, что им в кайф здесь жить, им тут хорошо».

Не могу удержаться от уточнения. По произведению Л. Толстого, Анна Каренина бросилась под поезд на станции Обираловка (нынешнее название – Железнодорожная), что находится в 23 минутах езды на экспресс от Курского вокзала (читай Подмосковье). Впрочем, дело в другом. А именно в том, что, получается, уважаемый профессор приехал в Уфу для того, чтобы  учить всех, как делать деньги из воздуха, путем подтасовки фактов. Интересно, у кого после такой  «лекции» остаются сомнения в том, чему человек с такими, мягко говоря, сомнительными суждениями, будет учить наших госслужащих? Очевидно, той же самой хлестаковщине – то есть подтасовкой фактов, «нахождением» «нужных» договоров и  сочинительством, которое «слугам народа» особенно пригодится при составлении отчетов.

Кирилл Зотов

9 Ответовна «Хлестаковщина-с! Как ездят по ушам заезжие гастролеры от науки »

  1. Натурал на Июнь 19, 2015 из 11:38 дп

    Походу один пидер другого привез покормил, а БГУ платит за это. РЖУНИМАГУ

  2. Ильнур на Июнь 19, 2015 из 11:39 дп

    Этот Гайдук в политологии вообще ничего не смыслит, делает вид только. А так он в политологии как свинья в апельсинах

  3. Ильнур на Июнь 19, 2015 из 11:40 дп

    Барциц правильно говорит. Нам надо колыбель Салавата Юлаева найти и молится на нее под луной

  4. Алекс на Июнь 19, 2015 из 12:07 пп

    Полный бред в расчете на то, что «пипл все схавает».

  5. Наиль на Июнь 19, 2015 из 1:55 пп

    Что тут не понятно. Гайдук держится на административных должностях потому, что в рот берет у наших, довольно известных, пидоров в президентской администрации. Так себе карьеру жопой и минетами сделал. Вот смотрите, что про него пишут: http://постполитика.рф/?p=151

  6. сверг бьон андерсен на Август 28, 2015 из 5:26 дп

    Есть у Гайдука скверная привычка, про которую знают все. Несколько раз в году совершать речные круизы по Волге на дорогих лайнерах. И все бы ничего, но в дорогу он берет с собой припасы отборного кокаина. В итоге такие путешествия оборачиваются кошмаром для его попутчиков и полным бесстыдством самого Гайдука. Во время последней трехдневной прогулки по Москве реке на третий день попутчики наблюдали как абсолютно голый Гайдук с визгом бегает по палубе и лишь вмешательство службы безопасности судна помогло утихомирить профессора.

  7. Михаил на Декабрь 7, 2015 из 6:53 пп

    Почему человек с украинской фамилией, непонятным происхождением и откровенно либеральными взглядами получил для своих антирусских проповедей трибуну Российского вуза и власть над несмышленными студентами, которые верят каждому слову? И что из них вырастит и кого из них готовят?

  8. Артур на Декабрь 29, 2015 из 1:57 пп

    Да нормальный он, не гей.

    • Себастьян на Сентябрь 30, 2017 из 3:19 дп

      А что ты против геев имеешь?

Написать ответ