Рустэм Хамитов: Передача пакета акций «Башнефти» в собственность Башкортостана – это историческое событие для нашей республики

Июнь 23, 2015

nado_obrezat_ejw_466Передача 25 процентов плюс одной акции «Башнефти» в собственность Башкортостана – это историческое событие для республики с точки зрения восстановления исторической справедливости и получения новых финансовых возможностей. Об этом Глава Башкортостана Рустэм Хамитов заявил в беседе с журналистами, комментируя соответствующий указ, подписанный Президентом России Владимиром Путиным.

– Хочу выразить слова огромной благодарности Президенту нашей страны Владимиру Владимировичу Путину за то, что он очень детально вник в эту ситуацию и мгновенно отреагировал на нашу просьбу о передаче части пакета компании «Башнефть» в собственность республики. Безусловно, это воодушевляет нас во всех смыслах этого слова, – сказал руководитель региона. – Здорово в этой ситуации сработали все ведомства, Правительство Российской Федерации, Минземимущества России, Министерство энергетики России, Аппарат Правительства России, Аппарат Администрации Президента Российской Федерации. Все работали очень четко, в результате чего удалось в такие кратчайшие сроки подготовить этот Указ к подписанию.

Глава республики отметил, что рыночная стоимость полученного Башкортостаном пакета акций составляет около 90 млрд рублей.

– Сегодняшняя стоимость акций невысока. При условии, что стоимость акций будет расти, соответствующим образом стоимость пакета, принадлежащего Республике Башкортостан, будет увеличиваться. Увеличиваться, я надеюсь, достаточно быстро и существенно. Республика будет управлять этим пакетом – 25 процентов плюс одна акция – исходя из того, что компания «Башнефть» должна развиваться, должна быть успешной, приносить доход своим акционерам – и мажоритарным, и миноритарным и, таким образом, выполнять задачу любого акционерного общества – приносить прибыль, – подчеркнул Рустэм Хамитов.

По мнению руководителя республики, получение пакета акций «Башнефти» открывает для региона новые возможности.

– Это приведет к тому, что мы сможем больше ресурсов направлять на решение самых разных социальных задач. Это связано и с развитием территорий, на которых добывается нефть (я имею в виду нашу республику), и с развитием социальных благ, которые будут получать жители нашей республики. Это касается вопросов развития культуры, науки, образования, спорта. Одним словом, всего многообразия дел и задач, которые сегодня стоят перед властью республики. С подписанием Указа Президента Российской Федерации республика получает новое качество с точки зрения возможности финансирования крупных и сверхкрупных объектов и решения социальных задач, – подчеркнул Глава региона.

Руководитель Башкортостана также поделился планами по использованию дивидендов за 2014 год, которые республика получит по итогам годового собрания акционеров.

– Поскольку уже было объявлено о том, что сумма дивидендов составит порядка 20 млрд рублей на всю компанию, то четверть составит 5 млрд рублей. И мы уже имеем предварительный план расходования этих ресурсов. Львиная доля этих денег пойдет на строительство школ, больниц, детских садов, строительство дорог, проведение водопроводов в тех районах, где у нас плохо с водой. Небольшая часть ресурсов пойдет на поддержку спортивных команд, – заявил Рустэм Хамитов.

ПАО АНК «Башнефть» – вертикально-интегрированная нефтяная компания, которая осуществляет деятельность более чем в 20 регионах России и за рубежом. По результатам 2014 года занимает шестое место в России по объему добычи нефти (17,8 млн тонн) и четвертое место по объему ее первичной переработки (21,7 млн тонн). В промышленной эксплуатации находятся более 170 месторождений.

Башинформ

Написать ответ