ОНФ открыл архивное дело

Август 26, 2015

arhОбщественники и чиновники собрались вместе, чтобы решить что делать с главным хранилищем документов региона

В Уфе остается неясной ситуация с главным региональным архивом на ул. Карла Маркса. Пока власти планируют перенести его в Бирск, ученые дружно прогнозируют крах исторической науки республики, а общественники бьют тревогу по поводу возможного сноса действующего здания. Урегулировать конфликт взялось региональное отделение Общероссийского народного фронта, собравшее решающих и протестующих на круглый стол в агентстве «Башинформ».

Противников идеи переноса на встрече оказалось гораздо больше, чем его сторонников. От власти на круглом столе присутствовали представитель Минкультуры и начальник управления по делам архивов РБ Ильфат Галлямов. Последнему в большинстве своем и пришлось «держать удары» многочисленных ученых, экспертов и общественников и находить аргументы в пользу принятого решения даже в тех случаях, когда их, казалось, найти было нельзя. Впрочем, первая его речь, открывшая круглый стол, звучала вполне убедительно.  Он спокойно пояснил, что одно из двух зданий по ул. Карла Маркса, 4, находится в аварийном состоянии, его износ составляет около 67%. На новое здание денег нет, подходящий объект нашелся только в Бирске. Но вопрос о переносе, если верить Галлямову, пока открыт.  По его словам, окончательное решение будет принято в октябре, когда будут завершены обследования выбранного здания (обязательный этап при подборе помещения для архива – прим. ред.), а также историко-культурная экспертиза действующего архива. Он также подчеркнул, что вопрос о сносе на сегодня не стоит, но «даже если решат переносить в Бирск, это ни в коем случае не затронет интересы граждан и ученых». Туда, как заверил Галлямов, будут переведены документы, «к которым за 20 лет не обращался ни один ученый плюс по личному составу» (бумаги, подтверждающие трудовую деятельность граждан – прим.ред.), а документы исторического характера «безусловно останутся в Уфе». В качестве последней ударной дозы успокоительного, чиновник высказал предположение, что весь перевезенный архив «будет оцифрован и ездить в Бирск не придется». Это вызвало усмешки на лицах присутствующих.

— Все нормально, проблем никаких нет, разбегаемся! — съязвил один из участников круглого стола

«Ведь есть готовый проект!»

Как бы в поддержку решения чиновников прозвучало еще мнение о том, что «ведь архив в Бирске даст рабочие места», а после посыпались аргументы «против». Самым главным из них стал уже существующий проект нового архива, который, как оказалось, был разработан еще в 2012 году и под него даже выделен участок в районе Северного автовокзала. Но денег на него в бюджете не находят, гораздо дешевле архив перенести.

— Да, сейчас сложная экономическая ситуация, но это не вариант, нужно строить новое здание — возмутился один из главных противников переноса архива историк Михаил Роднов. – Эта ситуация вообще беспрецедентная, ни в одном регионе России такого нет, чтобы за 100 километров выносить архив! В Бирск ведь не наездишься! А что касается электронных носителей, то тут Ильфат Ваисович вообще первопроходец, такого нигде нет, такого нигде ни в России, ни в европейской практике!

— Во всех регионах у всех государственных архивов есть филиалы! – парировал Галлямов.

arh2— Это архивы районов, это совсем другое, — не расстерялся Роднов. – И вообще по этому вопросу хотелось бы уже услышать веское слово главы региона.

— Архив ни в коем случае не должен разрываться территориально, — добавил профессор БГПУ имени М. Акмуллы, историк Владимир Иванов. – Если произойдет разрыв поля источников, то можно ставить крест на историческом образовании региона!

Политолог Дмитрий Михайличенко справедливо заметил, что перенос в Бирск, кроме всего прочего «будет способствовать политизации истории», и факт этот «будет раскручиваться протестным электоратом перед выборами в Госдуму».

«Нельзя сносить как памятник»

Второе, что волновало общественников, это возможный снос здания. Построенное в 1839 году оно, по мнению экспертов, представляет высокую историческую ценность. Прояснить ситуацию представители ОНФ попросили начальника отдела госохраны объектов культурного наследия Минкульта РБ Ильнура Лукманова. Однако он ушел от прямого ответа на вопрос: «Будет ли снесено здание или нет?»

— Сейчас проводится экспертиза, после которой будет решено, является ли это здание памятником или нет, — начал он.

— А если она будет отрицательной? – нажали на чиновника представители ОНФ.

— Ну, мы можем провести повторную экспертизу, — продолжал уклоняться от прямого ответа Лукманов.

— Понятно, позиция Минкультуры не сформирована, — резюмировали «фронтовики».

Общественники и ученые между тем продолжали возмущаться. Вскрылась и еще одна проблема. Результаты экспертиз, по их мнению, предсказуемы. По словам экспертов, они проводятся некомпетентными специалистами. К историческим зданиям применяются технологии постройки современных зданий. Естественно, нынешним ГОСТам ни одно такое здание соответствовать не может, а в итоге здания в массовом порядке исключают из реестра объектов культурного наследия и  записывают в аварийные.

По зданию архива на Карла Маркса, как дали понять общественники, вопрос вообще давно решен. Дело в том, что к ним попали правительственные документы, в которых «черным по белому написан указ министру культуры «вывести здание из реестра»!

«А если бы общественники не узнали?»

— А если бы общественники не узнали об этом документе, что бы было тогда? – задал Галлямову вопрос историк Павел Егоров, поставив его в тупик.

—  Стенографист ошибается, такого не может быть, — неуверенно сказал чиновник в ответ.

За столом прокатился смех.

– Скоро будет 20 лет, как в Уфе последний раз включили здание в реестр объектов культурного наследия. Этот процесс искусственно остановлен! – заявил Егоров. —  И какие здания являются памятниками давно определено. Устраивать же экспертизу тех объектов, которые уже прошли отсев, на мой взгляд, просто нелепость!

Ответить на это было нечего. Чиновники молчали. Возможно, к счастью для них все мнения к тому моменту были высказаны, и пришло время подводить итоги. Сопредседатель регионального штаба ОНФ Эльвира Аиткулова постаралась быть реалистичной.

— Понятно, что сейчас все настроены на идеальный вариант, но не будем сами себя утешать, — резюмировала она. – Мы будем держать ситуацию на контроле и проинформируем о ней Центральный штаб ОНФ. В октябре мы к этому вопросу обязательно вернемся.

Наталья Кузнецова

Фото автора.

3 Ответовна «ОНФ открыл архивное дело »

  1. Аноним на Август 26, 2015 из 10:34 дп

    Что тут писать — козлы эти чиновники.

  2. Аноним на Август 27, 2015 из 2:11 пп
  3. Сама скромность на Август 27, 2015 из 5:52 пп

Написать ответ