Итоги саммитов для Башкирии. Есть ли они?

Июль 15, 2015

5364764878Вот и завершились эти канительные саммиты ШОС и БРИКС. Уфа постепенно приходит в себя. Билборды и баннеры еще сообщают нам о том, что «Уфа – выбор мира», но это временно. А есть ли более долгосрочные эффекты от саммитов ШОС и БРИКС, прошедших в Уфе?

1.Эффект первый. Инвестиции. Именно по этому поводу нынешнее руководство республики чаще всего било себя пяткой в грудь. Те соглашения или договоренности которые были достигнуты, кардинально не поменяют ситуацию в экономике. Это капля моря. Ну, судите сами, о каком R2R («регион с регионом») можно говорить с Бразилией, когда у России товарооборот с этой страной (5,65 млрд.$) состоит в основном из поставки морепродуктов для московских ресторанов и…футболистов. Что такого конкурентного может предложить Башкирия бразильским штатам, ради чего они поплывут за этим за семь морей?

Более-менее вкладывать в регион готовы китайцы, но причем здесь саммиты. Китайцы вкладывают во все подряд, у них ВВП почти в 10 раз превосходит российский. Так что саммит здесь не особо влияет. Объективности ради нужно сказать, что сейчас не самое удачное время для инвестиций. Санкции и низкие кредитные рейтинги России отталкивают инвесторов и никакие саммиты эту инерцию отменить не в состоянии.

2.Эффект второй. Вертикально-политический. Решение о проведении саммитов в Уфе принял лично Путин. По сути, это было его задание республиканским властям. То, что они справились (нужно отдать должное) позволило Хамитову усилить свое влияние в вертикали власти. Например, в рейтинге Агентства политических и экономических коммуникаций он сейчас занимает 14-ое место и входит в группу глав и губернаторов с высоким уровнем влияния. Подросший авторитет Хамитов сможет использовать для получения преимуществ для республики. В том, что он работает искренне, сомнений нет. Впрочем, одной искренности явно недостаточно. В любом случае, с точки зрения внутриполитического процесса саммиты пошли республике на благо.

3.Эффект третий. Инфраструктурный. После саммитов в Уфе появились гостиницы современного уровня, центр города частично обновился, многострадальную дорогу из аэропорта наконец-то доделали. Так что до следующей весны (когда настанет время очередного незапланированного ремонта) можно вздохнуть свободно. «Доблестная» администрация города, по оценкам Хамитова сработала хорошо, что означает: господин Ялалов и дальше будет куролесить, делать свои дела и делишки, и говорить всякую ахинею на оперативках по вторникам.

4.Эффект четвертый. Психологический. БСТ и прочие рупоры официальной пропаганды основательно поездили по ушам жителям республики по поводу значения саммитов ШОС и БРИКС. Региональные журналисты, не понимающие ничего в тонкостях геополитики и не утруждающие себя особенностями внутрироссийских конфигураций только и делали, что задавали членам российского правительства вопросы про то, как можно оценить действия принимающей стороны (иными словами, нарывались на дежурные комплименты). А БСТ пошло еще дальше, удумав идеологему (а точнее мэм) о том, что «Уфа – столица мира». Все эти провинциальные комплексы метко высмеяли федеральные журналисты.

Конечно, гордость по поводу того, что в Уфу приехали лидеры незападных стран, должна быть, но в этом вопросе хорошо бы знать меру.  Тот же горячо любимый большинством (как показывают рейтинги) Путин назвал Уфу одним из красивейших городов…только не России, а Поволжья России.

Эффект пятый – заключительный. Саммиты прошли и теперь республиканскому руководству нужно как-то восполнять идейный вакуум. Нужна своя идентичность, нужно четкое понимание куда и ради чего мы идем. Иными словами нужно подумать о региональной идентичности, а разговоры о том, что Уфа – столица мира, придется отложить, лет эдак на 300, а еще лучше на 500.

Кирилл Зотов

Один ответна «Итоги саммитов для Башкирии. Есть ли они? »

  1. крот на Июль 15, 2015 из 10:36 дп

    Праздник отгремел, начинаются суровые будни. Вряд ли строительный бум продолжится, денег больше нет. Теперь бы посмотреть с каким качеством выполнены авральные работы. А качество, прямо сказать, не блещет. Проведенный ямочный ремонт — это горе луковое. Выбоины на уличных дорогах стали появляться сразу после отъезда гостей. Не рухнут ли гостиницы, как казарма в Омске? Да и со строительством жилья напряженка. Вот недавно перед Путиным отчитывался тюменский губернатор. Там строят больше одного квадратного метра на человека в год. У нас раз в пять меньше, поэтому цены на квартиры одни из самых высоких в стране. Гордиться нечем. Властям не надо расслабляться.

Написать ответ