Кто главный тормоз инновационного развития в республике?

Июль 13, 2015

354364565765765Углеводородных и аграрно-индустриальных кластеров ни для республики, ни для страны явно недостаточно, а вот инновационного развития как не было, так и нет. Более того, не слышно даже разговоров про инновации. Раньше (особенно в президентский срок Медведева) – это считалось признаком хорошего тона, а теперь члены республиканского правительства и вовсе забыли об этом.

Что у нас в Башкирии сделано за последние 2-3 года в инновационном кластере? Вице-премьер Шаронов носится (или делает вид) с идеей технопарках и изредка в своих вальяжных интервью говорит об условиях развития инноваций в республике. Вот характерный пример как Шаронов «показывает» работу:

«Вице-премьер обозначил три приоритетных направления — нефтехимия, биотехнология и радиоэлектроника. Для активизации и поддержки малого предпринимательства в сфере инноваций в Уфе работают центры коллективного доступа с новейшим оборудованием» (Башинформ).

А вот еще фрагмент его интервью:

«И, нужно сказать, что мы двигаемся в этом направлении — создаем материально-техническую базу для возможностей инновационного развития, научных разработок. В республике созданы уникальные центры коллективного доступа и центры прототипирования в области нефтехимии, радиоэлектроники и биотехнологий. Такого нет нигде в Российской Федерации».

Далее продолжать, наверное, не имеет смысла. Итак, со слов уважаемого вице-премьера, мы «создаем материально-техническую базу для возможностей инновационного развития». А в соседнем Татарстане за три года построили целый город (!), основанный на инновационном производстве. Экономика Иннополиса основана на высокотехнологичных индустриях (http://www.innopolis.com/main/). В нем создана современная экосистема с современной жилой инфраструктурой, широкими возможностями для образования и профессионального развития. Сегодня Иннополис развивается быстрее чем Сколково, что признает даже ректор московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов (брат Дмитрия, бывший некоторое время вторым человеком в московской мэрии). А у нас в республике воз и ныне там. Нам, по-прежнему, остается мечтать о несчастных технопарках.

Игорь Платонов

Один ответна «Кто главный тормоз инновационного развития в республике? »

  1. крот на Июль 13, 2015 из 9:17 дп

    В болтологии наши чиновники поднаторели.

Написать ответ