Равнение на Митрофана

Июль 10, 2015

al_oldotkr12_4443Есть в отечественной литературе XVIII века такой презабавный персонаж – Митрофан. Тот самый, который не хотел учиться, а хотел жениться. И крылатые глупости плодил, как достигшая половозрелого возраста кошка мохнатое потомство.

Одна дверь у него была прилагательным, потому что приложена к своему месту. А вторая уже существительным, так как покамест не навешена и шестую неделю у чулана стоит. Эти конфузы с Митрофаном случались по малолетству да от малограмотных учителей – разных Вральманов и прочих невежд, напяливших маску учености.

Если кому-то кажется, что все это архаичные литературные изыски и выдумки автора комедии масона Фонвизина, это не так. Созданные мастерами шедевры живы со дня их сотворения и  во веки веков. Потому-то они и прозываются шедеврами, а их авторы – классиками.

Как на грех, перепроизводство митрофанов – факт, от которого ни  сбежать, ни деться и в двадцать первом веке. Есть среди местных ресурсов такой презанятный сайт – «Про Уфу». Он совсем под стать русской литературе XVIII века и созданному в ее рамках образу Митрофана.

Только проблемка тут поострее, чем у Фонвизина. Наполняют его содержанием люди, что лет эдак сорок назад вышли из возраста недорослей, но так и не получили хорошего образования, воспитания и манер. И в отличии от Митрофана, нет никаких надежд на то, что они исправятся, оказавшись при нужном деле. Да и не больно-то они  стремятся на путь исправления. Вместо этого, не спрашивая ничьего соизволения, они сами подались в учителя жизни от журналистики и от души туманят окружающим мозги своими убогими и превратными представлениями о мире.

Как на всяком уважающем себя сайте, на «Про Уфу» фурычит целая аналитическая рубрика. Только вот засовывают туда все подряд. Толкнул, допустим, человек злую тираду про отставку вице-премьера и министра, и  он уже удалой Хасбулат на златогривом коне экспертной мысли.

Как это всегда бывает с откровенной заказухой, производственная необходимость сию минуту вынуть и положить  на тему «отставки» веские доводы под заданным углом зрения лишила сна и покоя творческих работников сайта. И чтобы не потерять собственное лицо  и земля не уходила из-под под ног, свои аналитические способности они подкрепляют ссылками на Facebook.

«Как такое возможно за неделю до экономического форума?!» — пишет частный психолог Гузель Магизова.

«Ничего разумного, кроме желания снять ответственность с себя и свалить на других, тут нет», — считает бывший глава земельного управления уфимской мэрии Михаил Лазаренко.

Пользователи соцсети высказали  свое мнение и об уволенных чиновниках.

«Не знаю Маврина, но Васильев был толковый вроде, читал его проекты по продвижению Башкортостана… Но это скорее работа для пиарщика и не экономического», — пишет Халил Хамзин.

«Очень жаль. Надеюсь, Евгений Викторович (Маврин – прим. ред.) перешел на лучшую работу», — сообщает Айрат Усманов.

«Маврин грамотный, и вряд ли что-то мог украсть. Удивляет, почему нет чисток в администрации города, погрязшей в коррупционных скандалах», — высказывает свое мнение Анна Ерошина.

«Чехарда в правительстве продолжается», — констатирует Евгений Давыдов».

Велика Россия, и митрофанов-аналитиков в ней не счесть. У башкирских кудесников слова двери могут неожиданно распахнуться любой частью речи. Не только прилагательными, но даже междометьями и частицами, если поставленная перед ними задача того требует. По этой железной логике, в аналитики и вечно пьяный слесарь дядя Вася сгодится и вездесущая пенсионерка Аксакалова за эксперты сойдет.

Радуйтесь и трепещите, дорогие читатели, что сайт «ПроУфу» только ссылками на возмущенных пользователей социальной сети вас засыпал, а не делегировал своих обладателей драгоценных журналистских перьев по подворотням, подъездным скамейкам  да забегаловкам сплетни собирать. Уж там-то про громкие отставки в местном кабмине под всхлипы-возгласы новых приятелей «ты меня уважаешь» и не такой богатой фактурой за пару банок озолотят.

Впрочем, с чего в «Про Уфу» взяли, что эти отставки «громкие», и они вообще кому-то интересны? Из 100 уфимцев фамилия Маврин о чем-то говорит одному, от силы  — двоим. О Васильеве и подавно едва ли полчеловека слыхали.

Вот если бы при личных заслугах этих чиновников было бы запушено несколько крупных производств и трудоустроено туда до десятка тысяч граждан, снизились цены на товары/услуги повседневного спроса или республика изыскала дополнительные средства и существенно поддержала малообеспеченные слои – тогда дело другое. Увы. Ничего такого за отставниками  не водилось и не числится. Иначе их не только не уволили бы, а вцепились бы обеими руками. Не то сейчас время, чтобы такими дефицитными кадрами раскидываться.

Но в том-то и печаль, что башкирской экономикой рулили обыкновенные серые мыши, звезд с неба не хватавшие. Спасибо, что не канцелярские крысы. Эти бы вообще прогрызли дыру в бюджете в собственный карман и увели в неизвестном направлении энное количество денежной массы. Выковыривай их потом вместе с наличностью по разным Австриям да Кипрам.

Как Урала Рахимова — отпрыска первого и последнего башкирского президента, к примеру. Тоже ведь почти чиновник — целый созыв в Госсобрании загорал. «Бонус» и «Про Уфу» на его папашу как на икону молятся, а сынок – чистое дитя лейтенанта Шмидта и для несчастного родителя сущее наказание. Такой сякой сбежал из дворца — расстроил отца. Прячется от правосудия на чужбине. Хоть сейчас гениальных сыщиков по следам беглеца высылай. Но такой вот парадокс: чем толще бревно в своем глазу, тем громче тарахтение про несуществующие чужие недостатки.

К слову, незаметность — это сегодняшний фирменный стиль министерской работы. Члены хамитовской команды снимают гипс без шума и пыли. За исключением одного-двух одиозных министров — таких, как защитник идеи строительства мегасвалок по всей республике господин Хадыев. Есть еще градоначальник Ялалов. Но у того, как у казенного курьера, служба такая. Что с бедняги взять. Плохо ли хорошо, но невзрачная работа — данность. Нынешние республиканские министры в пекло не лезут и в первополосные герои не стремятся, оттого и шпынять их особенно не за что.

В этой связи не больно-то увлекательно читать в «Бонусе» и его интернет-копии — сайте «Про Уфу» о так называемых скандальных отставках и перестановках. Кому слышнее всех звон разбитой посуды и веселье на чужом пиру? Разумеется, тому, кому путь на этот банкет заказан. Но кто оглупев от гордыни, везде и всюду твердит, что теплое хозяйское место занято пришельцем не по праву. Ну и  что, скажите,  хорошего в постоянной демонстрации собственных завидков? А поддерживающие Муртазу Рахимова медиаресурсы дружно вышагивают по этим маршрутам с граблями на своем пути с самого рождения. Да еще и нос задирают, будто при их нынешнем барине и благодетеле все шло, как по маслу, и чуть ли не в полном соответствии с античными демократическими канонами.

Уж чья бы корова мычала. Состоявшие при Рахимове премьерами Миргазямов и Копсов могут многое порассказать о личных качествах бывшего республиканского руководителя и о том, как его переменчивый и крутой нрав  сказывался на подчиненных.

А куда денем бывшего главу президентской администрации Радия Хабирова? Он и вовсе выслуживался на пределе возможного. Внес колоссальную лепту в победу своего начальника на скандальнейших выборах 2003 года. И все равно попал к хозяину в немилость. Чудом от уголовного преследования отбился.

А председатель  башкирского Верховного суда Марата Вакилов? Его песочили и утюжили только за то, что в безвыходной для себя ситуации он поступил по закону и суд под его началом вынес определение не в пользу местных властей, а в пользу федеральных. За это его сына в армию забрили. Квартиру отобрать пытались.

И наконец, чуть ли не приемный сын рахимовской семьи и названый брат Урала – экс-сенатор и убийца в одном лице Игорь Изместьев. Вишенка на торте произвола и беззакония, когда клан Рахимова схлестнулся с Сергеем Веремеенко и в самом центре Уфы стали греметь настоящие взрывы с человеческими жертвами и гореть «Лидо». А чем все кончилось? На Изместьева повесили всех собак и осудили пожизненно. Только на киче до него дошло, во что он вляпался, связавшись с отцом и сыном, и какие это «замечательные» люди.  Вот лишь самые известные, приходящие на ум фамилии пострадавших от близкого знакомства с Рахимовыми и совместных с ними дел.

Но копни чуть глубже и на почве трений бывшего президента с оппонентами всплывет целая волна эмиграции. В 90-е — начале нулевых люди целыми семьями уматывали из Башкирии, куда глаза глядят, лишь бы от примитивного тиранства подальше. А сколько заслуженных людей безвинно оказались под следствием? Гендиректор концерна БЭТО Юрий  Шарипов. Недавно скончавшийся бывший председатель колхоза «Агидель» и глава Кармаскалинского района Юрий Садыков. Иные управленцы и чиновники, чье мнение шло вразрез с рахимовским, натерпелись от его всевластия, как при масштабном гражданском столкновении. И срезов у этого конфликта полным-полно – этнический, конфессиональный, экономический, возникающий в процессе распределения ресурсов. Во все стороны щепки летели.

Где раньше были эти горе-писатели с прорахимовского сайта, стенающие о судьбе уволенных министров за то, что те не справились с работой, когда шельмовали перечисленных и других противников бывшего президента? Кусали себе локти, рыдали ночами в подушку и глушили стакан за стаканом от бессилия, что ничего не в силах изменить в распроклятом окружающем их мире?

Ничего подобного. Большинство этих карасей-идеалистов, премудрых пескарей и прочих толстолобиков пера, с гонором возомнивших себя его акулами, и тогда верой и правдой служили своему нынешнему благодетелю и строгали из него себе кумира на потеху остальной республике. В тепле, сытости и в полном оторванном от реальности одиночестве и самодовольстве. В этом смысле ничего не поменялось для придворных журналистов, сохранивших верность канувшему в небытие режиму. Незаметен для них даже такой очевидный факт, что властелин и синоним того жутковатого и нелепого безвременья — Муртаза Рахимов — вот уже пять лет, как по политическим меркам никто и звать его никак. Но пока за бухтение к вящей пользе его бывшего регионального сиятельства платят, это для них не так уж и важно.

Расул ГИЛЬМАНОВ.

Один ответна «Равнение на Митрофана »

  1. крот на Июль 10, 2015 из 3:22 пп

    Да уж, митрофанушек у нас полным полно. А с другой стороны, каждый кулик свое болото хвалит. При этом каждый мнит себя аналитиком, не меньше. Чем хуже соображает, тем круче.

Написать ответ