Пишу «архив», а в уме элитное жилье

Август 25, 2015

6463634Ситуация вокруг возможного сноса здания госархива в Уфе (ул. К. Маркса, 4) уже наделала немало шума. В деле появляются новые обстоятельства, которые заставляют вернуться к проблеме вновь.

К нам в редакцию «Отечества» попал интересный документ, который носит характер закрытого. Называется он «Протокол рабочего совещания по вопросу дальнейшего использования зданий (корпус № 1, корпус № 2) и строений, расположенных по адресу: г. Уфа, ул. К. Маркса, 4 и закрепленных на праве оперативного управления за ГКУ РБ Центральный исторический архив» от 18 июня 2015 г.

В документе этом наиболее интересным является пункт 4-й. Процитирую его «…провести в установленном порядке необходимые мероприятия, в т.ч. по проведению государственной историко-культурной экспертизы, в целях исключения этого здания из перечня выявленных объектов культурного наследия».

Иными словами, в республиканском правительстве предписывают провести экспертизу с целью исключения здания (1838 года постройки) из перечня объектов культурного наследия. То есть власть имущие требуют провести экспертизу, «заключение» которой  заранее известно.

А теперь с официоза переведем на простой и всем понятный язык. В правительстве кому-то приглянулся участок земли на пересечении бывшей улицы Фрунзе и К. Маркса, и они решили снести все архивы, а их содержимое перенести в Бирск (за 100 км от Уфы). Абсурдность аргументов властей (типа здание архива – ветхое) даже самые бессовестные чиновники отказались комментировать. А вот историки и краеведы проявили свою гражданскую позицию и подняли шум.

К сожалению, ситуация пока далека от разрешения, но есть шанс, что здание архивов можно будет отстоять. Вопрос попал в поле зрения  ОНФ, который не заинтересован в том, чтобы регионы поднимали бучу. Так что фронтовики, похоже, всерьез взялись за раскрутку этого вопроса.

А то что, здание архива нужно отстоять – не вызывает сомнений.

1. Здание госархива имеет имиджевое значение для республики. Понятно, что располагаться оно должно в административном центре города (для удобства самих же граждан). Такого нигде нет в России, чтобы из центра архив переносили в другой населенный пункт.

2. Архив – это важная источниковая база для студентов и аспирантов исторических факультетов (БашГУ, БГПУ, 2 фиалиала других вузов).

3. Само здание входит в перечень объектов культурного наследия, откуда его власть имущие хотят исключить.

4. Правительство не готово предложить ничего взамен, кроме как непонятное помещение в Бирске.

   Для чего это делается? Для того, чтобы снести архив и продать землю под коммерческую застройку жилья. Тут двух мнений быть не может и к гадалке ходить не надо. Впрочем, есть основания считать, что на этот раз у алчных элитариев ничего не выйдет. Они нарвались на зубастых краеведов, которые являются лидерами общественного мнения, и которые будут протестовать до последнего.

  Все это очень не хорошо для правящей власти. Тем более, что тема с архивом нарисовалась в период жесточайшего экономического кризиса, который разразился в преддверии выборов в Госдуму. Аргументы общественников серьезны, и руководству республики целесообразно к ним прислушаться. Так, что есть основания надеется, что в этот раз власти придется подчиниться требованию гражданского общества.

Игорь Платонов

6 Ответовна «Пишу «архив», а в уме элитное жилье »

  1. крот на Август 25, 2015 из 4:47 пп

    Для этих нуворишей во власти не существует ни культурного наследия, ни культуры как таковой. На окружающее они смотрят через призму денежного знака. Да они мать родную продадут и не моргнут, объявив это оптимизацией. За деньги они готовы на месте цветущего оазиса устроить мусорную свалку, а вместо асфальта укладывать дерьмо. Боюсь, что такое положение не только в Башкирии, а повсеместно. Что нас ждет впереди…

  2. Аноним на Август 25, 2015 из 4:51 пп

    Да, не завидное у нас будущее с нашими чиновниками, как, впрочем, и настоящее. Выйди на улицу, как говорится, чей стон раздается?

  3. Аноним на Август 25, 2015 из 4:58 пп

    Не скулите, братаны. Все путем, паханы все правильно делят — себе больше, шавкам меньше. Каждому кусок достается. Вам что больше всех надо. Опять же по нонешним временам чем больше утащишь, тем быстрее условно-досрочное освобождение. Есть радости в жизни.

  4. Сергеев Н. на Август 25, 2015 из 5:31 пп

    В голове у наших чиновников только бабки. Как ни крути без общественного контроля перспектив развития у России не. Ладно хоть ОНФ в эту историю влез, иначе тихой сапой все бы прошло.

  5. Светлана на Август 25, 2015 из 5:42 пп

    Интересно, что почти 60 человек сотрудников архива, предполагалась возить в Бирск.
    Полный маразм. Не могли хоть в этой связи подыскать помещения для архива в Уфе.
    Это ещё раз показывает отношение чиновников к народу.

  6. Ершик на Август 25, 2015 из 6:33 пп

    Че тут обсуждать? Марданов захотел землю под элитное коммерческую недвижимость. Что ему архивы? Молодец, в политическом смысле подставляет слабого Хамитова, да еще и экономическую выгоду приобретает. Элитная многоэтажка на ярды потянет

Написать ответ