Акции скоро вернут республике

Июнь 22, 2015

    2343214342  Кажется, в некрасивой истории с компанией «Башнефть» поставлена еще одна важная точка. Заместитель министра энергетики РФ Алексей Теслер заявил журналистам, что указ Владимира Путина о передаче 25 процентов плюс одна акция Башкирии будет подписан на днях. Республика, наконец-то, получит то, что принадлежит ей по праву. Слишком долго она была лишена средств от работы этих важных предприятий, расположенных на ее территории и значительно влияющих на  экологическую обстановку в ней.

     С передачей акций Башкирии надо торопиться. В середине июля закрывается реестр акционеров компании, кто в этот реестр не попадет, тот не получит и дивиденды. По словам Теслера, отсечки республики от дивидендов не произойдет, так как указ будет подписан раньше. Республиканский пакет составят как обыкновенные, так и привилегированные  акции.

     -Эти ресурсы нужны нам для того, чтобы заместить выпадающие доходы, которые в свое время получали от деятельности фонда «Урал» и компании АФК «Система», — сказал глава республики Рустэм Хамитов. Эти акции останутся в собственности республики, но никаких самостоятельных решений по ним, без главного акционера, то есть РФ, приниматься не будут. И это правильно, так как может найтись еще какая-нибудь семейка, типа Рахимовых, которая захочет прибрать эти акции к рукам.

     Но окончательная точка в этом деле будет поставлена тогда, когда будет дана юридическая и нравственная оценка деяниям лиц, беззастенчиво грабивших республику. Урал Рахимов заочно арестован российским судом, генеральная прокуратура направила властям Австрии запрос на его экстрадицию. Этот запрос будет рассмотрен венским судом в июле.

                       Сергей Кузнецов

     К истории вопроса. Когда-то все предприятия топливно-энергетического комплекса республики принадлежали государству. После распада Советского Союза, господин Рахимов, воспользовавшись неразберихой и слабостью российской власти, объявил в республике суверенитет и приватизировал в республиканскую собственность все добывающие нефтеперерабатывающие предприятия. На их базе была создана компания «Башнефть». Впоследствии алчность победила. Под руководством сына президента Урала Рахимова, использовавшего положение отца Муртазы Рахимова, в результате различных махинаций акции компании перетекли в частные руки. Потом их элементарно продали АФК «Система». Полученные средства сынок увез в Австрию, где счастливо проживает до сего дня. Его папа получил откат в виде частного фонда «Урал», пытаясь представить себя благотворителем республики.

Написать ответ