ИГИЛизация российских регионов: мифы и реальность

Июнь 27, 2015

iraak-69884555В современных СМИ фактор «Исламского государства» постоянно муссируется. Учитывая те зверства, которые совершают террористы в Ираке и Сирии, можно согласиться с мнением о том, что на сегодняшний день,  – это угроза номер один безопасности всей Евразии. Неслучайно, в последнее время все чаще стали говорить об угрозах «игилизации» российских регионов, причем не только северокавказских. Насколько реальны такие угрозы?  Говоря о «ИГ» необходимо учитывать два основных фактора.

1.Экстремисткая группировка «ИГ» обладает некоторыми признаками псевдо-государства

  1. Игиловцы уверенно позиционируют себя в информационном пространстве.

В последнее время эксперты и политологи все чаще говорят об угрозах игилизации российских регионов. Речь идет не только о Северном Кавказе, но и регионах Приволжского федерального округа. В интернете периодически появляются записи о том, что присягу «ИГ» приносят боевики террористической организации «Имарат Кавказ» (Дагестан, Ингушетия, Чечня, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия). Ранее директор ФСБ Александр Бортников заявлял, что на стороне «ИГ» воюют около 5 тысяч выходцев из России. По данным ФСБ около 200 человек из этих 5 тысяч выходцы из ПФО. Башкирия практически никак не фигурирует в связи с деятельностью «ИГ», кроме одного случая. Некоторое время назад один житель Зауралья перечислил около 100 тыс. рублей на счет «ИГ».

Кстати, ранее экстремисты называли себя «Исламским государством Ирака и Леванта», но сокращение название произошло из-за того, что амбиции главарей распространяются уже не только на эти две страны, а на всю Евразию.

Сегодня для противодействия «ИГ», которые активно работают в формате информационных войн, и манипулирует общественным сознанием (в основном молодежью) нужна целенаправленная работа по контрпропаганде. Нужно активно, в формате современных роликов, флэшмобов показывать, что «ИГ» – это никакое не справедливое образование, а безжалостные экстремисты, крайне выборочно транслирующие  истины Ислама. Нужны активные выступления религиозных деятелей, причем не только с банальным осуждением деятельности экстремистов, но и демонстрация конкретных примеров конкретных людей, которые стали жертвами массового манипулирования экстремизма. К сожалению, современная молодежь уже мало восприимчива к текстам и моральным осуждениям, ей нужны более конкретные примеры. Если такая контрпропагандистская работа не будет налажена в российских регионах на системном уровне – нас ждет еще одна очень серьезная угроза дестабилизации. Пример позиционирования «ИГ» в информационном пространстве показывает, как динамично они завоевывают аудиторию. А это значит, что запущенные в интернет мифы и легенды в очень скором времени могут стать реальностью…

 

Кирилл Зотов

Написать ответ