На малый бизнес федералы деньги дали. Помогут ли они?

Июль 31, 2015

4325662Малый бизнес – ахиллесова пята экономики республики. 2014 г. стал одним из самых интенсивных в плане внедрения на федеральном уровне ряда законодательных новаций, часть которых дошли и до республики, однако ситуации они на фоне экономического кризиса не улучшили. Среди них, например, трехлетний мораторий на проведение плановых проверок, пониженные административные штрафы, а также расширение доступа малых предприятий к закупкам госкомпаний. В целом налоговая нагрузка была усилена. В то же время на 2015-2020 гг. субъекты РФ имеют возможность принимать законы о налоговых каникулах для индивидуальных предпринимателей. Башкирия уже воспользовалась этим правом. 

В плане выделения федеральных субсидий на развитие малого и среднего бизнеса в Башкирии первая половина 2015 г. выглядит не однозначно. В начале года, когда выделялись субсидии на софинансирование капвложений в объекты госсобственности, предназначенные для развития малого предпринимательства в регионах Башкирия получила лишь 3,5 млн рублей (для сравнения Татарстан – 185,7 млн рублей).

А совсем недавно в июле 2015 года правительство РФ распределило более 16,9 млрд рублей между 85 субъектами федерации на поддержку малого и среднего предпринимательства. Как заявляется, «это будет способствовать увеличению капитализации государственных программ субъектов федерации и муниципальных программ по развитию малого и среднего предпринимательства, что позволит расширить круг субъектов малого и среднего бизнеса, которым будет оказана финансовая поддержка». На этот раз Башкирия получила достойную сумму – 612,34 млн рублей. Это меньше Татарстана (704,5 млн рублей), но все же немало. В среднем на субъект полагалась сумма в 200 миллионов рублей. Если же учесть что 5,8 % страны живут в Башкирии, то сумма адекватна народонаселению, хотя не этот параметр выступил главным критерием для оценки.

Для того чтобы эта сумма не ушла в песок правительству Башкирии необходимо срочно оптимизировать практики управления бизнесом. Перестать его кошмарить и способствовать снижению дерегуляции. Пока же никаких подвижек в этом вопросе нет. Было бы отлично, если бы минэкономразвития под руководством нового министра в самое ближайшее время представил бы дорожную карту по оптимизации практик взаимоотношения с бизнесом, а также обнародовал как именно он собирается распоряжаться федеральными средствами.

Кирилл Зотов

Написать ответ