С ног на голову

Апрель 10, 2014

912-paceВ своем докладе ПАСЕ осудила действия России на Украине и потребовала вывести российские войска из Крыма. Москва же заявляет, что не будет выполнять абсурдные требования абсурдного доклада.

 Неудивительно, что для Москвы ценность этого доклада стремится к нулю. «Мы имеем дело с абсолютно политизированным подходом, чисто геополитическим. Правильно все, что делает киевская власть, неправильно все, что делает Россия. Факты ставят с ног на голову и переворачивают, — заявил председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. — Большинство в ПАСЕ заняло видную линию на поддержку тех сил, которые сейчас входят в украинскую коалицию, и не важно, это расисты или неофашисты. Это не имеет никакого значения. Это просто коалиция, которую поддерживает ЕС и страны Запада». «В Киеве на трибуне Рады избивают члена ПАСЕ Симоненко, поджигают офис Компартии, носят повязки «СС» – в ПАСЕ это не видят. Царство лицемерия», — добавляет российский депутат.

Естественно, Россия не собирается выполнять требования евродепутатов. «В этой организации было много резолюций, и давайте не будем преувеличивать их значение. От того, что нас к чему-то призвали и приняли какую-то резолюцию, совершенно не значит, что мы собираемся сейчас срочно пересматривать нашу внешнюю политику, наши принципы. Если большинство ассамблеи считает, что Россия несовместима с принципами Совета Европы, сначала пусть посмотрят насколько они совместимы сами», — заявил Пушков. Сегодня в ПАСЕ будут голосовать по вопросу лишения России права голоса на Ассамблее, и Москва заявляет, что готова к любому исходу голосования. А также оставляет за собой право попросту покинуть Ассамблею, где царит абсолютно предвзятый подход.

Впрочем, от депутатов ПАСЕ вряд ли стоило ожидать иного подхода. Проблема тут не только в русофобских настроениях среди той части европейских политиков, которые не несут ответственности за принимаемые решения (тех же депутатов ПАСЕ), но и в том, что международное право на сегодняшний день никем из сильных мира сего не воспринимается всерьез. И виноваты именно западные страны, которые после холодной войны стали действовать не по закону, а по «праву победителей». Разорвав Югославию и создав косовский прецедент они, вероятно, считали, что лишь Запад, обладающий реальной силой, может пользоваться этим прецедентом, а вторгнувшись в Ирак и Ливию без санкции Совбеза  рассчитывали, что право на войну есть тоже только у них. Однако Россия стала фактически первой из мировых держав, которая поставила под сомнение эту практику — в 2008 году в Грузии и в 2014 году на Украине Москва отвергла двойные стандарты и так же как и Запад отказалась соблюдать ставшие де-факто бессмысленными положения международного права. В этом свете любые попытки осудить Россию после действий США и ЕС в Ливии, Ираке и Югославии выглядят просто анекдотично — по словам зампредседателя российской делегации Леонида Слуцкого, «этот доклад является наиболее чудовищным проявлением двойных стандартов за всю новейшую историю Совета Европы». Между тем, у европейцев просто нет выбора — они вынуждены до конца придерживаться практики двойных стандартов в отношении Москвы. Ведь если они признают, что России позволено то же самое, что и им, то это станет сигналом китайцам, иранцам и другим представителям великих держав, которых остатки международного права сдерживают от более агрессивных действий по защите своих национальных интересов.

«Expert Online»

Комментарии закрыты.