Депутаты-представители ОНФ раскритиковали предложения Минфина по сокращению социальных выплат

Июль 13, 2015

235265В комитете Государственной думы по труду и социальной политике не поддержат инициативу Министерства финансов РФ, касающуюся пересмотра размера социальных выплат более чем для половины российских граждан. Об этом заявили члены Центрального штаба ОНФ, представители профильного комитета Госдумы Михаил Моисеев и Валерий Трапезников.

Минфин РФ 10 июля опубликовал доклад, согласно которому среди граждан, получающих социальные выплаты, более 50% не относятся к категории нуждающихся в социальной поддержке, пишут «Новые Известия». Для отсеивания тех граждан, которые, по мнению ведомства, безосновательно получают деньги от государства, предлагается утвердить «критерий нуждаемости». В качестве такого критерия для различных видов пособий предлагается установить среднемесячный подушевой доход не ниже 2,5 прожиточного минимума. Превышение этого уровня дохода должно отразиться на выплатах по уходу за ребенком для безработных родителей, социальных пособий для лиц, подвергшихся воздействию радиации, и ежемесячной денежной выплате отдельным категориям инвалидов.

Моисеев в своем комментарии подчеркнул, что когда этот документ поступит в думский комитет по труду, то однозначно вызовет бурю возмущения.

«Президент России Владимир Путин сказал очень взвешенно и веско, что несмотря на санкции и ситуацию в экономике социальный пакет в России в сторону сокращения пересматриваться не будет», — напомнил он.

Также Моисеев назвал глупостью утверждение Минфина о том, что свыше половины россиян безосновательно получают социальные выплаты от государства: «Это необдуманное заявление. Комитет по труду в Госдуме не поддержит такие предложения».

В свою очередь Трапезников отметил, что 2,5 прожиточных минимума, по которым и предлагается определять «критерий нуждаемости», это весьма небольшой доход. По его мнению, под сокращение социальных выплат попадет чересчур много людей, а это неправильно.

«Нужно забыть про сокращение социальных выплат инвалидам. Эти люди имеют определенные ограничения и не могут полноценно работать. А люди, подвергшиеся воздействию радиации и так получают весьма скромные дотации. Лучше снизить заработную плату ряду работников госкорпораций, чем этим категориям жителей России. Да, у нас дефицитный бюджет. Но Минфину нельзя так рубить, а следует ориентироваться на простых людей», — заключил парламентарий.

ОНФ

Написать ответ