Историческое событие, или подачка центра?

Июнь 25, 2015

 

9898757898В скором времени республика наконец-то начнет получать финансовую отдачу от функционирования топливно-энергетического комплекса. Путин подписал указ о передаче в собственность республики 25 % акций АНК «Башнефть», что для регионального бюджета «грозит» пятью миллиардами рублей в год.  Официальная пресса уже поспешила объявить – это событие историческим и воспевает осанну Хамитову, но, есть ли повод для радости?

Для ответа на этот вопрос необходим краткий исторический экскурс. В середине 1950-х гг. Башкирия была лидером по добычи нефти во всем Советском Союзе. Однако постепенно ее запасы истощались, и республика сконцентрировалась на нефтепереработке. Был создан мощный нефтеперерабатывающий кластер, который до сих пор имеет стратегическое значение для развития страны.

В постсоветский период республиканский ТЭК давал львиную долю налогов в бюджет субъекта федерации. Однако после того, как подконтрольные Уралу Рахимову структуры приватизировали, а затем в 2009 году продали АФК «Системе» ТЭК, налоги от его функционирования стали поступать в бюджет другого субъекта федерации. Был создан так называемый благотворительный фонд «Урал», который, как заявлялось, должен был тратить деньги на социалку и благотворительность. А отправленный в отставку М. Рахимов на каждом углу врал, что деньги фонда  – «это дополнительно». О том, что родной Башкортостан не получает от деятельности ТЭКа ничего М. Рахимов не упоминал.

Такая ситуация была объявлена нынешним руководством республики крайне несправедливой. Хамитов несколько лет планомерно добивался получения своей доли ТЭК для республики. После того как в конце 2014 г. было принято решение о национализации «Башнефти» лоббистские инициативы Хамитова стали приобретать реальные очертания. В итоге, как уже отмечалось выше, несколько дней назад Путин подписал указ о передачи контрольного пакета акций «Башнефть» (25,01 %) республиканскому бюджету.

Башкирия, как и почти все другие субъекты федерации, имеет долги перед центром. Сейчас – это не донор, а дотационный регион. Конечно же, 5-6 млрд в год, которые будет получать бюджет – это неплохо, но можно ли назвать это событие историческим?

С одной стороны, да. Мы все привыкли, что центр только забирает и высасывает из регионов ресурсы. А тут, обратное движение. Это несомненный плюс нынешнего руководства республики.

Но если посмотреть с другой стороны, ситуация не будет такой однозначной. В результате аферы Рахимовых –  Башкирия получила огромную дыру в бюджете и комплекс угроз дестабилизации ситуации, которые концентрировались вокруг фонда «Урал». Утерянные за годы десятки (если не сотни) миллиардов рублей бюджету никто не вернет. Республика, испытывающая дефицит средств, замедлила темпы своего развития.

Сейчас Башкирии возвращают лишь четверть того, что ей когда-то принадлежало. Между тем, всю экологическую нагрузку от деятельности ТЭК несет на себе многонациональный народ республики. Почему, спрашивается, налоги от республиканского ТЭКа должны идти на благоустройство других субъектов федерации? В нашей республике также очень много проблем, требующих финансовых вливаний. Понимая тренд ассиметричного распределения ресурсов между центром и периферией руководство «Башнефти» вряд ли захочет много денег тратить на экологию.

Вряд ли ситуация в ближайшее время изменится. Центр, отягощенный противостоянием с Западом, явно не готов дальше делиться с регионами ресурсами. Поэтому вопрос о том, историческое ли событие передача части акций «Башнефти» республике, или это лишь подачка федерального центра – остается открытым.

Игорь Платонов

2 Ответовна «Историческое событие, или подачка центра? »

  1. Аноним на Июнь 25, 2015 из 11:51 дп

    На эту рожу без отвращения смотреть уже нельзя.

  2. Аноним на Июнь 25, 2015 из 12:39 пп

    В статье еще про Салаватнефтеоргсинтез ничего не сказано. Тоже ведь Рахимов отдал на сторону и глазом не моргнул. А из себя отца народов корчил.

Написать ответ