Красиво жить не запретишь?

Сентябрь 4, 2015

967033396Пока народ затягивает пояса и сбивается с ног в поисках оптимального решения, как с не растущими несколько лет зарплатами залатать дыры в семейном бюджете, наши соотечественники при должностях не перестают беситься с жиру.

Не нужно далеко ходить за примерами, подтверждающими неистребимые привычки чиновников жить в тепле, довольстве и комфорте. Достаточно заглянуть на официальный сайт госзакупок и кинуть трезвый взгляд на потребности любой первой попавшейся под руку администрации. Да вот хотя бы уфимской. Мало кто задумывается, сколько бюджетных средств всасывает одна такая прорва и во сколько нам обходится.  А их у нас по количеству районов – 54 плюс несколько городских.

Вот лишь небольшая часть аппетитов уфимской администрации только за этот год. Бумагу для офисной техники городские власти оценивают в 781 840, 90 рублей, канцелярские товары – в 451 035, 33, оказание услуг по изготовлению баннеров – в 417 000, пересылку внутренней корреспонденции – в 350 000, заправку картритджей с заменой ресурсных деталей – в ту же сумму, поставку флагов — в 269 590 рублей  и т.д.

Кроме необходимых на каждый день нужд, в реестре попадаются разные изыски, которые не могут не настораживать. Так ли уж они необходимы до зарезу? К примеру, изготовление бархатных папок с наклеенным изображением герба города на сумму 249 166, 77 рублей. Поставка подарочных сертификатов на приобретение бытовой техники — на 410 тысяч. Услуги по изготовлению книги «Портфолио Администрации Уфы» в твердом переплете. Это еще 780 726, 67 рублей, будьте любезны. Фотоальбом Уфа-2015 – 603 233 рубля. По всем этим требованиям заключены контракты. Но это семечки рядом с заявками на дорогое оборудование, в котором у администрации и нужды-то нет.

Так, 30 апреля городские власти разместили лот на покупку системы видеонаблюдения в зданиях и на прилегающей территории на общую сумму 26 миллионов 792 тысячи рублей. Заявка попала в поле зрения активистов Общероссийского народного фронта (ОНФ)  и была размещена на сайте «За честные закупки». Когда эксперты увидели смету предстоящих расходов, у них глаза на лоб полезли. На эту сумму можно запросто упаковать кремлевскую администрацию по последнему слову моды, науки и техники и не исключено, что еще и на капитолийский холм останется. А об уфимских властелинах колец и говорить нечего. В конечном итоге вроде бы здравый смысл восторжествовал, и закупка была отменена.

Зато выгорело нашумевшее приобретение комплекса аудио, видео-сопровождения и голосования для зала заседаний. Первоначально заявленная цена этого лота была 20 249 215, 22 рублей.  Раздутые размеры такой суммы также вызвали справедливое возмущение активистов ОНФ. После их жалоб на сайт «За честные закупки», цена чудо-техники, в которой были заинтересованы уфимские власти, упала до 13 миллионов. То есть ведь могут экономить, если их как следует прижучить. Могут-то могут, но почему-то без принуждения этого не делают! Причем, если верить информационным источникам, истраченные таким образом деньги – не в коня корм.

В конце июля «Медиакорсеть» опустил дорогую покупку системы голосования ниже плинтуса. Показательно, что журналисты оценили качество ее работы, взяв в адвокаты самих «отцов города».

… на мониторы вместо обычных трех столбиков «за», «против», «воздержался», высыпается ворох диаграмм и надписей. Многие просто не разобрали что показывает протокол голосования, нововведение оказалось чересчур запутанным.

Первым не выдержал спикер горсовета Уфы Евгений Семевеличенко.

— Это новое оборудование… не совсем информативное, — поделился мнением председатель городского совета.

— Мне тоже не нравится «картинка», раньше было нагляднее и понятнее, — поддержал коллегу сити-менеджер столицы Башкирии Ирек Ялалов. – Нам не нужны эти графики и «раскладки», нужно чтобы четко и понятно, как раньше.

Несмотря на такие вот фиаско с дорогими техническими игрушками, бюджетные средства распыляли и продолжают распылять. За три недели до размещения заявки на многострадальную систему голосования администрация заказала немногим менее дешевую аутсорсинг службу — на 16 с лишним миллионов рублей. Под этим языколомким названием скрывается «простой» и на редкость «доходчивый» перечень мероприятий по повышению качества труда городских чиновников. Как-то «программное, техническое и аналитическое сопровождение, расширение функциональности и развитие системы мониторинга межведомственного документооборота, автоматизированных реестровых информационных систем, информационных систем сбора и анализа данных, разработка и внедрение информационных систем». 10 июня эта заявка была одобрена, не встретив ни малейших скрипов на своем пути.

Не зря говорят, что роскошь и жизнь не посредствам засасывают. Почти не зная ни в чем отказа, столичные власти уже не видят разницы между прихотями взбалмошного дитяти, испорченного материнским сюсюканьем, и действительно насущными закупками. И ведут себя именно как избалованный капризный ребенок. Иначе чем еще объяснить их совсем свежий заказ на изготовление сувенирного нагрудного стилизованного знака «Администрация городского округа города Уфа»? Заявка на него отправлена 27 августа, начальная цена контракта – 533 333, 33 рублей.

Активисты ОНФ уже послали на сайт «За честные закупки» сигнал о том, в поход за какими «боевыми и трудовыми» наградами засобирались мальбруки из уфимской мэрии. В техническом задании говорится, что «значок и зажим должны быть изготовлены из серебра 925 пробы с элементами чернения. Вес изделия – 5,73 гр.». Стоимость одного такого знака отличия – 1066 рублей. По несложным расчетам выходит, что  у администрации на примете есть добрых полтысячи претендентов на эту награду.

Кто же эти чудо-богатыри с защифровавшимся дядькой Черномором промеж них? За какие выдающиеся заслуги перед башкирской столицей и ее жителями собирается осыпать их черненым серебром местная мэрия? Уж не за «молочное» ли избиение уфимских младенцев?

На днях с известием о том, что с нового учебного ученики начальной школы перестанут получать бесплатное молоко выступил знаменитый на всю республику «златоуст» и заместитель главы администрации города Сынтимир Баязитов. В бесплатном молоке, которым на протяжении восьми последних лет уфимских детей одаривали и потчевали трижды в неделю, им отказали депутаты горсовета действующего созыва.

Сделано это якобы по просьбе родителей, чьи чада не пьют молоко в школе, а приносят его домой. В авторучки что ли они его заливали или в роликовые коньки, на которых добирались до учебного заведения, точно неизвестно.

А только «родители» сами напросились своими «постукиваниями» по чиновничьим душам. Достучались, что называется, до небес. Наших легких на скорые вздорные решения депутатов по вопросам спичечной экономии на людях долго убалтывать и раскачивать не надо. Бесплатного молока в школах больше не будет.  Зато городская казна получит 30 миллионов рублей в год.

Ровно столько, на сколько тянет комплекс для зала заседаний, служба аут- (берегите язык от вывихов и растяжений) сорсинга и в придачу к ним и награду за них тяжкое общественное бремя в виде серебряного значка горадминистрации. Видимо, его теперь станут вручать кому ни попадя всем, кто приложил руку к такой «замечательной» заботе уфимских властей о людях.

Так что «Любимый город может спать спокойно,

И видеть сны, и зеленеть среди весны»

Он в надежных руках.

Расул ГИЛЬМАНОВ.

Написать ответ