Басни про инвестиционную привлекательность – отставить!

Июнь 23, 2015

874176_20060731093625Побывав на экономическом форуме в Санкт-Петербурге, Хамитов получил возможность посмотреть, как другие регионы живут да инвестиции привлекают. По возвращению в Уфу басни про инвестиционную привлекательность республики, которыми его долгое время кормили члены правительства, ему надоели и он принял ряд кадровых решений. Под горячую руку Хамитова попали вице-премьер Маврин  и министр экономического развития Васильев.

Поводом для кадровых решений послужила публикация Агентством стратегических инициатив Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. По нему наша республика не в первой, не во второй и даже не в третьей десятке. Башкирия занимает 40-ое место и находится в III-й группе, что явно не соответствует не только потенциалу региона, но и публичным заявлениям самих членов правительства. По данным составителей рейтинга, Башкирия проигрывает по уровню развития институтов для бизнеса и поддержке малого предпринимательства. Иными словами, чиновники в республике не в состоянии повысить эффективность институтов, обеспечивающих защищенность бизнеса. Более того, по показателям административного давления на бизнес Башкирия один из лидеров.

Характерно, что когда в марте 2015 г. федералы распределяли 1,6 млрд субсидий на софинансирование капвложений в объекты госсобственности, предназначенные для развития малого предпринимательства в регионах, Башкирия получила крохи (3,5 млн рублей). Для сравнения, Московская область получила 185,7 млн рублей, Дагестан – 115,9 млн рублей, а Татарстан – 185,7 млн рублей. Тогда Хамитов сделав экономистам выговор за недостаточную проработанность инновационных проектов в Башкирии, но простил их. А сейчас – отправил в отставку.

Отставками Маврина (далеко не самый плохой экономист) и Васильева, по идее, дело завершиться не должно. Сегодня развитие малого бизнеса в Башкирии курируют люди, совершенно не понимающие его логики развития. Однако их глава пока не трогает, а надо бы. Проблема в том, что они элементарно подставляют Хамитова и козыряют в кулуарах приятельством с ним. Хамитов постоянно договаривается с инвесторами, пытается привлечь средства, а его окружение оказывается не в состоянии подготовить для этого условия. Опыт других регионов, даже небогатых (Калужская, Ульяновская, Тамбовская) показывает, что все это реально.

Владимир Платонов

Написать ответ