Избушки там на курьих ножках…

Июль 30, 2015

amzya5В сентябре амзинскому бытовому ужастику с домами-призраками в главной роли стукнет ровно два года.

Если бы власти учились на своих ошибках, это был бы бесценный опыт, как не надо строить социальное жилье и заботиться о людях. Ни в одной академии госслужбы и управления не втолкуют так наглядно и поучительно, что бывает, когда важное государственное дело пускают на самотек, а все толковые замечания о нарушениях в ходе его выполнения местные власти полностью игнорируют и отметают, приравнивая их к проискам смутьянов. Потому что любой начальник у нас лучше знает, как ему лучше. И разницы между собой любимым и всеми остальными в упор не видит, слабины не дает и никому, кроме вышестоящего над ним начальства, скидок не делает.

Вообще-то в неприглядной истории с постройкой непригодных для жизни амзинских домов уже давно пора бы появиться фигурантам по конкретному уголовному делу. Но их нет, несмотря на ощутимый ущерб, нанесенный государству, широкую огласку и масштабное недовольство простых людей. Над размерами убытков регулярно охала и время от времени продолжает ахать половина республиканских изданий  и сайтов. И эти медийные гроздья наливаются праведным общественным гневом отнюдь не на пустом месте.

По подсчетам экономистов, строительство одного 10-квартирного дома в Амзе обошлось в два с половиной миллиона рублей. Таких домов – 8.  За все про все – это 20 миллионов рублей. А извели на них в четыре с половиной раза больше – 95 миллионов рублей. Себестоимость квадратного метра подскочила втридорога. Вместо 10 тысяч за м2 – сплавили за 30.

Когда дела принимают такой оборот, это повод задуматься о переменах в руководстве. Поселок Амзя подчиняется Нефтекамску. Строительные махинации с аварийным расселением – характерный, но не единственный штрих к тому моменту, когда возникла насущная необходимость поменять сомнительного градоначальника на более подходящего для этой работы человека. Со второй попытки смена власти удалась.

Баламута, который заварил не расхлебанную до наших дней амзинскую кашу, с высокой должности прогнали. В город прибыли проверяющие из Контрольно-счетной палаты. А так хорошо и многообещающе начинавшиеся отношения между ПКФ «Завод крупномодульного домостроения (КМД)», построившим злополучные дома, и администрацией Нефтекамска при новом главе как-то враз испортились и переросли в ожесточенные судебные споры со взаимными обвинениями. Застройщик настаивал на принятии в муниципальную собственность восьми амзинских «шедевров» его зодчества. А подрядчик потребовал устранения «Заводом КМД» всех недостатков и взыскания с него неустойки 0,1% от цены контракта за каждый день просрочки. С 25 ноября 2013 по 10 марта 2015 года накапала кругленькая сумма, отвечающая аппетитам нефтекамских чиновников, в размере 44 млн. 712,5 тыс. руб. Это вполовину меньше, чем было вбухано в  строительство этих, теперь уже никому не нужных избушек на курьих ножках. Когда в наших администрациях, скажите, не любили дармовых денег и хлопали ушами, если вдруг выпадали такие отменные шансы урвать у попавших в немилость партнеров лакомый кусок?

Суд поручил «БашНИИСтрой» провести судебную строительно-техническую экспертизу. Специалисты быстро разобрались, что к чему. Они вынесли заключение, что 6 домов нужно переделывать, а 2 для проживания не подходят.

На основании этих результатов арбитраж вынес 10 марта решение. Заводу КМД отказали в удовлетворении иска о принятии домов в муниципальную собственность, посчитав эти притязания неправомерными и необоснованными. В срок до 10 мая заказчика обязали привести дома в соответствие с требованиями к жилым помещениям по двенадцати пунктам.

Вскорости после судебного решения по ситуации резко негативно высказался Рустэм Хамитов.

— Я побывал в Амзе: и в аварийных бараках, и в новых «бараках современного типа». В старых домах условия лучше. В новых качество плохое, квартирки убогие – двухуровневые, лестница крутая, не для пенсионеров – будущих жильцов… Это позор, преступление – тяпнули 100 млн. бюджетных средств и разбежались. А мы сейчас должны отдуваться, искать большие деньги, чтобы довести объекты. Госжилнадзор РБ отменил разрешение на ввод в эксплуатацию двух домов, построенных в охранной зоне железной дороги. Арбитражный суд вынес решение их перестроить, а в шести устранить нарушения…

Прошло не два, а  целых четыре с лишним месяца, но по амзинским домам по-прежнему нет никаких подвижек. Даже после сердитых замечаний и нелицеприятных оценок главы региона этой истории не видно конца и края.

10 июля с поселковыми избирателями встречался их депутат Госсобрания по Юбилейному одномандатному округу Ильгам Галин. Народный избранник уже пообещал амзинцам «депутатский запрос в прокуратуру и обращение к главе РБ о выявлении факта невыполнения его поручений». Дожили. Кто тогда этим гаврикам указ, если республиканскую власть они ни во что не ставят? Путин? Может, Обаме накапать? Или на Завод КМД нужно жаловаться прямо в ООН?

Одновременно с парламентарием в Амзе побывала экспертная группа Общероссийского народного фронта (ОНФ) в РБ. Общественники давно следят за острой ситуацией, в которой оказались 70 с лишним семей. Не каждый день люди у нас наотрез отказываются переселяться из ветхих бараков без удобств в сборно-щитовые дома по финскому проекту, находя их непригодными для жизни даже в сравнении со своими нынешними развалюхами. 200 таких отказников для скромного поселка с шестью тысячами жителей – серьезный повод для беспокойства.

Проверка ОНФ вскрыла новые факты, о которых ранее в печати скромно умалчивали.

Дело в том, что эксперты ГУП «БашНИИстрой» во время зимней инспекции подробно останавливались на проектной документации. А общественные контролеры из ОНФ акцентировали этот важный момент особо. В документации отсутствуют целые разделы. Такие, как «пояснительная записка, генплан, конструктивные решения (монтажные схемы и узлы, спецификации по строительным конструкциям выше отм. 0.000), охрана окружающей среды, инструкция по эксплуатации дома, инженерно-геологические изыскания, инженерно-экологические изыскания». Пункт 12 статьи 48 Градостроительного кодекса РФ четко оговаривает этот необходимый перечень.

А поскольку проектная документация без необходимых по закону разделов — тришкин кафтан и филькина грамота, то и положительного заключения государственной экспертизы на проектную документацию нет и быть не могло.

Кроме этих основополагающих документов, нет и других, чуть менее важных:

— свидетельства СРО о допуске к видам работ (строительство зданий и сооружений);

— исполнительной документации;

— акта приемки объекта капитального строительства;

— документа (заключения Архстройнадзора), подтверждающего соответствие построенного, реконструированного объекта капитального строительства требованиям технических регламентов и подписанного лицом, осуществляющим строительство;

— санитарно-гигиенического заключения на сэндвич-панели стен и перекрытий с указанием области их применения и заключения о пожаротехнических характеристиках изделий.

Тут бы прокуратуре и призадуматься. Какой чудодей и грамотей дал отмашку на капитальное строительство восьми домов, не имея на то вообще никаких прав? Кто ставил этого молодчика и умника на должность, где вот так вот, одними его хотением да велением, улетает в космические дали и уносится в полную неизвестность серьезнейшее дело на миллионы рублей? А когда все тяп-ляп построено и бюджетные денежки изничтожены на это в неимоверном количестве (в пять, а то и более раз превышающем допустимые пределы), начинается типовой бесконечный сериал под названием «Никто не виноват». В судах, министерских кабинетах да на встречах для отвода глаз с обворованным населением – неважно, кем оно представлено. Обманутыми дольщиками ли, жертвами финансовой пирамиды или незадачливыми переселенцами из ветхого жилья.

Пока сами власти не научатся пресекать на корню такой вот шахер-махер, в котором они, как правило, всегда в доле, со всеми его крупными чертами и видными за версту признаками коррупции и не сделают такой самоконтроль делом принципа, нам еще долго предстоит прозябать у разбитого корыта и хлебать лаптем щи.

Конечно, общественные попытки навести порядок в стране полезны и их можно лишь поприветствовать. Вот только возможности «самодеятельности» в России всегда были небольшими и ограниченными. По сравнению с крутыми и жесткими мерами, которые может принять власть к расхитителям и ротозеям, если сама того захочет. Жалобы и протесты общественников – ничто рядом с оперативным реагированием Прокуратуры и Контрольно-счетной палаты, вмешательством ответственных должностных лиц в рамках своих полномочий и компетенции.

Только для полного социального выздоровления нужно этого хотеть. А представленная совершенно конкретными чиновниками власть с собственной терапией поспешает медленно. Оно и немудрено: под воздействием слабеньких общественных тычков и блошиных укусов с запоздалым реагированием на шапочный разбор в чемпионы выйдешь нескоро.

Но это единственный способ ослабить чиновничью хватку и заставить их усомниться в собственной исключительности и правоте. Чем черт не шутит – вода камень точит. Может, из регулярного общественного подстёгивания какая-нибудь да правительственная эволюция произрастет и приключится.

Расул ГИЛЬМАНОВ.

2 Ответовна «Избушки там на курьих ножках… »

  1. Аноним на Июль 30, 2015 из 11:36 пп

    Замечательная статья, все ставит на свои места.

  2. Михаил Н. на Июль 30, 2015 из 11:38 пп

    Интересно, хоть в этот раз кого-то накажут?

Написать ответ