Башкирия — новости недели

Июнь 29, 2015

Малым – больше внимания

Глава республики Рустэм Хамитов провел перераспределение обязанностей в кабинете министров. Вместо перемещенного в другое место зам. премьера по экономике Евгения Маврина он не стал назначать никого, упразднив этот пост. Его обязанности были перераспределены среди других заместителей премьера. На зам. премьера Дмитрия Шаронова, в частности, возложены вопросы развития малого и среднего бизнеса.

На этот малый бизнес в стране возлагаются большие надежды. Чиновники всех мастей много лет повторяют как мантру – «надо развивать малый бизнес, надо развивать малый бизнес». А воз и ныне там… Хотя, если покопаться в статистике и почитать доклады, то положение этого бизнеса не такое уж безнадежное. В республике в малых предприятиях занято более 300 тысяч человек, это четверть от всей численности работающего населения. 37% малых предприятий – это розничная и оптовая торговля, 17,2% — операции с недвижимостью, 14,6% — строительство, 10,5% обрабатывающие производства. Успешных среди них – единицы, остальные кое-как перебиваются.

Дело в том, что малые предприятия, о которых так много говорят, лишены доступа к финансам. Чтобы любому предприятию развиваться, расширяться, переходить к инновационному производству, нужны средства. Эти средства дают крупным предприятиям, типа Газпрома или Роснефти, а малым заламывают такие проценты, которые для них не подъемны. Вот и не могут малые предприятия набрать силу, которую от них требуют.

Дмитрию Шаронову на поприще малого бизнеса придется сильно постараться, чтобы добиться каких-то результатов.

«Цифра» будет доступней

Со второго июля в Белорецке начнет работать передатчик сети цифрового эфирного телевидения РТРС. Это первая «ласточка» трансляции цифрового эфирного телевидения в Башкирии. У жителей появится возможность смотреть телеканалы в цифровом качестве без абонементной платы.

Первый передатчик, запускаемый в Белорецке, будет транслировать сигнал с новой 75-метровой телебашни, он позволит смотреть 10 общероссийских общедоступных обязательных каналов. А вообще республиканская цифровая телесеть РТРС будет насчитывать 216 пунктов вещания, которые будут возведены с нуля. По сведениям агентства Башинформ, в настоящее время филиал РТРС в республике ведет строительство 64 объектов, 16 из них – с самыми высокими башнями (в Уфе, Белебее, Старогусево, к примеру, появятся 150-метровые телебашни).

Побольше бы таких новостей.

Будем избирать

В Башкирии разворачивается большая избирательная кампания. 13 сентября в республике будет замещено 7304 депутатских мандата в советах сельских поселений, в некоторых советах муниципальных районов и городских округов. По двум избирательным округам – Туймазинском №50 и Кумертауском №15 – назначены дополнительные выборы в Госсобрание РБ.

Эта избирательная кампания дает шанс многочисленным отделениям политических партий, о большинстве которых в республике слыхом не слыхивали, заявить о себе, предъявить свои программы, своих кандидатов, рассказать о своих делах, если они, конечно, есть. Что греха таить, некоторые партии пока существуют в основном на бумаге. Оживляются они только в период избирательных кампаний в Госсобрание или в Госдуму, да и то лишь для того, чтобы побузотерить, не рассчитывая на какой-либо успех.

К фермерам повернулись лицом

Уфимские власти решили повернуться лицом к фермерам республики. Они выделили более тысячи торговых мест для местных сельхозпроизводителей. Им разрешили торговать в 26 торговых комплексах, работающих в формате розничных рынков, а также на территории МУТП «Рынок «Южный».

Места сельхозпроизводителям предоставляются бесплатно или на льготной основе, в зависимости от реализуемой продукции. Кроме того, на территории Уфы предусмотрена 61 площадка для сезонной продажи овощей и фруктов на нестационарных передвижных торговых объектах. Эти места предоставляются по результатов конкурсов, проводимых администрацией города, на безвозмездной основе при соблюдении санитарных требований и правил благоустройства. Продолжат работать и специализированные фермерские ярмарки, популярные у населения.

Осталось только проследить, чтобы благие намерения претворились в жизнь. В первую очередь оградить продукцию фермерских хозяйств и частных подворий от разного рода перекупщиков, навязывающих свои услуги, и поборов проверяющих и контролирующих.

Наши улицы не безопасны

Наши дороги и улицы представляют большую опасность для жизни. Череда страшных дорожных происшествий 26 июня пополнилась очередным ДТП. На Айской улице Уфы крутой внедорожник «Ауди Q7» на огромной скорости выехал на встречную полосу и лоб в лоб протаранил «Лифан». Удар был такой силы, что в эту мясорубку втянуло еще два автомобиля. В этом столкновении погибла водитель «Лифана» 31-летняя женщина, ее 8-летняя дочь в тяжелом состоянии попала в реанимацию.

При медицинском обследовании виновника ДТП в его крови было обнаружено 1,3 промилле алкоголя. Что думают водители, садясь за руль автомобиля в состоянии опьянения, неизвестно. Несмотря на страшные последствия, это бедствие никого не останавливает. В минувшие выходные полиция задержала 439 пьяных водителей и пресекла более 11 тысяч нарушений правил дорожного движения. Вдумайтесь! Каждый из них мог совершить преступление, погубив чью-то жизнь. На всех нарушителей полиции не хватит, каждый сам должен решать пить или не пить за рулем. Окружающие – члены семьи, товарищи, соседи – тоже несут моральную ответственность за все эти тяжкие последствия. Не все же пьют в одиночку.

.

Написать ответ