Операция «Выселение»

Сентябрь 10, 2015

077986008Жители дома на ул. Зорге в Уфе уверены, что чиновники хотят снести здание для собственной выгоды

Расселение очередного аварийного дома в Уфе переросло в конфликт между жителями и чиновниками. Людей выселяют в Шакшу в квартиры меньшей площади. Власти заявляют, что денег на лучшую жилплощадь нет, а дом был признан аварийным совершенно обоснованно. Однако жильцы уверены: чиновники просто хотят провернуть эту «операцию», чтобы расчистить площадку для собственной выгоды.

Вот уже два месяца, как жители дома 73 на ул. Зорге в Уфе потеряли покой. В июле городские власти неожиданно сообщили им, что он признан аварийным и подлежит расселению. Люди были буквально ошарашены. По их словам, кирпичный дом не имеет никаких видимых повреждений конструкции. Здесь есть все удобства – центральное отопление, холодная и горячая вода, канализация.

— Лично на мою квартиру в 2013 году был выдан технический паспорт, в которой написано, что физический износ строения составляет 29 процентов (копия имеется в распоряжении редакции – прим.ред.), — рассказывает житель дома Андрей Лазаренко. – Совершенно непонятно, как дом был признан аварийным!

«За квартиру – общагу»

Начав разбираться в ситуации, жители удивились еще больше. На официальном сайте Фонда реформирования ЖКХ, они обнаружили, что дом был признан аварийным еще в 1998 году и должен быть расселен до конца этого года. Между тем капитальный ремонт в доме, который давно подписан под снос, сделали буквально пять лет назад.  Ни о чем не догадываясь, люди тратили деньги и на ремонт в собственных квартирах, полагая что будут жить в них еще долгие-долгие годы. И вот теперь свое благоустроенное жилье они должны поменять на Шакшу. При этом их новые дома мало того, что далеко, еще и меньшей площади чем то, что у них есть сейчас.

— За мою трехкомнатную квартиру мне предлагают две крохотные малосемейки, — возмущается Андрей Лазаренко. – Фактически – общагу! Аналогичная ситуация у других людей. Практически все новые квартиры меньше по площади. Чиновники заявили, что по ст. 32 Жилищного кодекса РФ, учитывая то, что наш дом старый, нам положено только это. Разницу обещали вроде компенсировать материально, но никаких денег пока никто не предлагал.

«Документы сгорели!»

Самое интересное началось, когда люди обратились в городскую Службу сноса и расселения за разъяснениями. Чиновники отказались предоставить им информацию о том, на каком основании дом признан аварийным. Документы, подтверждающие решение властей о расселении, по их словам, «сгорели». Но факт сноса при этом, как это не удивительно, остается неоспоримым.

— А как же информация с сайта Фонда реформирования ЖКХ, ведь там написано, что аварийным он был признан еще в 1998 году? – возмутились граждане.

— А вы этот сайт не смотрите, там не всегда правильная информация, у нас здесь своя! — заявили в ответ чиновники.

«Решает все город»

Добиться внятных разъяснений от чиновников не удалось и журналистам «Отечества». В госкомитете по строительству и архитектуре, курирующем расселение аварийного фонда в регионе, ответить на вопросы о причинах сноса и расселении в Шакшу не смогли, заявив, что все это «находится в компетенции органов местного самоуправления». Администрация города, как пояснили в госкомитете, самостоятельно отбирает дома аварийного фонда, принимает решение о сносе. Председатель госкомитета заверяет акты о признании домов аварийными, однако городским чиновникам, как следует из официального письма ведомства, в этом вопросе позволяется очень многое. А станут ли республиканские чиновники до конца разбираться, насколько обоснованное тот или иной дом включен в программу, это, конечно, большой вопрос.

Что касается того, что предоставляемая жилплощадь меньше по площади, то это, как пояснили в госкомитете, вполне законно. Согласно постановлению Пленума Верховного Суда РФ от июля 2009 года если новое жилье дешевле того, что забирают у собственника, то ему действительно могут компенсировать разницу материально. Если же цена нового жилья напротив выше, то деньги должен доплатить напротив он сам, следует из ответа госкомитета.

«Расселяем в Шакшу не потому, что администрация злая!»

В администрации города обещаний, отличных от тех решений, что уже приняты, не дают. Как дал понять представитель администрации города Владимир Барабаш, по-другому решать проблему в мэрии не могут и не собираются.

«В Уфе несколько тысяч аварийных домов, все они в разные годы были признаны такими на основании актов межведомственной комиссии.  — заявил он «Отечеству». – Но у г
орода нет физической возможности предоставить такое количество новых квартир в центре города. На расселение из бюджета выделяется 33 тысячи рублей на квадратный метр. На такие деньги можно купить лишь жилье в Затоне, Шакше. Необходимо понимать, что администрация расселяет туда людей, не потому что она злая. Просто иного выхода в данной ситуации нет! Что касается метража нового жилья, то тут надо учитывать множества факторов. Метры, например, высчитываются по техпаспорту помещения, а там цифры порой могут отличаться от фактических. Ну а относительно капремонта, который был проведен несколько лет назад, то тут просто на основании здравого смысла могу сказать, что если дом признан аварийным в 1998 году, это не значит, что с ним ничего не надо было делать вплоть до года расселения. Быть может, ремонт сделали просто для того, чтобы дом людям на голову не упал!

Однако жителей дома на Зорге слова чиновников не убеждают. По их мнению, чиновники просто «расчищают» дорогую площадку, чтобы затем отдать его застройщикам. Их доводы тоже можно понять: городу, а возможно и конкретным чиновникам выгодно распродавать такие участки. Тут и муниципалитет может получить хорошие налоги. Ну и, что уж скрывать, кто-то и лично может поживиться. Да вот только вечный вопрос: «А как же люди?»…Пока они, как это ни печально могут спасти себя только сами. Сейчас жители готовят иск в суд. Их обнадеживает тот факт, что в Уфе уже были случаи, когда люди смогли доказать, что их дома не аварийные или получить достойное новое помещение. Возможно, Фемида встанет на сторону и жильцов дома на  ул. Зорге.

Наталья Кузнецова

4 Ответовна «Операция «Выселение» »

  1. Аноним на Сентябрь 10, 2015 из 10:00 дп

    В городе творится полный беспредел. Чиновники наживаются как могут. Они варварски сносят исторические здания, сгоняют людей из нормальных мест проживания на самые дальние окраины, лишь бы набить себе карманы.

  2. Тимон на Сентябрь 12, 2015 из 11:03 дп

    Поближе к Кроношпану. Уфимцы это заслужили.

  3. Аноним на Февраль 20, 2017 из 11:30 дп

    по ул. лесотехникума 10и 12, где жители доказали: дом не аварийный. НО ЧАСТЬ УСПЕЛИ РАССЕЛИТЬ. Власть имущие повторно заселяют нужных людей. Им очевидно в последствии предоставят жилье в центре.

  4. Аноним на Ноябрь 27, 2017 из 12:26 пп

    жители домов по ул. лесотехникума 14, Ростовская 177 и 175, Иркутская 7 и 1 тоже доказали в суде, что их дома не аварийные. ЧАСТЬ тоже УСПЕЛИ РАССЕЛИТЬ. Власть имущие повторно заселяют нужных людей. Им очевидно в последствии предоставят жилье в центре.

Написать ответ