Продавцы стеклянных бус

Июль 21, 2015
Родник в деревне Богдановское. Святое место для тысяч людей. Всего полутора километрах  от родника пройдет граница гигантского мусорного полигона.

Родник в деревне Богдановское. Святое место для тысяч людей.
Всего в полутора километрах от родника пройдет граница гигантского мусорного полигона.

Казалось бы, давно уже канула в лету практика торговли стеклянными бусами, когда европейские колонизаторы за безделушки скупали землю у местных аборигенов. Но нет, по-видимому, дело это живёт и процветает. 16 июля в селе Ауструм Иглинского района Башкирии состоялось так называемое «информационное собрание» для граждан, проживающих в селе Ауструм и в деревне Богдановское. Зал, что называется, был забит битком, люди стояли в проходах. Приехавшие зам. министра природных ресурсов и экологии республики и глава администрации района красочно живописали сельчанам о том, как ужасно плохо они живут из-за многочисленных не узаконенных свалок в Иглинском районе, которых насчитывается аж 36 штук. При этом выступление сопровождалось демонстрацией красочных слайдов, на которых были изображены большие мусорные мешки, ровными рядами стоящие по окраинам дорог. По словам выступавших чиновников выходило, что всё это снято в Иглинском районе, а виноваты в этом безобразии сами жители района и горожане, которые приобрели недвижимость в этом районе.

   Первые робкие возражения сельчан, что они всю жизнь живут в своём районе, любят его и не привыкли, мягко говоря, сорить в своём доме, равно как и горожане, связавшие свою судьбу с Иглинским районом, с порога были отметены чиновниками и «торговля стеклянными бусами» покатилась, набирая оборот.

  Тут же было заявлено, что единственный выход из сложившейся «катастрофической» ситуации — это государственно-частное партнёрство в сфере привлечения инвестиций в утилизацию бытовых отходов и создание нескольких крупных полигонов по их сортировке и переработке. Применение новых технологий, которые привезли в портфеле чиновники – это единственно возможное и реальное спасение всей республики и жителей района в частности. «Высокая честь» выпала жителям Ауструма и Богдановки, на их землях будет расположен один из мега-полигонов, куда будут свозить отходы из 8 районов республики и города Уфы. Глава Иглинского района, несколько смущаясь, выдал великую тайну, что, мол, поскольку иметь такой полигон – мечта любого главы района в республике, он уже «подписал бумаги». Ну и чтобы закрепить произведённое впечатление в дело вступила «тяжёлая артиллерия».

   Великая сила искусства – кино. Заинтригованным зрителям был продемонстрирован фильм про славный саратовский город Энгельс, где на 48га. был построен подобный полигон, и куда 14 крупногабаритных специализированных машин привозят мусор, который частью перерабатывается, частью захоранивается на этом полигоне. 200 рабочих мест в качестве бонуса для Иглинского района. Казалось, что вопрос уже решён и «информационное собрание», статус которого, кстати, не определён федеральным законом, может плавно перерасти в «общественные слушания», и решение о строительстве полигона в Иглинском районе будет принято к вящему удовольствию приезжих чиновников.

  Но тут «торговцев стеклянными бусами» ждало глубокое разочарование. Внезапно выяснилось, что жители Ауструма и Богдановки если и являются местными аборигенами, то аборигенами высокообразованными, культурными и глубоко разбирающимися в обозначенной проблеме. Первый же вопрос, заданный из зала, поверг приезжих чиновников в состояние если не ступора, то легкой прострации. Почему чиновники предлагают технологии переработки твёрдых бытовых отходов, которые использовались на западе в прошлом столетии, в 70-х годах, а не действительно новые передовые технологии? Вот тебе бабушка и Юрьев день, то бишь «импортозамещение и нанотехнологии» в одном флаконе!

  Непонятно людям, для чего министерство природных ресурсов и экологии РБ тащит в республику западные технологии, которым 45-50 лет и которые на западе уже не используются? Можно ли при таком подходе стать передовой и конкурентно способной страной? Ещё вопрос из зала: «А зачем заниматься мега проектами, зачем эта гигантомания? И не станет ли доставка мусора из Благоварского или Архангелского района воистину «золотой», поскольку «плечо» от Архангельского района до Иглинского не менее 120 км в одну сторону? Внятного ответа на этот простой вопрос вообще не последовало. По видимому, никто и не знает точно себестоимость утилизации мусора по этому проекту. Видимо, для чиновников это не особенно важно. За всё заплатит потребитель услуг, то есть мы с вами – жители республики. И за себестоимость, и за прибыль частников, готовых вложить деньги в эту финансовую операцию. После каждого вопроса, показывающего не состоятельность проекта и чиновников его анонсирующих, зал взрывался аплодисментами, выступления «торговцев» встречались возмущенным гулом.

  Прозвучали и другие вопросы. Просчитывали ли авторы проекта логистику проекта? Трасса М5 и так перегружена и давно требует реконструкции, не встанет ли она в глухих пробках? Чиновники ответили, что опасения напрасны, что до Шакши со стороны аэропорта строится дорога с раздельным движением в две стороны, а на полигон будет приходить всего 10(десять) «большегрузов» в день. Как говориться в таких случаях, «всё хорошо, прекрасная маркиза». Глава же Иглинского района, немного подумав, сказал, что вообще-то, он не будет сильно переживать, если из какого-то района не довезут мусор до Иглинского полигона. На этом вопрос можно было бы и закрыть.

  В маленьком саратовском Энгельсе, где подобный полигон уже действует, на него в день приходит 14 большегрузов с прессованным мусором, а тут из восьми крупных районов республики и города Уфы всего 10 большегрузов мусора в день. Так и хочется воскликнуть: «Просто фантастика!» Ну, хорошо, кудесники из министерства природных ресурсов и экологии Республики Башкортостан привезли в Иглинский район 10 фур мусора. Вопрос в том, что привезли? Ясно же, что Уфа и 8 районов в день производят мусора значительно больше чем 10 фур. Тогда может быть привозить в Иглинский район будут уже спрессованный мусор? Кто даст гарантию, что под видом бытового мусора не привезут спрессованные строительные или медицинские отходы? А от места планируемого полигона до ближайшей речушки, впадающей в Сим, 1500 метров. А Сим, кто не знает, впадает в Белую. А Белая питает  водозаборы нескольких городов республики. Кто не помнит, фенольная катастрофа в Уфе началась с маленькой речки Шугуровки, куда попал фенол.

  Эти вопросы были заданы чиновникам из министерства природных ресурсов и экологии, присутствовавшими на «информационной встрече» экологами- общественниками. Ответить на них они не смогли. Единственно, сами задали вопрос: «А что вы можете предложить взамен, какое место размещения полигона твёрдо бытовых отходов?».

   Ответ пришёл из зала почти мгновенно. Территория уфимского Химпрома. «Ну, что вы, ответили чиновники. Химпром не подходит, на его рекультивацию в бюджет уже заложено более 2-х миллиардов рублей». Странная логика чиновника. Можно потратить огромные деньги на рекультивацию уже заражённой территории и одновременно испортить, отравить рекреационную территорию всего Иглинского района, территорию, где живут люди, где текут реки, питающие столицу нашей республики водой. Но возможно, для чиновника такая логика и есть самая правильная? Есть деньги, которые надо потратить, они уже в бюджете. Могут появиться еще деньги, в случае реализации проекта ТБХ. Их тоже надо потратить.

  Проблема мусора и отходов требует своего решения, с этим вряд ли кто будет спорить. Но почему вся республика отдаётся на откуп какому–то неизвестному инвестору, о котором тщательно молчат на встречах с жителями республики? Каков опыт и результаты работы данного инвестора по данной проблеме в других регионах, чем он может похвастаться? Почему к решению проблемы переработки мусора не привлекают республиканских инвесторов и специалистов, а такие специалисты и инвесторы у нас есть. Такие мысли приходят после «информационного собрания» в селе Ауструм Иглинского района. Закончилась встреча вничью, чиновников не побили, что хорошо. Жители Ауструма и Богдановки твёрдо заявили о своём желании сохранить свою землю чистой, без полигонов, но и они не гарантированы от повторения подобных наездов.

Константин Телегин

Р.S. После окончания встречи в Ауструме, чиновники поехали в д.Надеждино Иглинского района. Там, по нашей информации, их встретили, как и положено встречать «продавцов стеклянных бус».

7 Ответовна «Продавцы стеклянных бус »

  1. Аноним на Июль 21, 2015 из 12:12 пп

    Вот и верь после этого власти. Рустэм Хамитов уже пять лет у власти, и все время он пытался добиться от чиновников честности и открытости. Но горбатого только могила исправит. Вся эта катавасия с мегасвалеами построена на обмане. Даже эти «информационные собрания» в деревнях превратили в обманные мероприятия. Наверняка, эти незаконные мероприятия превратятся в отчетах чиновников в общественные слушания, на которых из деяствия получили всеобщее одобрение. Правительственные СМИ уже начали обработку населения. Канал «Россия-24. Башкортостан» уже начал рассказывать об ужасных свалках в районах. Скоро к этим страшилкам подключатся остальные. Все вместе будут подводить к тому, что положение ужасное, и кроме как построить мегасвалки спасти республику невозможно. На мнение народа им всем наплевать. Наших чиновников или жаба задушила, или они крайне некомпетентны.

  2. Аноним на Июль 21, 2015 из 4:39 пп

    Если бы все в этих проектах было честно, то чиновники не морочили бы народу голову. Кто-то наверняка получил «на лапу», вот и пиарят мегасвалку.

  3. Аноним на Июль 21, 2015 из 4:42 пп

    Да, нет, никто им ничего не давал. Просто они сами тупые, получили задание решить проблему с мусором, вот и появился такой проект. Надо же как-то показать свою работу и значимость. А что там получится в действительности, им до лампочки.

    • Аноним на Июль 22, 2015 из 3:44 пп

      Понятно, значит ключевое слово — тупые…..
      Сами не ведают, что творят.

    • Аноним на Июль 22, 2015 из 3:51 пп

      Им чиновникам сейчас срочно нужно решить вопрос со свалками, а как это сделать без денег? Вот и нашли инвестора за пределами республики. А ему, что на жителей республики наплевать. Подзаработать на этом деле, а там хоть трава не расти. Ткнули пальцем на карте, чтоб и Ашу прихватить, это же для инвестора дополнительные доходы. Поэтому и говорят, что полигон выгоден с точки зрения логистики. Конечно, нам своего дерьма мало, нам надо и Челябинскую область подключать.

  4. Алекс на Июль 22, 2015 из 11:46 дп

    Неужели в 21-веке, для утилизации отходов надо тупо вырыть котлован, положить на его дно полиэтилен, и засыпать это все отходами. Ну хорошо, продержится такая гидроизоляция пару месяцев, пусть даже год или два. А дальше?
    Все это все равно пойдет в грунтовые воды и в крестные родники и колодцы.
    Ведь ясно, что надо или место выбирать где до грунтовых вод метров 50 и более.
    Или внедрять новые технологии, что конечно предпочтительней.
    Собственно этим и должно заниматься министерство экологии. А не лоббирование «клиентов».

  5. Тамара на Август 21, 2015 из 12:35 дп

    Выступление Председателя Союза экологов Веселова А.К. на собрании по полигону в Надеждино:
    http://www.youtube.com/watch?v=-wmlrIDZ5b0

Написать ответ