Рубль в свободном плавании, а крупный бизнес не в накладе

Сентябрь 3, 2015

60565990В 2015 г. российское правительство никак не регулирует курс рубля по отношению к мировым валютам. Если до этого Минфин и Центробанк принимали решение об интервенции и буквально выплескивали на рынок долларовую массу, снижая тем самым котировки американской валюты по отношению к рублю, то теперь они этого не делают. Рубль отпущен в свободное падение. Такая либерализация объясняется очень просто: государству выгодна девальвация рубля.

Продемонстрируем это на простых примерах. Несмотря на кризис чистая прибыль, например, УМПО в первом полугодии 2015 г. выросла более чем в два раза и составила 5,7 млрд рублей, против 2,8 млрд рублей за тот же период 2014 г. А все объясняется просто. Более половины выручки УМПО получает за счет экспорта (Индия, Китай и Алжир).

То же самое, естественно, касается и нефтегазового сектора. В реальности добыча топливно-энергетических полезных ископаемых занимает в структуре российской промышленности 21 %, при этом вклад от их доходов в ВВП 16 %. А доля углеводородов в экспорте занимает 40-50 % .

В последние годы государство вкачивает огромные средства в оборонку. Это значит, что развивается и продажа вооружений. Примерно экспорт российского вооружения составляет 5-6 млрд $ в год. Однако сделки эти совершенно не прозрачные, и непонятно куда идут доходы, только в бюджет, то ли в карман чиновников Минобороны, подписывающих такие соглашения.

Получается, вполне себе простая логика. Зарплату нефтяникам и военным платят в рублях, а доходы госкорпорации типа Роснефть и Росвооружение получают в долларах. Понижение мировых цен на нефть сопровождается девальвацией рубля. Получается, что Роснефть или Росвооружения от этого ничего не теряют, а, напротив, выигрывают. Теряют простые граждане, потребительские возможности которых стремительно уменьшаются.

Такую либеральную политику правительства можно было бы поддержать, если бы у государства были бы другие точки роста для экономики. Пока же вырисовывается следующая картина. Через 5-10 лет, когда малый, а вместе с ним и средний бизнес окончательно загнется, жить хорошо в стране будут только военные, нефтяники, ну и административная элита. Все в России будет их…до тех пор, пока таджиков не станет больше чем коренных.

А потом придут китайцы…и наступит полный Дао дэ дзинь.

Игорь Платонов

Написать ответ