Серьезная жизнь хорошего человека

Июль 14, 2015

   28387  4 июля  исполнилось 75 лет Риму Хурматович Рахматуллину. Юбилей серьезный,  и говорить о нем надо серьезно.  Начну с главного.

     У меня перед глазами лежит слегка пожелтевший экземпляр газеты «Вечерняя Уфа» от 24 февраля 1995 г., где помещена на целую страницу статья Рахматуллина – «Мифы современного Башкортостана». Что он пишет? Пишет, что мы живем среди мифов, и обычная жизнь к ним никакого отношения не имеет, ровно также, как и мифы живут своей жизнью и не имеют ничего общего с реальной жизнью. Даже боги на Олимпе создавали о себе мифы, от них научились и люди, особенно правители. Мифы тогдашнего президента республики и составляют суть статьи. Главное здесь, на мой взгляд, следующее. Народ наш мудр и прекрасно знает цену этим мифам и открыто об этом говорит на кухне, наедине с другом. Но на людях мифы восхваляются, прославляются и всенародно поддерживаются. А в этой статье мифы названы мифами и показано то, что они прикрывают. По тем временам, да и сегодня тоже, для этого нужно быть человеком совершенно другой формации, нужна элементарная смелость, воля, решительность. Нужен характер. Нужно быть готовым ко всему.

Свою статью он закончил словами: «Надо научиться говорить то, что думаешь, выдавливая из себя раба. Очевидно, мне придется отражать «прессинг»  по всему полю. Появятся комментарии, опровержения, в которых меня постараются скомпрометировать, облить грязью. Я к этому готов. Однажды я уже прошел через это. Мне известно, что такое травля. Я высказал свое мнение. Пусть его выскажут другие…»

     Он прошел через «прессинг по всему полю». Его травил партийный аппарат, но Всесоюзная партконференция – оправдала. Его травила администрация президента республики.  Его резали «уголовники» в темном подъезде, причем второй удар ножа  был контрольный. Его чудом спасли врачи. Многие его проклинали, а он многих их пережил и продолжает ежедневно отжиматься от пола 50 раз. Старший внук заканчивает МГИМО, арабист, проходит практику в Генштабе Вооруженных Сил России и наш герой его самый лучший друг!

          Каковы жизненные вехи, откуда корни столь уникального, смелого, сильного характера, огромной воли, образованности? Биография простая, как и у тысяч других сверстников. Дитя войны со всеми его лишениями, трудностями и суровой действительностью. Дед репрессирован (не молчал, а говорил, что думает). Отец прошел фронт от Сталинграда до Берлина, мать терпела лишения в тылу. В семье 4 детей. Двое из них доктора наук, один  кандидат наук.  Взрослая жизнь началась с 1955г., когда приехав  с Салаватского района, поступил в нефтяной техникум. По окончанию армия – 4 года на Тихоокеанском флоте. Снова учеба, уже в нефтяном институте и направление на УНПЗ им. ХХ11 партсъезда, где от оператора вырос до начальника  цеха.

          В 70-е годы жизнь круто изменилась – выбрали первым секретарем Уфимской городской комсомольской организации. Старшее поколение должно помнить первые КВН, первые студенческие строительные отряды – это при нем и под его руководством. Далее советская и партийная работа на уровне  секретаря райкомов, учеба в Москве в Академии общественных наук, после чего его избирают  1 секретарем Уфимского горкома партии и членом бюро Башкирского обкома партии. Большая должность и огромное поле деятельности в столице. Он был инициатор строительства в Уфе метрополитена, были выполнены проектные работы, изыскания, получено добро и деньги на начало строительства. Немного не хватило времени. Наступила перестройка или очередной миф в масштабе страны. Благодаря ей мы лишились многого, в том, числе и метро. Через 20 лет начинаем думать, нет, не о метро, а всего лишь о скоростном трамвае.

     При самом активном участии Рахматуллина произошло резкое увеличение мощностей домостроительного комбината с 500 тыс.кв.м до 700, за счет введения шакшинского завода. Уфа стала наравне с ведущими городами СССР по уровню жилищного строительства. Город украсил новый Русский драматический театр, кстати, построенный «всем миром». Набережная реки Белая, Дворец бракосочетания, торговый центр «Башкирия». Сделан огромный рывок в экологии со строительством новых очистных сооружений, ковшового водозабора и комплекса Ароматики на нефтепереработке. Построена новая полоса на Уфимском аэропорту,   Президент-Отель и даже балетная школа на базе средней школы №2,  проведена полная реконструкция Уфимского мясокомбината и построены два новых моста через реки Белая и Уфимку.

          Смело могу сказать, что если бы все и до него и после были бы как он, сегодня Уфа была бы современным европейским городом.

 Спасибо тебе, Рим Хурматович, от всех твоих коллег, единомышленников, от всех людей, кому город Уфа не пустой звук. Живи долго, живи счастливо в окружении родных, близких , любимых и любящих тебя людей.

С 75- летним юбилеем!

 Валерий Курамшин

Написать ответ