Саммиты прошли, а вот форума не будет

Июль 16, 2015

казах белоруссНа посвященной итогам саммитов ШОС и БРИКС пресс-конференции Хамитов среди прочего озвучил одну новость. Сентябрьский форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана, который должен был состояться в Уфе в сентябре этого года, перенесен в Сочи. Одновременно в этом городе состоится и аналогичный саммит России и Белоруссии, хотя ранее сообщалась, что он пройдет в Великом Новгороде. Понятно, что эта «поправка» не слишком понравилась владельцам новых гостиниц в Уфе, а не переживает ли по этому поводу руководство республики?

ЧТО ЗА ФОРУМ ТАКОЙ?

Россия ежегодно проводит деловые форумы с рядом приграничных стран. Цель – развитие экономического сотрудничества. Россия и Казахстан обладают самой протяжённой сухопутной границей в мире – 7600 километров. На расположенные вдоль неё регионы-соседи, а это 12 субъектов Российской Федерации и семь областей Казахстана, приходится более 40 % двустороннего товарооборота. Во многих приграничных регионах, таких как Тюменская, Оренбургская или Атырауская область Казахстана, сосредоточены стратегически важные для обеих стран углеводородные ресурсы, работают крупные предприятия топливно-энергетического комплекса.
Товарооборот в этих 12 пограничных и нескольких приграничных (в том числе и Башкирии) везде под миллиард долларов в год. Так что речь идет о довольно масштабном сотрудничестве, которое необходимо развивать. Выбор Уфы в качестве места проведения выглядит логичным, но почему-то в последний момент федеральный центр поменял свое решение.

ПОЧЕМУ НЕ В УФЕ?

Вот что сказал по этому поводу Хамитов:
«Дело в том, что сентябрьский форум «Россия – Казахстан», как и сентябрьский форум «Россия – Белоруссия» будут совместно проведены не в Уфе и Великом Новгороде, как планировалось ранее, а в Сочи. Я согласился с этим предложением, потому что, действительно, проводить одновременно два таких форума в разных городах было бы достаточно сложно и для руководства страны. С другой стороны, мы провели на одной площадке саммиты ШОС и БРИКС. Получилось неплохо. Думаю, что 16 сентября в Сочи эти форумы пройдут хорошо. Мы, в свою очередь, возьмем передышку. Для нас это была бы достаточно сложная работа. Форум «Россия – Казахстан» пришлось бы полностью делать своими руками. Для нашей республики это новые расходы и время на то, чтобы его организовать. В то же время мы записались на 2017 год. В 2016 году в Казахстане пройдет форум «Казахстан – Россия», а в 2017 году – у нас, в Российской Федерации».

КАРОЧЕ…

Вряд ли в этой ситуации есть какое-либо недовольство Уфой и руководством Башкирии. Перенос места проведения форумов объясняется тем, что секретариат Путина решил оптимизировать его график и слить в один флакон два форума (по аналогии с уфимским ШОСоБРИКСом). Кроме этого есть еще один аспект. В Евразийском экономическом союзе уже устоявшейся является практика, когда все решают три президента Путин, Назарбаев и Лукашенко. Армения и Киргизия как-то пока не стали своими. Перенос форума в Сочи – это еще одна возможность тройке евразийских лидеров встретиться в узком кругу.

Кирилл Зотов

Написать ответ