Весеннее очернение

Апрель 17, 2014

 7bloRes Сменилось время года, и противники Хамитова дружно зашевелились. Сайты «Голос Башкирии», «Майдан РБ», «ПроУфу», «Трибуна Башкирии», газета «Бонус» как под копирку сочиняют небылицы и высасывают из пальца пустяки с негативным оттенком. Источник нездоровой политической гиперактивности – покровитель чертовый пропасти самых разных медиа-ресурсов фонд «Урал», за которым стоит отставной президент Башкирии Муртаза Рахимов.


Когда человеку за 80, привязанностей у него немного – внуки-правнуки, мемуары, огромный розарий, если нет потомства и нечего вспомнить, наконец. Большинство из тех, кому глубоко за… , устав за долгую непростую жизнь от мирской суеты, не глядя меняют ее на понятные радости. Такая старость трогательна, достойна уважения и со стороны на нее посматриваешь с легкой завистью и восхищением.
К великому огорчению, осень башкирского патриарха протекает в иных мирах, плоскостях и реалиях. В громоподобном сотрясании воздуха и пристрастном порицании всего, что делает нынешний глава республики Рустэм Хамитов. Буквально все медиа-ресурсы так или иначе, завязанные на фонде «Урал», подчинены этой идее фикс. До сих пор неясно, чего больше в этом титаническом ниспровержении — пожилых причуд самого Рахимова или желаний поинтриговать в борьбе за место под солнцем его более молодого окружения. Так или иначе, но именно эти люди потворствуют слабостям старика быть нужным и заметным, берут в оборот и по полной используют его авторитет и ресурсы в своих корыстных целях. Нынешнему руководителю республики объявлена беспощадная информационная война, в которой его противники все смешали в кучу и собственный непрофессионализм, и разнузданность, и оголтелость и неразборчивость в средствах.
Схема у этого опускания ниже плинтуса незатейливая. От балды придумывается какая-то каверза. Потом на подконтрольных сайтах или в «Бонусе» ее тиражируют и бурно улюлюкают, потирая руки и предвкушая, что Хамитову вот-вот конец. Через день-два глупая выдумка лопается, как мыльный пузырь под воздействием очевидных фактов в СМИ, которые относятся к нынешнему главе региона намного спокойнее. Прежний пустой звон на пустом месте оппоненты Хамитова сходу отбрасывают, как будто бы ничего и не было, и перезапускают очередной процесс выдачи желаемого за действительное. Разумеется, деловая репутация издания, действующего по такой методе, равна нулю. Проблем с совестью у пишущих туда людей, видимо, тоже никаких. Но это очевидно, если кто-то станет загибать пальцы, и показывать что из себя представляют играющие за Рахимова медийные ресурсы на самом деле. Однако такая ловля их за язык — промысел весьма и весьма случайный. А напрасно – проколы – постоянное состояние противников Хамитова из околорахимовских кругов.
Вот парочка их очевидных ляпов на вскидку только в этом месяце. Взять хотя бы то, как эти масс-медиа бурно радовались мнимой отмене саммитов ШОС и БРИКС в 2015 году в Уфе. Так бурно, что вовсе потеряли осторожность и даже не озаботились толковым обоснованием, из чего это следует. Подтягивали под оправдание своих фантазий экспертов, из числа людей давно и крупно засветившихся на рахимовской стороне. Таких, как главный местный справедливорос К. Шагимуратов. Именно он давал руководству республики нелепые советы о смене места проведения саммитов. На днях проведение саммитов подтвердили официально — будут и никаких гвоздей. Финита ля комедия и умствующий «Бонус» идет куда подальше со своими призывами и предположениями.
Второй эпизод с подрывом репутации главы республики — высчитывание его якобы низкого рейтинга. Для этого привлекли сомнительную и малоизвестную социологическую контору, которая наделала кучу смысловых ошибок в отчете. Высосанные из пальца с вульгарными трактовками данные попали в интернет. На почве самого исследования и, возможно, причитающихся за освещение его результатов в интернете гонораров сайт «Майдан РБ» поцапался с политтехнологом из рахимовского окружения Савичевым, высокого оценившим перлы социологов-гастролеров, срубивших деньжат по-легкому. Вместе с тем, по всем действительно объективным данным, позиции Рустэма Хамитова вполне устойчивы, основательны и надежны. И федеральное руководство, и жители республики в целом его ценят и относятся с уважением. На этой неделе предпринята новая попытка демонизировать Хамитова. Как и все, что было до того, тоже низкого пошиба.
На сей раз за признаки политической кончины своего недруга прорахимовские медиа-ресурсы выдали плановую ротацию в Госсовете РФ. Это совещательный орган при Президенте России для решения важнейших вопросов в стране. По официальному положению состав губернаторов в Президиуме Госсовета полностью меняется раз в полгода. Указ об очередной такой ротации был подписан 9 апреля. И вполне естественно, что все 8 глав региона, включая нашего, покинули Госсовет, а на их место пришли новые.
Знают ли об этом люди, пишущие антихамитовские материалы? Во всяком случае, должны, иначе как объяснить коллективную журналистскую ошибку сразу на нескольких ресурсах, пашущих на одного хозяина. Давняя мультипликационная мудрость гласит, что только «гриппом все вместе болеют, а с ума по одиночке сходят». Стало быть, это умысел. О том же говорит и пущенный в ход и бьющий наотмашь заголовок «Чёрная метка. Владимир Путин исключил Рустэма Хамитова из президиума Госсовета» и его вариации.
Повышенная возбудимость и агрессия заказчика уже прет из самого названия. А раз на политической почве к конкретной персоне колбасит и с души воротит, с критическим политиканством надо завязывать. Куда-куда, на Канатчикову дачу торопиться не стоит, а кое-какие признаки, что эти товарищи идут верной дорогой в ее направлении уже появились. Большое всегда видится на расстоянии. Как и то, что не вытанцовывается у антихамитовцев ни шиша: все в бледном свете, вяло, без вдохновения.

   Вот потому-то все у них наперекосяк. На вложенный в информационную подрывную работу рубль — выходит пустяк на копейку. Одних убытков должно быть пропасть. А сколько бесполезных синяков и шишек впереди? Ох, незавидное и неблагодарное это дело – наводить на плетень, ловить несуществующих кошек в темной комнате и высматривать знаки там, где их просто нет.

Андрей БОЛЬШОВ.

Комментарии закрыты.