Свежо предание, а верится с трудом (О заявлении замглавы Администрации Президента Володина)

Июль 27, 2015

43643645Несколько недель назад первый замглавы администрации президента В. Володин заявил: «Нам надо сделать все, чтобы не было тех претензий, которые возникли в 2011 году (массовые митинги в Москве – К.З.), чтобы формирование власти проходило открыто, легитимно и конкурентно». Володин призвал не допустить «десакрализации при формировании власти». Если по итогам выборов на местах возник конфликт и он вышел на федеральный уровень, значит доверие к властям уже под вопросом.

Придворные кремлевские политологи тут же принялись объяснять, что заявление Володина – это чистая монета. Дескать, будет «непредсказуемый результат, с предсказуемыми правилами игры». Эксперты заявляют, что Кремлю нет смысла играть в «административный ресурс», когда рейтинги Путина и партии власти итак высокие.

Однако мне представляется другая история…

Обратите внимание, Володин говорит «нам надо сделать все, чтобы не было тех претензий, которые возникли в 2011 году». Все – это не значит играть по-честному. Это значит, в соответствии с логикой Н. Макиавелли «все средства хороши».

Далее. Не будем обманываться по поводу рейтингов. Они дутые и не значит ничего. Как говорят социологи «производят артефакты общественного сознание». Ведь доверие – не значит, что ты пойдешь голосовать за политика. Да и боязнь сказать правду у народа (особенно в провинции) тоже не стоит недооценивать.

Если бы в стране была допущена конкуренция, таких позиций у Путина не было. Задача элит – удержание власти. Федеральные элиты не готовы отдавать и делиться властью. Если мы примем эту точку зрения, получится, что администрация президента велит сделать все, чтобы электоральные скандалы не выходили в публичную плоскость. Речь идет об элементарном соблюдении дисциплины, а не изменении правил игры. Стабильность в обществе в условиях постоянного спада производства в экономике – первейшая ценность.

Единственное (более-менее позитивное) что можно допустить из высказывания Володина – это то, что Кремль готов к какой-то конкуренции на выборах в регионы. Это преимущественно моноэтничные регионы (населенные русскими), не представляющие собой значительной угрозы национальной безопасности страны (сепаратизм).

Трудно, а на мой взгляд, невозможно представить себе ситуацию, когда Кремль в 2016 году (на выборах в Госдуму) будет руководствоваться володинскими принципами как данностью. В таком случае «Единая Россия» сможет победить в некоторых регионах (прежде всего в тех, где главы и губернаторы имеют человеческое лицо, а таких немного), но не по всей стране. Так что, свежо предание, да верится с трудом…

Кирилл Зотов

Источник: http://last-gamer.com/

Написать ответ