Политическая технология «дачники»?

Июнь 30, 2015

860589_1Вопрос о переносе думских выборов с декабря до сентября 2016 года фактически решен. Против этого резко выступают коммунисты, однако это обстоятельство не мешает «единоросскому» большинству в Думе решить вопрос положительно. Если ли за всем этим электоральная составляющая, или же всю эту суету можно представить как обыкновенную и рутинную возню законодателей?

По этому поводу политологи расходятся во мнении. Одни заявляют, что толку от переноса никакого нет, а другие, напротив, видят в этом антикоммунистическую электоральную технологию, намекая на то, что значительный сегмент пенсионеров (ядерный электорат КПРФ) проводит сентябрь на дачах.

В России около 147 млн человек. Из них более 42 миллионов – это пенсионеры. За вычетом людей, не достигших 18 лет – получается, что это примерно треть всех обладающих правом голоса на выборах в стране. Далеко не все из них голосуют за КПРФ, но ядерный электорат этой партии формируется именно за их счет. Неудивительно, что КПРФ выступила категорически против переноса дня голосования с декабря на сентябрь. Логика зюгановцев проста:

1.Летом труднее транслировать протестную повестку и, соответственно, легче позитивную.

2.Электоральный цикл будет урезан.

3.Обвал явки при сентябрьских выборах более вероятен.

Нетрудно догадаться, что перенос выборов гораздо выгоднее «Единой России», чем ее соперникам. Впрочем, и сам характер этого соперничества не стоит преувеличивать. В нынешних условиях вся эта политическая конкуренция напоминает фарисейство, а заговоры и сговоры между коммунистами и единороссами носят, чуть ли не перманентный характер. И если по одному вопросы их позиции различаются, сути дела это не меняет.

В этом конкретном случае мнения руководства «ЕдРа» и КПРФ разошлись. Логично, что более сильные единороссы продавят нужное им решение. Тем самым партия власти убивает «двух зайцев»: лишает коммунистов части электората и обваливает явку. Причем в сельской местности (где традиционно голосуют под чутким руководством глав администрации за «ЕдРо») явку обвалить в зависимости от времени года невозможно, а вот в мегаполисах в летний период и в начале осени – многие не захотят прийти на выборы.

И еще одно отличие связано с выборами одномандатников. Их кампании можно строить либо на критике местной власти, либо на позитиве. Летняя кампания предполагает большую ориентацию на позитив, что опять-таки более выгодно провластным силам, то есть «Единой России».

Впрочем, некоторые резонно заявляют, что «ЕдРо» и так сделает «свое» дело, хоть в декабре, хоть в сентябре и все эти переносы не что иное, как возня, позволяющая заполнить информационный вакуум.

И все же в свете кризиса экономики, которая вопреки заявлениям кремлевских чиновников, еще не достиг своего дна, даже такие маленькие хитрости, как перенос даты выборов, могут помочь власти сохранить свои позиции после 2016 г. Причем сохранить вопреки мнению большинства…

Кирилл Зотов

 

Написать ответ