Бюджет – профицитный, а что дальше?

Июль 28, 2015

45587986Минфин Башкирии подвел бюджетные итоги за первое полугодие 2015 года. Цифры обнадеживают – бюджет исполнен с профицитом (3,5 млрд. рублей). Объем дохода, несмотря на затраты на саммиты (около 14 млрд рублей) составили более 82 млрд. рублей. Отмечается, что увеличились поступления от налогов на прибыль.

Понятно, что огромные темпы инфляции и кризис в экономике нивелирует даже эти неплохие показатели. Тем не менее, можно констатировать, что хотя бы с деньгами в ближайший год в республике проблем не будет. Присовокупив сюда «Башнефть» с ее ежегодными 5 млрд. (примерно) доходов, плюс налоги в республиканский бюджет – получаем неплохую картину.

Однако, решение по «Башнефти» – сугубо политическое, и никак не связано с логикой развития реального сектора экономики. В этих условиях республике нужно гасить долги перед федеральным центром (объем которых не превышает 1,5 млрд рублей, что для такого крупного субъекта федерации как Башкирия – немного). Этот процесс сейчас, безусловно, начнется.

А дальше – нужно стратегическое мышление и умение грамотно распоряжаться высвободившимися финансовыми средствами. Понятно, что большинство из них пойдут на социалку.

Рост в экономике правительство надеется получить за счет повышения качества управления социально-экономическими процессами. И здесь, Хамитову давно бы пора навести порядок в экономическом блоке. Слишком много там откровенных «коммерсов» и тех, кто любит показывать работу, а не вкалывать по чесноку. Перед блоком Марданова стоит сложная задача, но пока кроме грамотной политике по реструктуризации долгов перед федеральным центром, он ничего не продемонстрировал.

В целом же, на фоне подавляющего большинства других регионов ситуация у Башкирии в этот кризис не плохая. Есть приток средств, сможет ли правительство конвертировать их в реальный сектор производства. Здесь Башкирии нужно обратить внимание на опыт Тюменской области. Понятно, что этот субъект «залит» нефтегазовыми деньгами, но и у нас после национализации ТЭКа высвобождаются кое-какие средства. Методы управления губернатора Якушева вполне себе прогрессивные. Так что не зазорно было бы изучить его и заимствовать лучшие его проявления. Особенно это касается вопросов развития малого и среднего бизнеса. В этом вопросе даже после отставки вице-премьера Маврина как не было подвижек, так и нет. Поэтому не лишенным основания является вывод о том, что головы вице-премьера Маврина и министра экономического развития Васильева полетели не из-за показателей развития малого и среднего бизнеса, а в результате внутриэлитной возни.

Кирилл Зотов

Написать ответ