Взрывоопасность социальной дисгармонии

Сентябрь 4, 2015

75686787689Социологи считают, что нормальный среднемесячный доход россиян должен  составлять сегодня, примерно, 40 т. р. на каждого члена семьи. Если весь доход населения страны или региона поделить на численность жителей, то, наверное, к этой цифре и можно бы выйти. Это неплохо по нынешним меркам и мы были бы где-нибудь в первой двадцатке в мире. Однако такой вывод следует лишь из формальной статистики. На практике же работающий люд живёт при крайне неприличном разбросе доходов, ибо является он тысячекратным – от 5 тысяч до  5 миллионов рублей. При этом уровни зарплат тщательно маскируются под прикрытием некой «коммерческой тайны». Оклады и бонусы некоторых руководителей иногда измеряются десятками миллионов, а то и не рублей, а долларов и евро. Средняя же зарплата квалифицированных рабочих и специалистов лежит в пределах 15-30 тысяч рублей.

    Подобной вакханалии с доходами работающих людей нет ни в одной даже капиталистической стране мира! Каким бы признал нынешний наш социально-экономический строй, если бы жив был Карл Маркс? Многие из моих коллег именуют наш строй «рыночно-воровским». С такой оценкой трудно не согласиться. О мировой остроте этой проблемы заговорили уже сами олигархи-миллиардеры в США и Европе. Отечественные же богачи пока скромно отмалчиваются. Лечить этот «социальный гнойник» требуется безотлагательно, не перекладывая его на  плечи будущих поколений. Однако простого решения этой проблемы нет ни у кого. Известный принцип — «отнять и разделить», давно и в полной мере изжил себя.

     Лично мне представляется, что в сложившихся условиях  нужны, отнюдь, не силовые, а мягкие и компромиссные меры. Ведь богатства общества создаются трудом и талантом одарённых людей, лишать которых заработанных ими достояний пойдёт лишь во вред обществу. С этой точки зрения вполне логично было бы не ограничивать бизнесменов размерами доходов, а вовлекать их самих в социальную сферу на добровольных началах. Ну, зачем, скажите, кому-то каждую неделю зарабатывать и тут же расходовать на себя по миллиону долларов? Это же и неразумно, и опасно, и не по-людски! Пусть из заработанных доходов адепт направит на себя разумную часть, например, пятьдесят или даже сто минимальных окладов, а остальную сумму пустит на нужды общества: просвещение, оздоровление детей, помощь старикам, развитие спорта, культуру, строительство дорог, мостов, благоустройство дворов и посёлков. Во-первых, это упорядочит его собственную жизнь; во-вторых, он реально обретёт уважение сограждан; в-третьих, социальные нужды общества получат существенную подпитку из пожертвований  сограждан. Вот лишь власть почему-то не понимает этого.

 

 Шамиль Абдурашитов, член Совета старейшин Общественной Палаты РБ

 

Написать ответ