Чем не «Урал»?

Сентябрь 2, 2015

66066-0Недавно появилась информация о том, что руководство республики может принять решение о ребрендинге волейбольного клуба «Урал», который находится в процедуре банкротства. Один из вариантов нового названия «Северные амуры». Целесообразно ли это делать, и есть ли политическое измерение проблемы?

Но для начала короткая историческая справка.

Северные амуры – эта та часть истории многонационального края, которая вызывает гордость у всех (без исключения) наций и особенно башкир. Именно так прозвали башкир французы во время войны 1812 г. Отряды башкир, татар с луком и стрелами стремительно атаковали противников, вооруженных огнестрельным оружием. Надо сказать, что атаки северных амуров чаще всего сопровождались поддержкой гусарских отрядов и успех сопутствовал им.

Получается, с исторической точки зрения нет особых оснований противиться ассоциативной связи между Башкирией и Северными Амурами. А вот с точки зрения здравого смысла такие основания есть. В пределах Российской Федерации Башкирия  – явно не север. Регион располагается на востоке Европы в южной части Уральских гор. Это для французских легионеров вся Россия ассоциировалась с севером, отсюда и некорректное название. Кароче, оценки получаются неоднозначные.

То же самое и с названием «Урал». Некоторые утверждают, что власти таким образом пытаются уйти от ассоциации спортивных достижений клуба с именем сына бывшего руководителя Башкирии М. Рахимова. Думается, здесь такой логики нет.

Урал – это прежде всего топоним (обозначение местности), а не номен (имя). Причем топоним этот является устоявшимся и в славянских и тюркских языках. Ассоциировать его с именем одного, не самого порядочного человека, вряд ли кому-то придет в голову.

Тем более, что в последние годы волейболисты едва сводят концы с концами и особых успехов не добиваются. Команда постоянно находится перед угрозой вылета в низшие дивизионы, и только удачная игра в плей-аутах спасает «Урал» от расставания с элитой российского волейбола.

Так что вопрос смены названия/ребрендинга для уфимского волейбола является отнюдь не самым первостепенным. Ему бы достойное финансирование найти и развивать детско-юношескую школу…

 

Кирилл Зотов

Один ответна «Чем не «Урал»? »

  1. Айрат на Сентябрь 3, 2015 из 10:37 дп

    Вы меня извините, но статья не о чем! Если не нравиться название «Северные амуры» (понятно что слух режет) предложи что нить стоящее! А смеяться над историей происхождения понятия, важной части в истории Башкирского народа вы не имеете права!

    Если примут такое название мы довольно быстро привыкнем, у этого названия хотя бы есть историческая подоплека

Написать ответ