ЦИК на выдумки горазд?

Сентябрь 5, 2015

32456377О серьезной обеспокоенности Кремля по поводу выборов в Госдуму говорят все чаще. Для этого действительно есть основания. В течение месяца после завершения сентябрьского электорального цикла все замруки и вице-губернаторы, курирующие внутриполитический блок в своих регионах получат от господина Володина ценные указания и начнется подготовка к кампании 2016 года.

А тем временем, судя по циркулирующей на специализированных сайтах политологов информации, обсуждается другой, политико-правовой лайфхак. Называется он – лепестковая нарезка мажоритарных округов.

Именно к нему могут прибегнуть власти, и это существенно осложнит избирательную кампанию для оппозиции. Предполагаемая нарезка округов с помощью микса городских и сельских округов позволит смешать критически настроенных к власти горожан и лояльных сельских жителей.

На этой неделе ЦИК действительно утвердил схему нарезку одномандатных округов для одномандатных округов на выборы в Госдуму 2016 г. и на последующие 10 лет. Если, как утверждают некоторые СМИ, будет использована схема лепестковой нарезки – это будет означать, что посредством ЦИК власти собираются моделировать результаты голосования, размывая протестно настроенных горожан голосами сельских жителей, настроенных к власти более лояльно.

Кстати в политологии есть даже термин джерримендеринг, названный по имени американского губернатора, который еще в начале XIX в. впервые с помощью нарезки округов выиграл фактически проваленную для него и его партии избирательную кампанию.

Такой шаг выглядит вполне логично для действующей власти. И уж тем более он может быть эффективно использован в регионах, где доля сельского населения значительна. К таковым относится и Башкирия (около 40 % населения).

У нас в республике электоральные предпочтения и политическая культура жителей городов и сельской местности различается кардинально. Равно как разнится и их активность: мягко говоря далеко не все горожане, особенно уфимцы, ходят на выборы, тогда как на селе ситуация диаметрально противоположная.

Впрочем, политологи прогнозируют, что голосование 2016 г. не будет носить протестный характер. Если ранее, например, в 2011 г. значительная часть электората голосовала против «Единой России», то на этот политико-правовые институции таковы, что этот протестный электорат нужно будет еще мобилизовать. А условий для этого не так много. Даже графа «Против всех» будет отсутствовать в бюллетенях на выборах в Госдуму.

Поэтому для итоговой победы партии власти, возможно, будет вполне достаточно лепестковой нарезки и пары громких пиар акций с участием Путина.

Кирилл Зотов

 

 

 

 

 

 

Один ответна «ЦИК на выдумки горазд? »

  1. Юрок на Сентябрь 5, 2015 из 1:22 дп

    Топчемся на месте и сами не помним, что писали пару месяцев назад?

    http://www.otechestvo-ufa.ru/?p=2957

    У Асановой в «Не болит голова у дятла» был школьник. Он предлагал немного изменить тему сочинения и вместо «Как я провел лето» написать «С кем я провел лето». У Вас тоже дежавю?

Написать ответ