Расточительнее Якунина?

Июль 14, 2015

009770960606Общероссийский народный фронт все отчетливее приобретает репутацию медийного конвейера. Инфоповоды, которые он транслирует все интенсивнее (как увеличивающиеся разряды тока в отношении подопытных мышек) задевают органы власти и управления. На этот раз ОНФ опубликовал «Индекс расточительности» госзаказчиков. В документе указаны самые дорогие автомобили, затраты на сувенирную продукцию и мебель за 2014-2015 гг.

Впрочем, главы и губернаторы на этот раз могут чувствовать себя относительно спокойно. Рейтинг касается госкомпаний, а не региональных администраций, среди которых локализующихся в Башкирии нет. Что ж сверхцентрализация ресурсов имеет для республики и свои плюсы, пусть и небольшие – жирующих в ней стало явно меньше.

Лидерами индекса стали госкомпании, которые наравне с госзаказчиками публикуют свои закупки на официальном сайте zakupki.gov.ru. Характерно, что такой же методикой пользуется и широко известное издание «Коммерсант», однако их выводы редко совпадают с заключениями экспертов ОНФ.

Госкомпании имеют облегченное, по сравнению с ведомствами, законодательство о закупках. Они декларируют, что и когда хотят закупить без объяснения необходимости и обоснования начальной цены контракта. Следовательно, по мнению руководства ОНФ, они часто пренебрегают здравым смыслом и законами морали. С точки зрения капитализма – такая позиция выглядит как откровенный паллиатив, однако у нас в России этот капитализм носит государственный характер, поэтому к жесткому контролю со стороны ОНФ топ-менеджеры должны быть готовы.

В этом индексе самыми расточительным признано приобретение «Росгеологии», которое закупило автомобиль представительского класса за 8,85 млн рублей. Второе место за ОАО «РЖД». На это раз господин Якунин (известный любитель шуб и шубохранилищ ) отдал распоряжение закупить автомобиль за 8,1 млн рублей (очевидно для удобства пассажиров российской железной дороги). Что ж, сибаритствующий образ жизни господина Якунина становится уже притчей во языцех.

На третьем месте ОАО «Северо-кавказский научно-исследовательский проектный институт природных газов», закупивший Мерседес Бенц за 7,1 млн рублей. Так и хочется иронично сказать: «Жители Кавказа давно известны своим высоким научно-исследовательским потенциалом и по количеству нобелевских и других премий лидируют среди всех регионов России». Даже если бы это было так, непонятно зачем ученым роскошный Мерседес стоимостью в 1000 минимальных зарплат.

Как бы мы ни относились к ОНФ и его деятельности, такого рода индексы и рейтинги несомненно нужны. Они позволяют поставить на место хотя бы малую толику зарвавшихся чиновников и менеджеров госкорпораций. Проблема в том, что реальное гражданское общество, не ангажированный сегмент граждан редко принимает участие в формировании такого рода индексов и рейтингов и чаще всего предпочитает отстранятся от такого рода вопросов. Понятно, что мешает этому неверие в объективность процесса, однако может быть стоит, как в знаменитом анекдоте, дать шанс Богу и купить лотерейный билет?

Кирилл Зотов

Написать ответ