Почему в России не предвидится системных реформ в экономике

Июнь 24, 2015

98698698086На состоявшемся недавно экономическом форуме в Санкт-Петербурге, так называемые либералы в очередной раз подняли вопрос о реформировании экономики страны. Так, господин Кудрин заявил о том, что Владимир Путин должен вдохновиться примером своего казахстанского коллеги, объявить досрочные выборы и даже действовать по такому же сценарию, что и казахстанский лидер. Это предполагает, что Путин должен снова подтвердить мандат доверия и предложить свои 100 шагов по выводу России из кризиса.

Некоторые эксперты уже торопливо начали заявлять о том, что Путину следует поторопиться заручиться поддержкой людей, пока к 2018 году ситуацию в экономике не ухудшилась окончательно. Но уместны ли аналогии с Казахстаном и его бессменным лидером?

Действительно, Н. Назарбаев недавно победил на досрочных выборах президента страны. На них Назарбаев, или как его уважительно величают в Казахстане, Елбасы предложил целую программу по улучшению инвестиционной привлекательности страны и повышению управленческой дисциплины и качества оказания государственных услуг. За основу взята сингапурская модель преобразований, но сдается мне, что Россия не готова к преобразованиям такого рода.

И уж точно, ни о каких досрочных выборах президента и, тем более, парламентских выборах в условиях российских реалий не может быть и речи.  Сейчас в России запущен долгосрочный процесс по переизбранию всех глав и губернаторов субъектов федерации. Задача прослеживает вполне явно – к 2018 году все руководители регионов должны быть избранными, а не назначенными.

Что же касается фигуры Кудрина, то она совершенно неоднозначна. После своего ухода из правительства Кудрин зарекомендовал себя в качестве системного визави экономическому курсу В. Путина.  Недовольство в обществе экономической политикой медведевского правительства, действительно, имеет место быть. Поэтому неудивительно, что В. Путин демонстрирует публичные «знаки внимания» альтернативной правительству позиции, которую чаще всего артикулирует именно А. Кудрин.

Между тем, даже когда Кудрин выступает за реформы в экономике, он представляет интересы не всего общества, а лишь части элит, капиталы и векторы которых устремлены на Запад. Околокремлевские воротилы от бизнеса тоже ведь не однородны в своей массе. Часть из них за сотрудничество с Западом, отмену санкции, а другая, напротив, ориентируется на Восток, в частности, Китай и процессы евразийской интеграции.

Надо понимать, что в условиях высокого уровня доверия населению элиты не заинтересованы в системных реформах. Однако их отсрочка будет все больше и больше усложнять ситуацию. Главная проблема в том, что невозможно начать реформы, не ущемив чьи-либо интересы. Пока элиты занимают такую эгоистичную позицию и не выражают готовности к изменениям, страна оказывается обреченной на инерционный сценарий развития, который, обрекает государство на технологичное отставание и сыерьевой характер экономики.

Написать ответ