Страна продолжает вымирать?

Июнь 20, 2015

35523564Одним из самых главных достижений в социальной политики нынешнее руководство страны считает увеличение продолжительности жизни. Если в 1990-е гг. это показатель был на уровне 60-65 лет, то сейчас, как нам докладывают официальные статорганы он по стране превышает 71 год. Конечно, здесь есть свои особенности и нюансы. Например, статистика ведется так, что детская смертность сюда не попадает. Впрочем, также обстоит и во всем мире.

Конечно, российские показатели сильно не дотягивают до уровня норвежских или японских (средняя продолжительность – 81-82 года), но в целом они хотя бы растут и сейчас соответствуют показателям стран второго, а не третьего миров. Впрочем, в затрапезной Албании, которая в свое время была на задворках соцстран, средняя продолжительность жизни равняется 77,35 года (2012 г.). Отсюда следует – индустриальное развитие России обходится населению слишком дорого. Вследствие промышленного развития формируются экологические проблемы, которые оборачиваются тем, что каждый россиянин «теряет» 3-5 лет жизни.

Аналогичная российской сверхсмертности наблюдается и в других славянских республиках бывшего СССР (Украина и Белоруссия), а вот в таких небогатых странах как Турция и Узбекистан, где более-менее чувствуется действие религиозного запрета на алкоголь, наблюдается снижение смертности. А в Объединенных арабских эмиратах смертности ниже российской в 13,36 раз (2012 г. – данные Всемирной организации здравоохранения).

В том, что показатели смертности в России удручающие – виновата не только экология. О том, что решать проблему смертности нужно и на федеральном и на региональном уровне постоянно говорят и президент и премьер. Среди регионов, где наиболее высокая смертность преобладают в основном «русские» субъекты федерации (Курскаая, Ивановская, Липецкая, Орловская, Свердловская и Тамбовская области), а в полиэтничных или иноэтничных регионах ситуация получше.

Уровень смертности в Башкирии также не уменьшается. В 2013 году в республике зарегистрировано снижение смертности и увеличение рождаемости. В этом году в Башкирии родилось около 60 тыс. детей (лучший показатель с 1991 г.), а число родившихся превысило число умерших на 11 %.

В структуре смертности взрослого населения – ведущее место занимает смертность от внешних причин. Иными словами, это причины социального характера (финансовое неблагополучие, утеря смысла жизни, проблемы в личной жизни, отчаяние). Однако и низкое качество медицинского обслуживания дает о себе знать. Поэтому и болезни сердечно-сосудисткой системы, кровообращения и онкологические заболевания часто приводят к летальным исходам.

Поражает, с каким цинизмом федералы перекладывают ответственность на регионы. Стандартным комментарием Минздрава России является заявления о том, что регионалы не справляются с работой. Так, недавно в Минздраве заявили, что по результатом совместных с Росздравнадзором и Фондом ОМС выездных проверок за последние два года были уволены 29 региональных министров здравоохранения. Очевидно же, что ставили их на должность в Москве. При выстроенной вертикали власти эти самые региональные министры чихнуть не могут без федералов.

В условиях резкого сокращения финансирования здравоохранения в регионах (которое называется оптимизацией и фактически происходит) важнейшая социальная функция государства реализуется через пень колоду. Правительство предпочитает экономить на гражданах, что, естественно, ведет к увеличению смертности. Простое сравнение средней продолжительности жизни в России и нищей Албании показывает, что утверждения о социальном государстве в России во многом является мифом. За всеми заявлениями Медведева и других членов правительства о том, что мы живем хорошо, а будем еще лучше, скрывается печальная тенденция – страна продолжает вымирать. Запасы нефти и газа не бесконечны, а такая огромная территория (17 млн. 75 тыс. 400 км² или 11,46% всей суши на планете) при крайне низкой плотности населения уже через 30-40 лет неизменно спровоцируют массовую миграцию инокультурных элементов. Впрочем пройдя по улицам Москвы и других мегаполисов страны можно увидеть что эта миграция уже происходит.

Кирилл Зотов

 

Написать ответ