Придется ли региональным властям задерживать зарплаты?

Сентябрь 7, 2015

59019_2Глубокий экономический кризис и неспособность/нежелание правительства реагировать на него наталкивают на мысль о далеко идущих последствиях такой хозяйственной разрухи.

Недавно губернатор Забайкальского края Ильковский предупредил педагогов и врачей о возможных перебоях с выплатой зарплат. Еще ряд регионов, по оценкам американских рейтинговых агентств (S&P, Fitch, Moody`s,) находятся в состоянии близком к дефолту.

А министр экономического развития А. Улюкаев в это же самое время говорит о первых признаках «выздоровления» экономики. Эти признаки г-н Улюкаев обнаружил в том, что (по некоторым данным) экономика в августе продемонстрировала рост на 0,1(!) %.

Ну не бред ли?!

Вообще-то из базового курса экономики известно, что кризис может считаться преодоленным, если экономика продемонстрировала рост на протяжении 2 кварталов. А тут нам говорят что, возможно, экономика выросла на 0,1 % (то есть на уровень статистической погрешности).

Региональные бюджеты закредитованы. То, что ситуация не обрела в публичной сфере статус тревожной, объясняется тем, что большинство влиятельных масс-медиа контролируются властью.

Впрочем, рублевая ликвидность в регионах высока и риски неисполнения бюджетных обязательств невелики. В то же время часть расходов на региональных и местных бюджетников уже сейчас компенсируются из коммерческих кредитов. Далее все будет зависеть от политической ситуации в регионе и политики конкретного губернатора. Кто-то будет обещать индексацию зарплат на уровне инфляции. Скорее всего, это будет происходить там, где идут выборы.

Что же касается экспортоориентированных регионов (к которым относится и Башкирия), то здесь ситуация намного лучше. Наличие нефтеперерабатывающих предприятий позволит регионам получить дополнительные доходы в рублях, что даст региональным элитам возможность проиндексировать зарплаты бюджетников. В этих регионах можно ожидать сохранения уровня зарплат бюджетников, однако экономия все же будет производиться за счет урезания инфраструктурных проектов. Речь идет о расходах на праздники и всякие увеселительные мероприятия.

Но это касается регионов. Столица нашей необъятной Родины продолжает жить своей роскошно-гламурной жизнью. Первопрестольная недавно справила свой 868-ой день рожденья. Однако вот незадача – погода не задалась. Было дождливо. Но и тут власти нашли решение. Для того чтобы установить в Москве хорошую погоду (по данным издания «Йод»), власти потратили около 430 миллионов. А по некоторым данным и в несколько раз больше….

Так что Москве и москвичам кризис регионов, что называется, по боку. Им до регионально-провинциальных проблем недосуг. Им хлеба и зрелищ подавай.

Кирилл Зотов

Написать ответ