Почему хиреет система здравоохранения

Июль 9, 2015

00606060Государство – наше все! Нас так приучили думать за долгие советские годы. Эти взгляды нынешнее руководство страны подкрепляет заявлениями о социальном государстве, суть которых в том, что, дескать, у нас государство заботится о гражданах лучше, кто бы то ни было. В советское время такая социальная политика действительно имела место быть, а вот сейчас?

Слово почти главному. Накануне совещания по социальным вопросам в бюджете на 2016-2018 годы премьер-министр Дмитрий Медведев признал, что принципы индексации соцвыплат следующих лет предполагается изменить. С большой вероятностью государству с 2016 года придется не только корректировать систему пенсионных выплат (отдельная тема для статьи – К.З.), но и впервые пойти на формальное сокращение объема госгарантий в системе обязательного медицинского страхования.

  А теперь то же самое, но по-русски. Нам обещают сокращение объемов медпомощи, увеличение доли платных услуг, а самих больниц станет меньше.

     Оппонент Медведева Кудрин (не принципиальный оппонент, а конъюнктурный), мечтающий сесть в кресло премьера, уже выпустил аналитический доклад (не слабое оружие воздействие на общественное сознание), в котором его сотрудники «подсчитали», что такая политика приведет к смертности по итогам 2015 г. более 2 млн человек.

 Политика и планы минздрава. В 2014 году было «оптимизировано» 359 больниц и поликлиник, а 29 из них закрыты. По планам в 2015 г. будут «оптимизированы» еще 472 больницы, из которых 41 закроют.

 Мда… О проблемах службы скорой помощи мы уже неоднократно говорили. Уровень здравоохранения в регионах (особенно в малых и средних городах страны) крайне низок. Во многих городах республики нет элементарно даже возможности сделать МРТ, а государство, судя по докладам руководства страны, продолжает оставаться социальным.

  Только цифры и тенденции. Затратность медпомощи непрерывно возрастает, доля расходов на здравоохранение в России снижается. Вместо рекомендуемых Всемирной организацией здравоохранения цифры в 7 % ВВП, российское правительство тратит менее 3 %. Возрастают объемы платных медуслуг (рост за год около 25 %). В итоге население вынуждено тратить больше. До 70 % российских граждан неплатежеспособны, то есть доступность медпомощи с каждым годом снижается.

  Не беда, за то….Россия входит в тройку лидеров по расходам на оборону. Наши расходы на оборону составляют 84,9 млрд $ в год (4,1 % от ВВП государства).

 ???!

  Социальное или милитаризированное государство мы строим, и кто в нем будет жить? Учитывая уровень смертности в стране, уже сейчас понятно, что это будут не россияне. Вопрос, похоже, лишь в том, будут это китайцы или таджики…

 Кирилл Зотов, политолог

Один ответна «Почему хиреет система здравоохранения »

  1. крот на Июль 9, 2015 из 9:51 дп

    Эти бухгалтеры из медведевского правительства разорят все, не только здравоохранение. Они все секвестируют, под нож пускают. Никаких социальных гарантий в стране не остается. Жалкое существование влачат пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи, да все, кроме кучки олигархов и чиновников.

Написать ответ