Наше ЖКХ – самое дорогое в стране

Сентябрь 8, 2015

dan1Наконец-то мы выбились в люди. Согласно исследованию интернет-ресурса «Яндекс. Деньги», самые большие в стране платежи за услуги ЖКХ (вода, электричество, газ) платят жители Уфы – 2760 рублей. Второе место у Екатеринбурга – 2702 рубля. Москва оказалась только на третьем месте – 2617 рублей. Меньше всех в городах-миллиониах платят челябинцы – 826 рублей. Тарифы на жилищно-коммунальные услуги у нас ежегодно растут устрашающими темпами, а качество этих услуг остается низким. При этом нам уже лет двадцать говорят, что мы недоплачиваем за ЖКХ и эти организации работают чуть ли не в убыток. Есть ли предел этим поборам?

На наш вопрос отвечает руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ, член общественной палаты РБ Анатолий Николаевич ДУБОВСКИЙ:

У нас дорожает все. Этому есть как объективные, так и субъективные причины. Что касается сферы ЖКХ, то отношения в ней наиболее выпукло отражают характер современных экономических отношений, когда в погоне за прибылью, экономией, оптимизацией и т.п. не очень добросовестные работники ЖКХ иногда теряют функциональный смысл своего существования и нарушают основные принципы самой рыночной экономики. Если вы поставляете какой-либо ресурс или предоставляете услугу, то ее цена должна быть адекватна как объему или набору, так и их качеству.

А что мы видим? В тариф на коммунальные услуги по теплу, электричеству, газу и воде закладывается 5% объема ежегодных  ремонтных работ оборудования и сетей, а выполнение составляет в лучше случае 3%, а чаще меньше. Очень много разговоров о долгах в сфере ЖКХ, которые достигают, дескать, сотен миллиардов рублей. Когда рабочая группа комиссии по ЖКХ Госсобрания республики попыталась разобраться, откуда они возникают, то выясняется, что около 30% долга – это небаланс, когда ресурсники считают свои поставки по своим ведомственным локальным нормативным актам, а потребители по нормативным документам Правительства РФ. Начинаются судебные тяжбы между управляющими организациями и ресурсниками, которые последние часто выигрывают. Так, например, недавно БашРТС выиграла суд у ряда организаций, в результате чего управляющие организации лишились денег, которые уплачены жильцами на содержание своих домов.

Сейчас продвигают законопроект по прямым договорам между собственниками жилья и ресурсоснабжающими организациями. Изучив этот проект, мы пришли к выводу, что он нарушает баланс интересов в пользу ресурсоснабжающих организаций, поэтому отправили в Москву отрицательный отзыв на эту инициативу. Но, учитывая лоббистские возможности наших коммунальных монополистов, можно предположить, что его постараются протолкнуть. В этих условиях страдает, прежде всего, население, на плечи которого в конечном счете и сваливаются все возрастающие аппетиты коммерсантов от ЖКХ.

Между тем известно, что в основном жители многоквартирных домов понимают необходимость оплаты за жилищные услуги по содержанию домов, за коммунальные услуги, поставляемые в дома Управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями. Главное требование, которое звучит в многочисленных обращениях и к властям, и к коммунальщикам – это прозрачность формирования экономически обоснованных тарифов и правильность начислений. Проще говоря, жители хотят знать, за что они платят и соответственно стоимости получать качественные услуги.

На это направлены и предусмотренные Жилищным кодексом РФ различные способы управления многоквартирным домом, в том числе и Управляющей компанией, которая предлагает свои услуги по содержанию домов и несет ответственность перед жильцами за комфортное проживание в них граждан.

К сожалению, даже судя по вашим вопросам, раздражение и недовольство людей вызывает рост стоимости услуг ЖКХ не сопровождаемый улучшением их качества. Думаю, что приводить в чувство монополистов — ресурников и недобросовестных управляющих придется все-таки власти совместно с общественностью. И мы видим по активному совершенствованию и изменениям в законодательстве в части предоставления больших возможностей общественным структурам, что органы власти и надзора, поворачиваются в нужном направлении.

Написать ответ