Бои за блага рабочих Стерлитамака ведут его чиновники?

Июнь 26, 2015

2у12421412Не только подготовкой к саммитам БРИКС и ШОС живет Башкирия. Второй по размерам и значению республиканский город определился с датой своего 250-летия. Праздничных цыплят решено подсчитать по осени – 1 октября. Вплоть до этого дня местные чиновники в цейтноте будут готовиться к круглой дате.

Старый конь юбилей не испортит?

Освещая важное для города событие, газета «Стерлитамакский рабочий» публикует регулярные отчеты с оперативных совещаний о сделанных шагах навстречу юбилею. Пусть никого не смущает название пишущего на эту животрепещущую тему печатного органа. В  республике целых четыре издания, выступающих от имени и по поручению поредевшего к XXI веку пролетариата – «Стерлитамакский, Сибайский и Белорецкий рабочие» и один «нефтяник» — «Октябрьский»! В стране рыночный ренессанс, а башкирские муниципальные и районные газеты как ни в чем не бывало открывают рот во славу тех, кого при нынешнем общественном строе в России положено гонять и в хвост и в гриву.

На заре туманной юности партийной печати эти и многие другие названия («Искра», «Светлый путь», «Восход», «Авангард» и т.п.) подчеркивали  стремление к новой жизни. Рабоче-крестьянский уклон не так коробил общественный слух и в послевоенные годы, когда газеты были под крыльями горкомов и райкомов КПСС. Что ни  говори, а страна до определенной поры дружно строила коммунизм, и у партийной печати была в этом массовом и героическом созидании своя ниша и высокая цель. Да и номенклатура даже из позднесоциалистической эпохи рассвета заката — не чета нынешним чиновникам.

Хотя разрыв между ней и простыми людьми постоянно увеличивался, это не воспринималось фатально, как нынешняя леденящая бездна между теми, кто у власти и кто лишен даже призрачного шанса на нее, несмотря на всякие прописанные в избирательных законах демократические истины.

В свое время «Советская Башкирия» прочувствовала всю несуразность и неуместность названия при новой формации и стала просто «Республикой Башкортостан». И правильно поступила. Так хоть за поддержку явно несоветской власти никто каменьев упрека не бросит. Как и все эти липовые газетные «рабочие» аж из нескольких городов, «Советская Башкирия» тоже когда-то была печатным органом республиканского комитета партии. Масштаб поважнее и позначительнее любого муниципального будет. А зачиналась старейшая на Урале партийная газета в 1906 году и вовсе, как «Уфимский рабочий». Была нынешним стерлитамакскому, сибайскому и белорецкому изданиям тезкой в полном смысле этого слова.

Ну, почему в свои «комсомольские» бренды вцепились «Комсомольская правда» и «Московский комсомолец», понятно. Про то и за то много копий ломано-переломано. Есть в качестве  оправдания для сохранения прежних названий важные аргументы — ссылки на высокие правительственные награды и поднявшиеся за полвека плеяды пишущих талантов. Но ведь в каждом регионе с десяток таких «правд» и «комсомольцев», ничем себя проявивших. Для чего мертвой хваткой в «старорежимные» советские бренды вцепился этот мертвый груз и идеологический балласт?

Помнится, отрекаясь от старого мира, большевики втащили в новый только папиросы «Ира». Да и те до войны, кажется, не дотянули -в 40-е писком моды у советских курильщиков считалась уже не «Ира», а «Казбек». Но вот же парадокс. Чем тщательнее оберегают в регионах фасад и формальные признаки социализма – названия газет и журналов, например. Тем решительнее уничтожаются его реальные завоевания – социальные и культурные преобразования, доступные образование и медицина для страны в целом и каждого ее гражданина в отдельности.

«Педагогическая поэма» доктора Карабаса

От путаницы же, которую под видом «рабочей правды» и «крестьянских известий» в наше смутное время сеет районный и городской официоз, уже порядком тошнит. Оттого, что он перебрался из райкомовских запазух под «крыши» муниципалитетов, застарелые беды и проблемы местной печати никуда не делись. Низкие поклоны и раболепие губят ее все больше и больше и делают все меньше и меньше похожими на полноценные еженедельники и газеты. Так, какие-то бесцветные административные вестники и циркуляры с фотографиями.

Самим журналистским коллективам из этого болота не выбраться, потому как крепко зажаты в кулаке и пикнуть не смеют. У безбедной жизни в глубинке одна альтернатива – прозябание. Вот и приходится ужами вертеться, чтобы и за вашими, и за нашими, и за всем на свете поспеть. В том числе сохранять старые названия, чтобы окончательно не распугать и не разуверить народ в силе доброго печатного слова. И одновременно внимать каждому косому и насупленному взгляду и движению бровей настоящего танцора-заказчика, оплатившего музыку в местной печати.

Чиновник нынче пошел не тот, что раньше. Он всесилен, своенравен и у него в руках все ресурсы. Щелкнул пальцами, и нет места провинциальным журналистским слабостям и сомнениям, если таковые еще имелись в начале работы над материалом. Но при всей карабасо-барабасовой изощренности докторов кукольных наук нынешним администраторам кровь из носа нужна общественная «движуха». Не столько из страха перед людьми вообще, потому что ничего  хорошего они для них уже давно не делают и ни бога, ни черта за это не боятся, сколько из желания угодить начальству и для оправдания своего никчемного существования.

Журналистские коллективы «рабочих» из разных городов и «нефтяников» всяческих модификаций существуют как раз для того, чтобы смазать и заретушировать эту остроту противоречий между благодушием и благолепием начальства и недовольством населения. День и ночь творческие кадры скоблят, приукрашивают и преумножают бурную, но бесполезную чиновничью деятельность. Летописи оперативных совещаний призваны приподнять значение стерлитамакской администрации на значимую высоту общественного блага. Даже если речь об откровенном вреде и противозаконности. Главное держаться понаглее – тогда за правду сойдет любая чушь.

Когда свалка — предел мечтаний градоначальника

5235235235

Вот как, к примеру, отцы города-юбиляра и высокопоставленные сотрудники Минэкологии трактуют строительство второй очереди полигона твёрдых бытовых отходов в Стерлитамаке. Они очень горды своими достижениями и имеют нахальство хвалится ими перед народом, которому это, если все пустить на самотек, звонко откликнется.

 «К сентябрю 2015 года новый полигон будет запущен в эксплуатацию». – вторит чиновничьему ликованию «Стерлитамакский рабочий»  – «Вторая очередь полигона ТБО – очередной пример реализованного в Стерлитамаке государственно-частного партнёрства. По словам Алексея Изотова, это первый в Республике Башкортостан полигон, созданный по всем существующим правилам и нормативам и без участия бюджетных средств.

Глава администрации дал поручение своим заместителям подготовить информацию по всем крупным приоритетным инвестиционным проектам, которые реализуются на территории Стерлитамака. В последующем эти данные будут направлены в Министерство экономического развития РБ и войдут в сводный перечень инвестиционных проектов республики.

На прошедшей неделе А.Изотов участвовал в совещании в Совете Федерации по энергоэффективности в сфере ЖКХ. Глава верхней палаты парламента Валентина Матвиенко отметила, что необходимо использовать современные материалы не только при строительстве, но и при проведении капитального ремонта многоквартирных домов. Ожидается, что с 2016 года вступят в силу прямые договоры между собственниками жилья и поставщиками ресурсов; также в платежи за коммунальные услуги будут включены вывоз и утилизация ТБО из частного сектора».

Так выглядит нормальная журналистская лапша, которую по указке сверху вешают бывшим, переквалифицировавшимся и дожившим до наших дней стерлитамакским рабочим их как бы родная газета — «Стерлитамакский рабочий». А что на самом деле? Чем радость больших начальников чревата для обыкновенных стерлитамакцев, которая их же собственная власть водит  за носы?

Редакция нашей газеты располагает копией обращения Союза  экологов  РБ  и   СРО  НП «Объединение  предпринимателей  по рециклингу  отходов»  к заместителю  прокурора  Республики  Башкортостан Г.Ф. Бикбулатовой.

Авторы документа не разделяют оптимистических взглядов мэра Стерлитамака и поддержавшего его органа администрации. Республиканское правительство, Минэкология,   башкирская   природоохранная межрайонная прокуратура в курсе этих общественных, но вполне обоснованных сомнений, однако никаких мер не принимают. А задуматься бы в самую пору.

Найти концы и поставить точку предложили прокуратуре

Построенный  по проекту за  счет  средств  республиканского   бюджета  полигон  ТБО  Стерлитамака  на  протяжении  всего срока  своей  эксплуатации  ГУПом  «Табигат» (в  ведении Минэкологии  РБ) считался  рентабельным  и показательным полигоном  ТБО. На территории  полигона   был  сдан   в  эксплуатацию  мусоросортировочный  комплекс с механизированным  транспортером,     электромагнитом,    прессами  и иным  оборудованием.      По  неустановленным  причинам  приносящий  прибыль   государству  объект размещения  отходов  с  согласия  Минэкологии  РБ  от ГУП  «Табигат» передали в аренду  вновь  созданному  коммерческому  предприятию  — ООО «Вториндустрия» (учредитель – А.К. Максадов) по  формальному  «аукциону»,  законность  результатов   которого никто  не  проверял.

Результатами  такой  сделки  стало  следующее:

— полигон  в  настоящее  время  переполнен     отходами  производства и  потребления  (высота    от     нулевой  отметки  ориентировочно  более  12  м);

— не  действует   система   сбора и очистки  токсичной  фильтратной  жидкости      свалочного  тела с  последующим использованием сточных  вод  для  нужд  пожаротушения;

— в  летнее  время  отмечается    периодическое     возгорание  размещенных  отходов  с  созданием   зон  задымленности  атмосферы  над  городом;

— не осуществляется  проектная  отсыпка    свалочного тела   промежуточным  грунтовым  слоем (Инструкция по проектированию, эксплуатации и рекультивации полигонов для твердых бытовых отходов);

— не  организован  сбор и утилизация   свалочных  газов, что  вызывает  жалобы    жителей  города  и  персонала  предприятий, работающих  в пределах   1000-метровой    санитарно-защитной   зоны      полигона  ТБО (желательно  проверить наличие   утвержденного  проекта    санитарно-защитной  зоны  (СЗЗ)  полигона и соблюдение  режима   СЗЗ);

— новое оборудование мусоросортировочного   комплекса   полигона  демонтировано   и, видимо,  незаконно   продано  или  списано   из  материального  учета  ГУП «Табигат»,  здание  комплекса используется   в  качества  складского  помещения;

— отсутствуют  в  свободном  доступе достоверные результаты   производственного   экологического  контроля и мониторинга   окружающей среды  на  полигоне;

 — негативное   влияние   полигона  ТБО  на окружающую среду  подтверждается   прилагаемым  обоснованием     решения   ГО  г. Стерлитамак   от 19 мая 2015  года  №3-2-35  «О  внесении  изменений в  генеральный  план…»

— плата в  бюджет  за  выбросы  в атмосферу    свалочных  газов   арендатором  ООО «Вториндустрия»   не  производится;

— тарифы  за  размещение  отходов  на  полигоне   увеличились  в  несколько  раз;

— построенный    ООО «Вторидустрия»  мусоросортировочный   комплекс  по адресу  г. Стерлитамак  ул. Элеваторная  2-а  не  имеет  проекта   санитарно-защитной  зоны  (согласно  СанПиН2.2.1/2.1.1.1200-03,  класс опасности предприятия — 3 , «центральная  база   по сбору   утильсырья», СЗЗ- 300  метров);

— указанный  мусоросортировочный   комплекс    не   включен   в приложение  к  лицензии ООО «Вториндустрия» на  право  обращения с  отходами,    как  объект  обезвреживания   отходов (см.  прилагаемое  разъяснение   Росприроднадзора от  21 .06.2013  года №АА03-03\32-8702);

— по  факту   отсутствия   у ООО «Вториндустрия»  лицензии  на  право  обращения   с отходами  в  2013  году  возбуждалось  уголовное  дело, так и  не  доведенное  до   суда;

— отсутствует   утвержденный проект   рекультивации   данного  полигона,   имеющий   положительное  заключение  государственной  экологической  экспертизы  (ФЗ «Об  экологической  экспертизе»  и др.)

—  действующий  полигон   ТБО  ООО «Вториндустрия»  расположен  в  черте   городского  округа  г. Стерлитамак, что  прямо   запрещено   ст.  51  ФЗ «Об охране  окружающей среды»  и ст. 12  ФЗ «Об  отходах  производства и  потребления»;

— действующий  полигон   ТБО  ООО «Вториндустрия»    не   включен  в  Государственный   реестр  объектов  размещения  отходов (ГРОРО),  что   однозначно исключает  возможность  размещения  отходов  на  данном  объекте (п.6 и п.7.  ст. 12  ФЗ «Об  отходах  производства и  потребления»);

— решением   ГО  г. Стерлитамак   от 19 мая 2015  года  №3-2-35  «  О  внесении  изменений в  генеральный  план…»   предпринята   без  публичных  слушаний попытка  корректировки  границ  населенного  пункта  с  целью   формально избежать    ответственности  по  вышеуказанной  статье   12 п. 5  ФЗ «Об   отходах  производства и  потребления»,  но  при этом    не  учтены  требования  ст.  51  ФЗ  «Об  охране  окружающей среды»,   опасный     производственный  объект     будет  продолжать   эксплуатироваться  и даже    будет расширяться,  нарушены  требования   ст.  28  и 39 Градостроительного  кодекса  РФ  в  части непроведения   публичных слушаний,  ст. 85  Земельного  кодекса  РФ   в части     принятия  градостроительных  решений  без   соответствующего  градостроительного регламента,  предусматривающего возможность   размещения   опасного  объекта  для  захоронения  отходов  в черте  города.

Со  стороны    надзорного   ведомства —  Министерства  природопользования и  экологии  РБ – систематических  нарушений также хватает. Оно взяло «Вториндустрию»  под свою опеку.

В   2014  году учредитель   ООО  А.К.  Максадов и иные неустановленные лица создали новую коммерческую  организацию  — ООО  «ЭкоСТР». При прямом содействии    Минэкологии РБ  и  городской  администрации  эта структура незаконно   начала    строительные  работы  по  2-й  очереди    полигона  для  отходов    на  прилегающей  к  действующему  полигону  территории,  находящейся    также  в   городской  черте. При  этом  нарушены   требования   следующих    нормативных  правовых  актов:

— проект  строительства   2–й  очереди    имеет  положительное  заключение    государственной  экологической  экспертизы  от  4   августа 2011  года, но  срок  его  действия  согласно  прилагаемому   приказу   Управления  Росприроднадзора  по РБ №519-п  от 9  августа  2011  года  закончился   в  2013  году  и не  подлежит   продлению  в  связи  с введением  в действие   ФЗ -458  от  29  декабря  2014  года  и  ФЗ -219  от  21  июля  2014  года

— не  проведены  публичные  слушания  по данному  проекту с  участием  общественных  организаций и не  обеспечен  иной  учет  общественного  мнения  и  учет    законных    прав  близрасположенных землепользователей при размещении данного  объекта  в  черте  города  (  ст.   28, ст. 39 Градостроительного  кодекса  РФ,  ст. 13  ФЗ «Об  охране  окружающей среды».    Положение  об ОВОС  намечаемой  хозяйственной  деятельности  (приказ  Госкомэкологии России   от 16  мая  2000  года  №372)  и т.д.

— заказчиком    проекта и правообладателем   является  ГУП  «Табигат», и  ООО  «ЭкоСТР»  не  имеет   на данный   проект  законных  прав, либо  получило  такие  права  незаконно  без  проведения  конкурсных  процедур, что   является  нарушениям  требований  антимонопольного  законодательства.

  В  настоящее  время      подготовительные   работы    по  расчистке  и планировке  земельного  участка  площадью в  94  га   закончены и начаты    общестроительные  работы.  Разрешение  на   строительство    данного  объекта    выдано  администрацией   ГО  г. Стерлитамак.

Перспективы у новой свалки в городской черте самые что ни на есть опасные. В отличие от г-на Изотова, что с самой Матвиенко «на дружеской ноге» и для которого свалка – жемчужина инвестиционной привлекательности в его родном городе, Союз экологов считает «недопустимым размещать новый опасный объект в городской черте». С  учетом   крайне  напряженной  экологической  ситуации и  обусловленной ею заболеваемостью  и  преждевременной  смертностью  населения  в   Стерлитамаке под   опасным воздействием  окажутся   десятки тысяч жителей и трудовые  коллективы  предприятий   промышленной  зоны.

По мнению авторов обращения в прокуратуру, для размещения отходов южного промышленного      узла    республики (Стерлитамак, Салават,  Ишимбай)  вполне   достаточно   имеющихся  двух объектов сортировки, переработки и хранения отходов. Они внесены в  государственный  реестр, эксплуатируются за пределами  населенных пунктов и по ним есть вся разрешительная  документация и лицензии.

Согласятся ли с этими доводами власти второго по величине города? Или с помощью своих строчащих восторженные строки гвардейцев под видом «стерлитамакских рабочих» продолжат игнорировать проблемы, что сами же нагородили и усугубляли? Под пустой треп о приведении родного города в порядок к грандиозному юбилею и досужую болтовню о постоянной и неукоснительной заботе о его жителях? И обязательно с той завидной долей демагогии и нелепого притворного восторга, какая имеется у чиновничьей обслуги, косящей под рабочих?

Расул ГИЛЬМАНОВ.

4 Ответовна «Бои за блага рабочих Стерлитамака ведут его чиновники? »

  1. Аноним на Июнь 26, 2015 из 9:25 дп

    Да, интересная история. Создается ГУП, покупается оборудование за счет государства. Имеется неплохая рентабельность, но почему-то все это передается в итоге в аренду частнику, который превращает какую-никакую сортировку в обычную свалку-полигон. Невероятные инвестиционные достижения. Тогда, что называется коррупцией?

  2. крот на Июнь 26, 2015 из 10:16 дп

    Ничего удивительного. Министерство экологии у нас борется не за чистоту окружающей среды, а с населением, насаждая свалки мусора где только можно, вернее, где нельзя. Вместо того, чтобы добиваться строительства перерабатывающих заводов, отводит огромные площади под мусор. Хороши и местные власти, отдали нормальное предприятие в частные руки да еще обозвали это привлечением инвестиций. тащат все, что плохо и хорошо лежит.

  3. Аноним на Июнь 26, 2015 из 12:18 пп

    Типичный пример когда свалкой начинают заведовать частники, а чиновники типа «контролируют».

  4. Иван на Октябрь 8, 2015 из 2:26 пп

    Уважаемый Расул! С удовольствием прочитал Вашу статью. Здорово написано, профессионально. Даже, можно сказать, где-то гениально.
    Но вот ошибку Вы допустили серьезную. Вы пишете: ««Советская Башкирия» тоже когда-то была печатным органом республиканского комитета партии»
    ЛОЖЬ!
    В Башкирии не было РЕСПУБЛИКАНСКОГО комитета КПСС. Был Башкирский ОБКОМ КПСС. Обком, если Вы не знаете, это областной комитет. То есть для КПСС Башкирия всегда была ОБЛАСТЬЮ, а партийный орган звался ОБКОМ.
    И только в 1990 году, в связи с принятием Верховным Советом БАССР «Декларации о государственном суверенитете Башкирской Советской Социалистической Республики и
    образованием Коммунистической партии РСФСР, XV областная (понимаешь, ОБЛАСТНАЯ) партийная
    конференция переименовала Башкирскую областную организацию КПСС в Башкирскую республиканскую
    организацию Компартии РСФСР, образова вместо ОБКОМА РЕСКОМ. Но просуществовал РЕСКОМ всего чуть более года.
    А с 6 ноября 1991 года деятельность КПСС и Компартии РСФСР на территории России была запрещена.
    Кстати, ни один КОММУНИСТ в Башкирии не выступил ПРОТИВ этого запрета.
    НИ ОДИН.
    Значит, не было в Башкирии настоящих коммунистов. Им сказали: вы ОБКОМ, они: ОБКОМ, ОБКОМ! Им сказали: вы РЕСКОМ. Они: РЕСКОМ, РЕСКОМ.
    Им сказали: КПСС — преступная организация, ЗАПРЕТИТЬ ее. Они: ЗАПРЕТИТЬ, ЗАПРЕТИТЬ!

    Вот такая она,уважаемый Расул, ситуация с членами Башкирской областной партийной организации, фиктивный управленческий орган которой вы почему-то вместо ОБКОМА назвали РЕСКОМОМ…

Написать ответ