Хватит миндальничать с жульем

Июнь 25, 2015

 354637545468 То, что наша жилищно-коммунальная отрасль – рассадник жулья, сегодня знает каждый. Коммунальщики во все возрастающих масштабах гребут с нас деньги за все – за газ и воду, за электричество и тепло, за ремонт и обслуживание, за разные мифические услуги, типа ОДН. При этом они умудряются объяснять все это тем, что этого недостаточно, так как до экономически обоснованного уровня тарифов еще далеко. Какой же он экономически обоснованный тариф? Никто об этом не говорит, видно, он тоже из области мифологии.
Ничего удивительного нет в том, что значительная часть населения просто не справляется с оплатой этих тарифов. Пенсионеру, чтобы рассчитаться по всем платежам, надо отдать больше половины своей нищенской пенсии, а потом лежать и ждать последнего часа, помирая от голода. По состоянию на 1 июня, только за тепловую энергию (отопление и горячее водоснабжение) долг в республике превысил 4 млрд 160 млн рублей. Кроме того, огромные долги накопились за природный газ (1 млрд 272 млн рублей), за электричество (933 млн рублей).
Что интересно, сами ресурсоснабжающие организации не предпринимают необходимых усилий по взысканию долгов, они предпочитают шантажировать правительство. Башкирская генерирующая компания, поставляющая тепло и горячую воду, добралась до главы республики Рустэма Хамитова, которому пришлось срочно проводить совещание по задолженности организаций ЖКХ за тепловую энергию. На это совещание собрали членов правительства, руководителей правоохранительных органов, глав администраций и 15 руководителей управляющих компаний из восьми городов, которые имеют наибольшую задолженность за тепловую энергию.
Выяснилось, сами жилищные управляющие компании используют собранные с населения средства не по назначению, латают за счет этих средств другие дыры или попросту их воруют. Так что, генерирующая компания ( общество с ограниченной ответственностью) не может взыскать долги через суд? Может. Она может и обанкротить такие компании. Но почему-то не хочет. Накопив долги, она идет в правительство и заявляет, что если правительство не поможет вернуть долги, то зимой всех заморозит. Вот правительство республики за нее и старается. Старается потому, что люди, отвечающие за ЖКХ (есть целое министерство) не могут в своей сфере навести элементарный порядок и почистить управляющие компании от нечестных работников.
Генеральный директор этой генерирующей компании Александр Симановский на совещании описал свои грандиозные планы по проведению ремонтных работ. И одновременно угрожал, что если не будет платежей за потребленные ресурсы, за тепло и горячую воду, не будут вовремя выполнены ремонтные работы, а это грозит ростом аварий на теплотрассах и в системе водоснабжения. Он не словом не обмолвился о том, а что сам-то сделал, чтобы собрать деньги.
Между прочим, с 1 июля гражданам придется еще туже затянуть пояса, так как услуги ЖКХ вырастут еще на 22 процента. На все – на свет, газ, воду, тепло и т.д. Тот же господин Симановский, по словам главы Госкомтарифа Ирины Васимирской, ремонтировать сети из своей чистой прибыли не планирует, поэтому все расходы в 560 млн рублей понесут рядовые граждане. В Армении на днях подняли плату за электроэнергию на 15 процентов. Вся республика вышла на улицы с протестами. Видимо, к этому усиленно подталкивают и нас.
Просроченную задолженность за частные структуры будет теперь выбивать межведомственная комиссия, которую решили создать на совещании у главы республики. Будто нет у нас законодательства, по которому давным-давно надо было действовать. Еще додумаются оплатить все это из бюджета, вместо того, чтобы потрясти жуликов из ЖКХ. Если уж создается такая комиссия, то пусть она потрясет, как следует, минжилкомхоз, администрации городов, управляющие компании, отправит воров на нары, заставит ресурсоснабжающие организации работать по своим долгам.
Людям надоела такая жилищно-коммунальная политика. Если люди, отвечающие за нее, не в состоянии выполнять свою работу, то надо найти других, которые смогут.

Сергей Кузнецов

6 Ответовна «Хватит миндальничать с жульем »

  1. Крот на Июнь 25, 2015 из 11:37 дп

    Хреновина какая-то с этим ЖКХ. Из года в год одно и то же. Никто из чиновников, городских и республиканских, не хочет наводить порядок, потому что они вокруг этого ЖКХ кормятся. Поэтому подобные совещания и комиссии — сотрясение воздуха.

  2. Аноним на Июнь 25, 2015 из 11:44 дп

    Если управляющие компании такие бедные, что не могут рассчитаться с долгами, то откуда у их руководителей сплошь дворцы вокруг городов. Да и ресурсопоставляющие компании тоже хороши — всю прибыль тащут себе, ничего не вкладывают в обновление инфраструктуры, а требуют постоянно повышения тарифов.

  3. Аноним на Июнь 25, 2015 из 11:49 дп

    Эти махинаторы и жулики доведут народ до ручки. Сил уж нет оплачивать все их счета, а они наглеют и наглеют. Скоро все эти украинские и армянские майданы покажутся цветочками.

  4. Аноним на Июнь 25, 2015 из 12:29 пп

    Передали в частные руки ЖКХ, чтоб избавится от головной боли, а кому-то на этом хорошо подзаработать. А какая цель у любого бизнеса? Правильно. Получение прибыли. Так, что мы ждем от всего этого?

  5. Дед на Июнь 25, 2015 из 12:35 пп

    Правильно пока ЖЭКи были государственными, хоть какая-то управа на них была. А теперь это частники их и проверять то толком нельзя

  6. Аноним на Июнь 25, 2015 из 5:06 пп

    козлы они все, надо заставить их прыгать

Написать ответ