Им терять нечего

Апрель 14, 2014

912-prУкраинские власти продолжают терять контроль над востоком страны. Попытки отбить у протестующих один небольшой городок — Славянск — окончились не просто неудачей, а настоящим провалом (по некоторым данным ранение получил даже сам командующий операцией). Власть столкнулась с тем, что значительная часть вооруженных сил и милиции отказывалась идти на штурм (не случайно руководство МВД заявило, что в операции в Славянске принимали участие «силы со всей страны» — видимо, лояльных бойцов приходилось набирать чуть ли не штучно). В такой ситуации говорить о штурме центров протеста — Донецке и Луганске — вообще не приходится. Там на сторону федералистов уже начали переходить местные правоохранительные структуры.

Однако при этом отступить чиновники уже не могут. Приняв решение (по некоторым данным, под давлением прибывшего в Киев директора ЦРУ Джона Бреннера) о силовом подавлении протестов они сами загнали себя в угол. Если операция провалится, то нынешняя власть может быть просто сметена революционерами Майдана и националистами. Поэтому и.о. президента Александр Турчинов заявил о расширении масштабов антитеррористической операции и о привлечении к подавлению восстания сил армии, а также отправил на восток батальон боевиков Национальной гвардии из 350 человек. Одновременно он не оставляет попыток расколоть протест. В частности, Турчинов издал указ, согласно которому в трехмесячный срок должна быть проведена реформа местного самоуправления, в рамках которой полномочия регионов будут существенно расширены. Одновременно с этим и.о. президента заявил о введении ограниченной амнистии в отношении протестующих. «В подписанном Указе я дал гарантии о неприменении соответствующего наказания за совершенные действия против тех, кто не стрелял в наших силовиков, сложит оружие и покинет захваченные административные помещения до 9.00 утра понедельника».  

Особенно сложно придется министру внутренних дел страны Арсену Авакову. Именно на него если что повесят провал спецоперации и, по всей видимости, отдадут на расправу «Правому Сектору» (мечтающему отомстить чиновнику за смерть их соратника Александра Музычко). Поэтому министр пошел на самые крайние меры — он принял «решение о создании корпуса спецподразделений МВД на основе гражданских формирований по всей территории страны», в которые будет привлечено до 12 тысяч человек. В переводе на русских язык он заявил о готовности вооружить и обучить любых граждан страны, которые готовы будут пойти воевать в Донбасс — бандитов, люмпенов, националистов. Фактически эти «эскадроны смерти» будут выполнять карательные функции на территории восставших регионов.

Ряд украинских политиков уже пытаются отмежеваться от самоубийственного решения нынешних украинских властей. По словам Юлии Тимошенко, военная операция «почти наверняка приведет к довольно масштабному кровопролитию, и, скорее всего, к ответной агрессии Российской Федерации. Этот вариант ответственные руководители страны, на мой взгляд, так просто принять не могут». А ее соратник по «Батькивщине» Юрий Луценко предложил сделать упор на легитимизации нынешней власти и «немедленно объявить референдум по тем вопросам, которыми Кремль пытается возмутить украинцев и столкнуть их лбами». Среди пунктов референдума должен быть языковой вопрос, реформа местного самоуправления и направление интеграции страны. После успешного проведения референдума, по словам Луценко, «Кремль уже не сможет дальше манипулировать сознанием людей».

  В свою очередь Запад ничего не теряет от проведения антитеррористической операции, поэтому ее полностью поддерживает. Там продолжают придерживаться версии о том, что события на Украине не являются результатом недовольства части населения страны, были инспирированы Москвой, проводящей «имперскую» политику. «Путин делает это ради восстановления величия России путем реставрации сферы влияния на постсоветском пространстве», — заявил Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. «Я чрезвычайно обеспокоена активизацией действий вооруженных людей и сепаратистских групп в различных городах восточной Украины, которые в последние 24 часа захватили милицейские отделения и управления министерства внутренних дел и соорудили контрольно — пропускные пункты вокруг города Славянска, — заявила глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон. — Призываю Российскую Федерацию к отведению своих войск от украинской границы и избежанию дальнейших действий , направленных на дестабилизацию Украины». С аналогичным заявлением выступил и представитель Государственного департамента.

   В свою очередь постоянный председатель России в ООН Виталий Чуркин призвал Запад перестать искать в событиях на Украине руку Кремля и прекратить «распространять небылицы о том, что мы скопили армады военных на границе с этой страной, готовых вот-вот, за несколько часов дойти чуть ли не до Ла-Манша. Что мы заслали полчища агентов, координирующих действия протестующих жителей Украины». Москва призывает Вашингтон, Брюссель и Киев успокоиться и прекратить вести страну к гражданской войне. «Международное сообщество должно потребовать от ставленников Майдана, захвативших власть в Киеве, немедленно прекратить и выполнить все свои обязательства по соглашению от 21 февраля, — заявил Виталий Чуркин. — Западные спонсоры майданщиков, особенно те, кто засвидетельствовал упомянутое соглашение, а также стоящие за ними Соединенные Штаты, обязаны обуздать вышедших из-под контроля подопечных, заставить их отмежеваться от неонацистов и прочих экстремистов, прекратить применение вооруженных сил против украинского народа и незамедлительно начать подлинный национальный диалог с полноправным участием всех регионов в интересах проведения скорейшей конституционной реформы». В случае, если Киев начнет реализацию силового варианта в восточных областях, Россия оставляет за собой право отказаться от намеченных на эту неделю женевских переговоров по Украине.

«Expert Online» 14 апр 2014

Комментарии закрыты.