Способен ли «земский доктор» лечить?

Июль 17, 2015

врачиСогласно отчетам ОНФ регионы не справляются с реализацией программы «Земский доктор». Так, Магаданская, Новгородская, Архангельская и Псковская области смогли обеспечить пособием по программе лишь одного медработника. В других регионах (Ингушетия, Карачаево-Черкесия, Забайкальский край, Дагестан) вообще не выполнили обязательства по программе, и медработники так и не получили компенсацию. Федеральные власти озвучивают точку зрения о том, что программа «Земский доктор» социально необходима, а проблемы ее реализации требуют оперативного решения.
Между тем, процент выполняемости программы с каждым годом уменьшается. Если по итогам 2012 г. он составлял 96 % (8 млрд рублей позволили привлечь 7,7 тыс. врачей), то уже в 2013 г. реализация программы составила 74,4 %. А в 2014 г. и вовсе программа была выполнена лишь на 56,5 %. Статистика по регионам свидетельствует, что программа проваливается. Не все регионы, итак обреченные выполнять социальные обязательства данные центром, имеют возможность выделять на привлечение врачей в села по 0,5 –1 млн рублей.
Привлечение медицинских кадров за деньги в село имеет и свою оборотную сторону. Программа позволяет получить молодым специалистам серьезные деньги, но, получив их, они хотят еще и еще. Так что структурных проблем это не решает. Социальной политикой в селе системно никто не занимается, ни регионалы, ни федералы. А муниципалитеты просто не в состоянии создать условия для привлечения молодых врачей.
В Башкирии, 40 % населения которой сельские жители, сохраняется около 2 тыс вакансий врачей. По этому показателю республика на 10-м месте в ПФО и на 50-м во всей России.
В то же время, медицинский университет выпускает около 700 специалистов, однако до реальной врачебной практики добирается около 70 %. Выплата даже серьезной суммы в миллион рублей не решает проблемы нехватки молодых кадров в сфере здравоохранения на селе. Помимо материальной поддержки работников нужно стимулировать улучшение условий жизни. Даже при хорошей зарплате отсутствие жилья и качественного образования для детей не позволит привлечь в сельскую местность врачей.
Пример программы «Земский доктор» свидетельствует, что в условиях, когда нет системной работы в сельской местности, точечные финансовые инъекции не способны кардинально улучшить ситуацию. Логика точечных инъекций хороша только тогда, когда система сбалансирована и уже работает, а если этого нет – деньги уходят как вода в песок. Одним из главных показателей успешности программы «Земский доктор» должен стать не процент ее выполняемости, а появление целого поколения сельских врачей, которое будет склонно к воспроизводству себя в будущем.
Кирилл Зотов

Написать ответ