Коренные уфимцы. Есть ли они?

Сентябрь 1, 2015

986096600«Отечество» часто пишет о проблемах развития Уфы и качества управления муниципалитетом. Уфимский градоначальник Ялалов часто получает от нас «на орехи» за свои опусы и ляпсусы.

Но в этой статье поговорим о другой проблеме Уфы, пожалуй, ключевой. Впрочем, можно эту проблему назвать результатом целенаправленной политики городских властей.

Вспомните, часто ли вы упоминаете в повседневной речи термин «коренной уфимец»? Практически не употребляете? То-то же. А есть ли коренные уфимцы на самом деле или они отсутствуют как класс?

Ответ очевиден. Есть и немало, но они не афишируют свою, если так можно выразиться, уфимскость.

Даже по официальной переписи большинство населения Уфы – это русские. Уфа свое развитие получила как индустриальный город в эпоху советской модернизации. Но сейчас, в постсоветский период, у Уфы нет таких импульсов развития, которые у нее были в СССР. Как результат, отток населения. Коренные уфимцы (как правило, люди более образованные, чем пришлые) стараются отправить своих детей учиться в центр или в соседние Екатеринбурги, Казани и Самары.

Выбывшее население заменяется пришлыми из сельской местности и малых городов республики. В итоге такой ротации  коренные уфимцы фактически становятся малозаметными. Вернее, они все-таки есть. Эти, как правило, интеллигентные люди смотрят «Всю Уфу», читают «Бельские просторы» и посещают татарский, башкирский, а чаще всего русский драмтеатр. Но в публичном пространстве эта социальная групп мало себя проявляет . Когда общественность, ее цвет, не высказывает своей позиции по ключевым вопросам развития города и не склонна к полемике с властью, та, естественным образом, борзеет.

Отсюда и получаем чванливого мэра, который туманно высказывается против памятника основателям города, для которого всемирно знаменитый отечественный писатель С. Довлатов и США одно и то же. Этот самый мэр не знает что такое вебинар, но учит своих подчиненных выражаться на «нормальном» языке (непонятно какие этнокультурные коннотации имеет этот язык в ментальных схемах Ирека Ишмухаметовича).

Но самое плохое, что Ялалов проводит откровенно этнократическую кадровую (и не только) политику. Чуть позже мы разберем этот вопрос, что называется с цифрами, конкретными назначениями и по косточкам, а пока скажем: предпочтение (явное!) при назначениях на должности отдается представителям одной национальности, которая отнюдь не преобладает в Уфе. А коренные уфимцы, тем временем, молчат…

Волей неволей приходишь, опять-таки, к мысли о том, что этих коренных уфимцев и вовсе нет. Во всяком случае, похоже, в аулизированной администрации так, похоже, и думают.

Алексей Александров

16 Ответовна «Коренные уфимцы. Есть ли они? »

  1. Аноним на Сентябрь 1, 2015 из 9:20 дп

    У зур начальников такая привычка — назначать сотрудников подобных себе. С ними не надо напрягать мозговые извилины, можно казаться на их фоне более значительным, ну и командовать такими проще. Отсюда все наши беды — никто ничего не может придумать хорошего. Зато у них хорошо получается все тащить в свою берлогу.

  2. Коренной уфимец на Сентябрь 1, 2015 из 9:38 дп

    Думаю обозначенная в статье проблема есть во всех крупных городах, в той же Москве роль коренных москвичей в управлении не велика. То, что в Башкирии к этому добавляется региональная специфика, это то же понятно.
    Вспоминаю историю с б.министром с/х РФ Скрынник, которая будучи министром умудрилась за три года перетащить в Москву половину Челябинска.

  3. Аноним на Сентябрь 1, 2015 из 9:55 дп

    Москва — это столица. Откуда в Москве работники сельского хозяйства? Их можно набрать только из регионов. А у нас в городских организациях из аулов. Вот в чем разница.

    • Айрат на Сентябрь 2, 2015 из 5:14 пп

      вся проблема в том что коренные уфимцы работать не хотят в таких службах, да и вообще работают ли они где нить?!

  4. Ершик на Сентябрь 1, 2015 из 10:07 дп

    Слишком мягко написана статья для «Отечество». Ялалов — нацик! Он только башкир ставит.

    • Айрат на Сентябрь 2, 2015 из 5:16 пп

      Любить своию нацию не означает быть нацистом! Ершик, не надо забывать про землю на которой живем!!!

  5. Алим на Сентябрь 1, 2015 из 10:09 дп

    Ялалов на оперативках крут. Человек глаз закрыл он орет на него, выгоняет. Таким образом Ялалов демонстрирует не только свою байскость, но и амбиции. На фоне мягкого Хамитова он смотрится солидно. Молодец! А что касается назначений по национальному признаку — не вам козлам (Кузнецов, Зотов, Гильманов и т.д.) указывать мэру.

  6. Юрок на Сентябрь 1, 2015 из 10:10 дп

    Вернее, они (уфимцы) все-таки есть. Эти, как правило, интеллигентные люди смотрят «Всю Уфу», читают «Бельские просторы» и посещают татарский, башкирский, а чаще всего русский драмтеатр.

    А документальные подтверждения этого бессмысленного утверждения можно. Без всяких «как правило». Я вот в Уфе родился и родители к слову тоже. Не делаю ни первого, ни второго, ни третьего. Где и как автор составлял портрет коренного уфимца да еще и подгонял под свой обожаемый стандарт. У себя на кафедре ботаники?

    • Алексей Александров на Сентябрь 1, 2015 из 2:17 пп

      1.Статистика — 100 тыс. из РБ ежегодно (в основном молодые уезжают). Большинство из Уфы. Это значит, что таких которые в Уфе и их родители родились становится все меньше… То что Вы не делаете ни первого, ни второго, ни третьего (не ходите в театр) свидетельствует скорее всего о том, что Вы не идентифицируйте себя как коренной уфимец. Канеш, критерии спорные, согласен. Но если социокультурные центры притяжения у коренных уфимцев? А вот у башкир, татар и русских, по отдельности, они есть. В этом мне кажется проблема….При такой политике городских властей никто не напишет книгу аналогичную «Москва и москвичи» Гиляровского…фактуры не хватит просто.

      • Юрок на Сентябрь 1, 2015 из 11:39 пп

        1. Ну так чего Вы по годам и возрастам эту миграцию не разложили и не снабдили хотя бы парой комментариев? Со ссылками на Госкомстат и замечания специалистов. Так, чтобы было понятно. В 2011 выехало столько-то? В 2012 столько-то и т.д? За лучшей долей и за волей. Головой работать не умеете или ленитесь. Вот и сейчас задвигаете про 100 тысяч. А из чего это видно? Куда эти люди разъехались? За каким надо?

        2. Что такое социокультурные центры притяжения как признаки коренного уфимца я вообще не понимаю. Это из псевдоученных баек про человечка Гомункулуса? Или на русский это уже не переводится?

        3. Критерии не спорные, а вздорные. Взятые от балды и высосанные из пальца. Какой тираж у «Бельских просторов»? Тысячи полторы с учетом того, что половина тиража расползается по библиотекам, куда почти никто не ходит. И там экземпляры альманаха тоже почти никто не видит и не читает. А Вы ставите этот критерий во главу определения коренного уфимца.
        С каналом «Вся Уфа» точно такая же песня. При наличии 170 каналов кабельного телевидения. смарт-тв, развитого интернета найдется ничтожно мало дураков смотреть провинциальную дребедень, где видимо Вы любите толкать умные речи под своей настоящей фамилией.

        Странная какая-то статья. Инфантильная, зато с претензиями. Это сейчас в вузах так социологии обучают, что не позаботившись о точных критериях, типа ученые берутся определять сложный предмет, устанавливать по нему классификацию и вешать разную лапшу читателю, предполагая в нем лоха, потому что он массовый? Круто стратифицируете, ничего не скажешь.

        После этого посещение театра как признака коренной уфимскости обсуждать даже не имеет смысла. С Вашей осведомленностью и глубиной анализа и так все понятно.

        4. Ваш коренной уфимец — эта небольшая группка интеллигентов, схожих по взглядам с Вами. Но это даже не вся образованная русская интеллигенция Уфы, а ее меньшая часть. А в коренные уфимцы, к Вашему сведению, входят еще и люди со средним образованием, и с иной национальностью. Кстати их в разы больше, чем образованных людей. Или Вы намерены. нам продемонстрировать апартеид во всей красе?

        Так что Ваши умозаключения, Вы уж простите, напоминают химеры с попытками намалевать на скорую руку образ истинного арийца на основании того, что лично Вам ближе. В этом смысле такой подход ничем не лучше заскоков разных илишевых, аюповых, рахимовых и тех, кто был у них на подхвате. Вы из них? Переметнулись в стан «Отечества», дорогой приспособленец?

  7. Петрович на Сентябрь 1, 2015 из 10:12 дп

    Из последних 7-8 назначений в городе вместо русских назначались башкиры и татары. МУЭТ, кладбище, горгаз и т.д. Так что в статье все правильно указано. По переписи 2013 года русских в Уфе 48,17 %, а на самом деле еще больше. А башкир…17 %. В органах власти и управления все наоборот. Люди приезжают из аулов а их ставят главами администрации, начальниками управления мэрии. Какая им уфимскость? какие коренные? «Я нащальник — ты дурак». Вот их логика!

    • Айрат на Сентябрь 2, 2015 из 5:24 пп

      Я считаю что люди работают там где хотят, все просто! Из этого следуют, что коренным Уфимцам этого не нужно… тогда зачем писать такие статьи, ведущие к межнациональной розни?!?!

  8. Лина на Сентябрь 1, 2015 из 5:22 пп

    Может автор в статье укажет как определять коренного жителя? Кого считать за коренного жителя. Насколько мне известно, в третьем поколении считаются коренными жителями. А таких а уфе мало….

    • Аноним на Сентябрь 1, 2015 из 8:52 пп

      Вот именно…таких в Уфе мало. А в КАзани полно! Коренных можно считать если отец и мать родились в городе.

  9. Тюменец на Сентябрь 1, 2015 из 5:53 пп

    Родился и прожил в Уфе 25 лет. Уехал в Тюмень 10 лет тому назад, приезжаю раз в год в гости, смотрю на понаехавший колхоз и радуюсь что уехал

    • Айрат на Сентябрь 2, 2015 из 5:28 пп

      вот и радуйся дальше, кому не безразлична родная земля! Родина! Никогда так не поступит и тем более не будет писать такие комментарии.

      Вообще не поддерживаю людей готовых уехать хоть за границу за хорошей жизнью и потом плевать в обратную сторону. Хотя пусть они лучше уезжают т.к. от них нет никого толка для малой Родины!

Написать ответ