Рустэм Хамитов. Пять лет во главе республики

Июль 23, 2015

Хамитов27Для истории пять лет, конечно, не срок. Но для человека, взвалившего на свои плечи большое и ответственное дело, это значительная часть жизни. Возможно, самая важная часть. По крайней мере, можно уже подводить итоги – что получилось, а что нет.
Политперестройка
Летом десятого года Муртаза Рахимов, совсем недавно назначенный на очередной президентский срок, вдруг спешно засобирался покинуть капитанскую рубку ограбленного корабля под названием «Республика Башкортостан». Первым делом был отправлен заграницу единственный сын Урал вместе с миллиардами долларов, полученных от неправедной продажи республиканской собственности. Себе многолетний правитель выправил неслыханную пенсию со всевозможными льготами. В спешке ему сунули какой-то орден за какие-то заслуги и пожелали крепкого здоровья и многих лет жизни.
Сам Муртаза вовсе не желал совсем удаляться от власти. Он рассчитывал, что ему позволят выбрать приемника и будет он при нем как некий гуру давать советы и всюду совать свой нос. Тем более что приемник уже был определен – некий Сарбаев, служивший при Муртазе премьер-министром, которого пиарили на всех углах. Была у Рахимова и прочная экономическая основа для продолжения своего царствования – благотворительный фонд «Урал». Этот монстр, взошедший на деньгах от продажи «Башнефти», обладал бюджетом, сравнимым с республиканским, а распоряжался им один Муртаза Рахимов.
Но не срослось. Кремль желания Рахимова проигнорировал и назначил президентом совсем другого человека – Рустэма Хамитова, чего никто не ожидал. Новый глава хотя и был не чужим в республике, но уже давно вращался где-то в федеральных верхах. По правде говоря, многие не верили, что он справится с той гидрой, которую взрастил за двадцать лет Рахимов, да и с самим бывшим президентом было не просто распрощаться.
К счастью, пессимистические прогнозы не оправдались. Крупный разлад начался с малого – с бани. Муртаза почему-то решил, что отлаживать отношения лучше всего в президентской бане. Попарятся голые мужики вместе, примут на грудь чего-нибудь покрепче и обо всем договорятся. У Хамитова, видимо, были другие привычки, поэтому Муртаза получил от ворот поворот. Из этого случая рахимовские СМИ раздули целую историю о том, как новый президент отлучил пожилого человека от единственной оставшейся радости жизни, не дает попариться. В результате Рахимов был отлучен и от посещения Белого дома, чем ему дали понять, что в его советах не нуждаются.
Дальше, больше. Хамитов вполне членораздельно заявил, что все достижения в сельском хозяйстве являются вымыслом, результатом приписок и очковтирательства. Все республиканские активы в топливно-энергетическом комплексе распроданы, в казну же от этого не поступило ни копейки. Экономическое положение в республике очень тяжелое, и выбираться из него предстоит долго. Так были развеяны мифы рахимовской пропаганды о том, что Башкирия по сравнению с окружающими регионами просто процветает.
Как-то сама собой рухнула идеологическая основа рахимовского режима – идея суверенитета. Ею, как жупелом, размахивал Муртаза Рахимов с самого начала своего правления. С помощью этой идеи шло натравливание людей друг на друга по национальному признаку, шантажировалась центральная власть шествиями одураченной и проплаченной молодежи. Суверенитетом прикрывалось широкомасштабное разворовывание республиканской собственности. С приходом Хамитова подкормка националистических групп и идеологов прекратилась, сошла на нет и суверенная пыль. Остались отдельные группки, но их подкармливают из других источников.
Понятно, что Хамитов пришел не на пустое место. На руководящих постах в республике сплошь сидели рахимовские кадры, помогавшие ему по мере сил распиливать республиканское добро, проводить «выборы», «держать и не пущать» оппозицию. Заменить их было попросту некем. Тех немногочисленных людей, которых привел с собой Хамитов, не хватало, чтобы заткнуть все дыры. Да и, по правде, не все они выдержали испытания властью. Приходилось обходиться подручными средствами, тем, что было. Поэтому в течение пяти лет мы наблюдали за кадровой чехардой, когда министры и другие чиновники сменяли друг друга, как в калейдоскопе. Сейчас положение улучшилось, но кадровая карусель не завершилась. Найти нужных людей не просто, а выращивать долго, но другого пути нет.

  С рахимовским прошлым расставание было долгим и трудным. И сегодня можно сказать, что оно состоялось. Об этом можно судить по общественной атмосфере, установившейся в республике. Оппозиционные партии, организации и СМИ никто не мордует и не преследует. Митинги, пикеты и голодовки никто не разгоняет. По политическим причинам никого не таскают по кутузкам, не вышвыривают за границы республики и не клеймят в государственных средствах массовой информации. Люди в городах и селах не ждут со страхом ОМОН, который приедет проводить очередную зачистку территории.
«Работать для людей!»
Именно с таким лозунгом пришел в республику Рустэм Хамитов. Можно как угодно над этим иронизировать, что постоянно и делают СМИ, подконтрольные местным обиженным олигархам и фонду «Урал». Только что удивительно, Хамитов начал с детских садов. Пять лет назад, если кто помнит, устроить ребенка в детский сад было сложно, очереди дожидались годами. Случилось это потому, что рыночной экономике не нужна была лишняя обуза. Предприятия стали массово отказываться от ведомственных детсадов, а у городских администраций не было средств на их содержание. Множество садов было распродано и перепрофилировано. Толпа из 50 тысяч человек с детьми на руках не знала, куда их пристроить. Именно при Хамитове даже при недостатке средств началось массовое строительство детских садов, возвращение тех, которые использовались на другие цели. Обещают, что в нынешнем году очереди в детсады исчезнут окончательно.
Вообще социальные вопросы у Хамитова и его команды не на последнем месте. Вот придумали туризм для пенсионеров и инвалидов. В путешествия по республике, иной раз и в другие страны, путешественники-льготники оплачивают часть стоимости, доплачивает бюджет. Кажется, мелочь, а вот более 20 тысяч человек уже воспользовались этим, чего они по другому может быть никогда бы не сделали. Этот опыт вовсю уже перенимают другие регионы.
Если дать людям свободу творчества, то они много чего могут навыдумывать. Вот взяли однажды и провели «Симфоническую ночь» под открытым небом на так называемом «уфимском амфитеатре» за Конгресс-холлом. И ничего, прижилось. Министр культуры РФ пообещал под это дело выделять федеральные гранты.
Ну и конечно, спорт. Любители хоккея прямо испереживались за судьбу хоккейных команд, когда фонд «Урал», долгие годы бывший их спонсором, отказался дальше финансировать клубы. Как известно, профессиональный спорт, и хоккей в частности, у нас в стране предмет не экономический, а политический. Поэтому его финансируют госкорпорации, региональные бюджеты и олигархи. Вот Муртаза Рахимов и нанес политический удар, отказавшись финансировать хоккейные клубы. Но просчитался, Хамитов удар выдержал, клуб «Салават Юлаев» не распался, а продолжает собирать полные трибуны. Мало того, в кое-то веки в республике появился свой футбольный клуб «Уфа», который радует любителей футбола. Только зародившись, он уже играет в российской премьер-лиге и в прошедшем сезоне не ударил лицом в грязь, закрепившись в высшем дивизионе.
Никто не отрицает, что социальная сфера сегодня в стране в отчаянном положении. Расходы повсеместно сокращают. Но то, что можно сделать, в республике делается. И Хамитов, по крайней мере, ничего не приукрашивает.
Всему голова
Всему голова у нас в республике является нефть и продукты ее переработки. Этот продукт, в прямом смысле слова, кормил жителей республики десятилетиями. А в годы рахимовской власти он служил опорой режиму и обогащению кучки прихлебателей. На деньги от нефти покупались голоса избирателей, средства массовой информации, вышестоящие инстанции, суды и правоохранители. К руководству нефтяными делами допускались самые доверенные лица, да и тех время от времени отстреливали. Тащили все, кто во что горазд.
Чем маразматичней становился режим, тем большая жадность им обуревала. Все предприятия нефтедобычи и нефтепереработки возглавил Урал Рахимов. Под покровительством отца-президента он кроил топливно-энергетическую отрасль, как хотел. В результате всех слияний-разъединений предприятия из государственной собственности перешли в частные руки, без всяких торгов и аукционов, и даже без оплаты. Родился монстр под названием «Башнефть». И вот это достояние республики семья Рахимовых продала АФК «Система». Миллиарды от этой сделки, как не трудно догадаться, прошли мимо республиканского бюджета. Происходило это безобразие на глазах у всего честного народа, но даже робкие попытки пресечь воровство натыкались на глухую стену.
Рустэм Хамитов получил в управление обескровленную республику, без ее главной экономической составляющей. И он поступил достаточно мудро, заявив, что это дело правоохранительных органов, и не стал публично добиваться возврата собственности. Если бы он ввязался в это открыто, то надолго увяз бы в дрязгах, некогда бы стало заниматься насущными проблемами. Но сказать, что он самоустранился от вопроса, нельзя. Именно с его приходом во власть в республике федеральные правоохранительные органы всерьез занялись нашей нефтянкой. И докопались до сути.
В прошлом году Московский арбитражный суд признал все сделки с акциями «Башнефти» незаконными. Против Урала Рахимова было возбуждено уголовное дело, он объявлен в международный розыск и заочно арестован судом. Арестован посредник по сделке с акциями «Башнефти», отсидел под домашним арестом покупатель – владелец АФК «Система» Евтушенков. Результаты этой операции впечатляют: махинации семьи Рахимовых преданы гласности, акции «Башнефти» возвращены законному владельцу – государству. Не в убытке оказалась и Башкирия, ей передано 25 процентов всех акций компании, а это не много не мало 5 млрд рублей в год только одних дивидендов. Кроме того, республика получила возможность влиять на социальную политику «Башнефти», куда ей вход был закрыт. Пожалуй, возвращение «Башнефти» главная победа Рустэма Хамитова.
К счастью, не единой нефтью богата наша республика. Мы еще и крупный аграрный регион. В этой отрасли давно отошли от приписок, от сказочных надоев и урожаев. Идет будничная, но кропотливая работа. Когда в начале своей работы Рустэм Хамитов выдвинул программу «500 ферм», многие посчитали это утопией. Но вот прошли годы, и мы видим, что дела-то движется, хотя, может, и не так быстро, как бы хотелось. Тем не менее, больше 300 фермерских помещения уже отремонтированы и построены заново, приняли современный облик. Людям на них интересно работать. В результате республика постоянно подтверждает свой статус одного из крупнейших производителей молока в стране.
Пять лет пролетели быстро. Но это заметная веха не только в жизни Рустэма Хамитова, но и всей большой республики. Есть что вспомнить и чем гордиться.

Сергей Кузнецов

P.S. Блестящее проведение саммитов БРИКС и ШОС в Уфе можно считать наградой Рустэму Хамитову за эти пять лет, проведенных во главе республики. Такое доверие не просто заслужить. Мировое мероприятие пошло на пользу всей республике, но особенно повезло Уфе, которая заметно преобразилась в лучшую сторону.

Применение габионов geoten.ru

Написать ответ