R2R или идите на…р?

Июль 10, 2015

5985959Саммиты уже в разгаре, они идут, а уфимцы не понимают, что от них получит город и республика. Действительно, ведь Уфа не выигрывала ни конкурс, ни тендер на их проведение. Россия, согласно уставным документам ШОС и БРИКС, раз в 5-6 лет председательствует в этих организациях и, соответственно, обязана принимать у себя саммиты такого уровня. В этот раз площадкой для таких саммитов была выбрана Уфа. Получается, что это почетное, но все-таки поручение федерального центра региональной власти.

А республике ШОСоБРИКС чем-то светит?

 Понятно, что Хамитов, возглавлявший работу по организации саммитов, может получить повышение рейтингов и похвалу Путина. А нам-то от этого что? Всем жителям республики обещают инвестиции и вложения в инфраструктуру республики. Для того, чтобы Уфа и Башкирия получили хоть что-то после саммитов, необходимо выстраивать модели взаимоотношений с инвесторами, что само по себе непросто.

 «R2R».

  Хамитов заявляет, что такая модель у него есть. Название ей «R2R» (от англ. «регион с регионом»). Именно она хороша в условия ШОС, БРИКС и ЕАЭС (Евразийский экономический союз).

Что это такое?

 «R2R» – модель горизонтальной интеграции, позволяющая регионам таких крупных  территориальных образований как Россия, Казахстан, Китай, Индия и Бразилия развивать сотрудничество между собой. Понятно, что северные провинции Китая отличаются от южных, а центральные штаты Индии производят отличные услуги и продукцию от того, чем занимаются прибрежные провинции. Такие крупные образования могут взаимодействовать и на уровне их административных единиц. Это будет оперативнее и целенаправленнее, интенсивнее и результативнее.

  На прошлом саммите ШОС в Душанбе Хамитов уже говорил про эту модель. С тех пор Башкирия заключила соглашения с административными единицами Китая, Казахстана, Таджикистан, а также Киргизией. Уже на уфимских саммитах было подписано соглашение с одним из индийских штатов. Договора включает в себя экономическую и торговую повестку, а также взаимодействие в сфере культуры и образования.

А федералы могут сказать «нет».

 Право регионов на осуществление своей внешнеэкономической деятельности прописано во многих государственных документах. В соответствии с принципом субсидиарности регионы имеют право на экономическое  сотрудничество с регионами других стран. Политические контакты относятся к полномочиям федерального центра.

 Однако, похоже, и такой экономической «вольнице» регионов приходит конец. Некоторое время назад Госдума приняла во втором чтении законопроект, в котором вся эта межрегиональная интеграция будет поставлена под контроль федерального центра. Так что с этим принципом «R2R» придется если не повременить, то замедлить ход его реализации, ведь примерно с нового года все эти контакты придется согласовывать с Москвой.

Кирилл Зотов

Написать ответ