Научаться ли республиканские чиновники у московских профессоров управлять?

Июль 24, 2015

дипломlarge    Президент Путин поручил создать Центр обмена лучшими практиками госуправления и формирования инвестклимата в регионах на базе Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС). Исполнить поручение обязано правительство РФ и Агентство стратегических инициатив (АСИ) уже к 1 сентября этого года. Речь идет о том самом Агентстве, которое печально известно некоторым (уже бывшим) членам правительства РБ. В июне плохие позиции Башкирии в рейтинги инвестиционной привлекательности АСИ стоили кресла вице-премьеру Маврину и министру экономического развития Васильеву.
Теперь же на базе РАНХиГС (крупнейший по количество обучающихся студентов вуз в России) создается центр. Предполагается, что в нем будут обучаться многие региональные чиновники от глав и губернаторов до начальников управлений региональных министерств. Разрабатываются разные варианты программ, но уже сейчас понятно, что часть «монополии на обучение», которая была у БАГСУ, перейдет к москвичам. Кстати, сама Башкирская академия так и не стала филиалом РАНХиГС, хотя разговоры об этом ходили давно.
Эффективность принимаемой меры пока оценить трудно, однако то, что центр готов учить региональных чиновников, можно оценивать положительно. Это, хотя бы какой-то путь к их взаимному диалогу, который в значительной степени замещается директивным руководством в условиях выстроенной в стране вертикали власти.
Согласно данным соцопросов, большинство нынешних выпускников школ хотят быть чиновниками. Оно и понятно, когда в стране на корню подавляется предпринимательская инициатива, только чиновники и нефтяники могут жить хорошо. Но если все будут поступать на специальность государственного муниципального управления, то ничем хорошим это для рынка труда не обернется.
Да и то, как сейчас пополняются кадры на госслужбу, вызывает вопросы. Очень часто происходит назначение по кумовскому, клановому признаку. А нынешние чиновники далеко не всегда готовы учиться. Например, в Башкирии явно затянулся процесс смены поколений. Чиновники рахимовской закваски неохотно уступают свои места молодым, тогда как их парадигма мышления явно не соответствует нынешним реалиям.
В общем, знаний и компетенций явно не хватает «слугам народа». Кстати, многие из них больше гоняются за дипломами о высшем профессиональном образовании и даже кандидатскими диссертациями, а не за реальными знаниями. Что ж, какой бы красивой не была идея создания центра, никаких противовесов против этой практики погони за «корочками» он не несет. Все может кончиться тем, что регионалы будут платить серьезные деньги за обучение в Москву, а не БАГСУ. А вот будет ли это обучение адекватно затратам из регионального бюджета – это вопрос открытый. Очень сдается, что центр придумывает очередной инструмент обдирания регионов. Что ж, на этот раз все задумано серьезно, по-научному.

Кирилл Зотов

Написать ответ