Голоса из прошлой эпохи(2)

Апрель 20, 2014

   murzik3  2. Базарные пересуды

     Для некоторых товарищей, судя по обилию публикаций в СМИ определенной направленности, глава республики Рустэм Хамитов является сильным раздражителем. Ну, словно красная тряпка для быка. Или слон для Моськи. А сами они напоминают визжащих поросят, бегающих вокруг корыта с высокими краями: жрать охота, да не достанешь.

     По правде, началась эта свистопляска не сегодня. Началом ее послужили отставка тогдашнего президента республики Муртазы Рахимова и утверждение в этой должности Рустэма Хамитова, который решительно отказался от «отеческой» опеки предшественника и не стал прислушиваться к «добрым» советам. Обида была такой сильной, что нового главу обвинили в святотатстве – он не захотел мыться в одной бане со стариком Рахимовым. Эта тема обсуждалась в «желтой» прессе не один месяц, республика помирала от смеха. В конце концов, положение с баней у Муртазы Рахимова, видимо,  благополучно разрешилось, нашлось, где попариться, но мстительный задор остался.

      Известно, что ушел Муртаза Рахимов отнюдь не на президентскую пенсию, а возглавил фонд «Урал», куда перед этим были закачены миллиарды долларов, вырученных от продажи республиканских нефтяных заводов и другого имущества. Появилось много денег и много свободного времени, был противник, не признающий «особого» вклада Муртазы в развитие республики. Вот на его ниспровержение и были направлены имеющиеся возможности.

     Сегодня Рахимов окружен нехилой пресс-службой, на него работают газеты и сайты, которыми руководит племянница. И вся эта камарилья ежедневно сочиняет небылицы о Рустэме Хамитове и о том, как все плохо стало в республике без Муртазы Рахимове.

     Недавно рахимовские  СМИ опубликовали материал под претензионным заголовком «Хамитов. Быть или не быть?». Материал, претендующий на аналитичность, конечно убогий, но он собрал весь набор «прогрешений» Хамитова, которые предъявляют рахимовские борзописцы в своих критических писаниях. Тем, как говорится, и интересен.

     Авторша текста начала за здравие. Вот, мол, сначала Хамитов произвел хорошее впечатление, имел имидж европейского лидера – демократа, открытого, готового на диалог с населением. Однако все оказалось не так, тут же сетует аналитик. Ее опечалило, что совсем скоро Рустэм Хамитов стал скатываться вниз в рейтинге открытости губернаторов и не оправдал надежд. Спешу успокоить девушку. Почти сразу после ее статьи мне попалась свежая газета «Аргументы и факты». В ней был опубликован комментарий руководителя Фонда развития гражданского общества Константина Костина, который, собственно, такие рейтинги и составляет. Для составления рейтинга эффективности используются данные о динамике социально-экономического развития регионов, результаты опроса жителей на предмет оценки их главы, мнения ведущих экспертов.

      «Рейтинг отражает объективную картину, — говорит Костин.- Из 12 руководителей, которые получили оценку «ниже среднего» в прошлом рейтинге, пятеро уже не работают губернаторами».

     Там же  к комментариям приложена таблица, в которой поименно перечислены губернаторы, оказавшиеся в хвосте рейтинга эффективности (семь человек) и губернаторы со средним рейтингом (24 человека). В этих списках нет главы нашей республики Рустэма Хамитова. Он среди тех губернаторов, у которых высокий рейтинг  эффективности. Автор статьи-любительница рейтингов может снова радоваться.

    Только она не может радоваться, так как пользуется услугами других экспертов и какими-то своими, только ей ведомыми, источниками. Выяснилось, пишет автор, что Хамитов достаточно мнителен в отношениях с коллегами. Как они там, в фонде «Урал», выяснили насчет мнительности, не разъясняется, может экстрасенсов нанимали. Но эта мнительность приводит к многочисленным управленческим ошибкам, и все чаще на поверку стало выходить, что слова Рустэма Хамитова расходятся с делами. Вот так, без каких-либо фактов пригвоздила человека к позорному столбу.

     К счастью, в следующих абзацах разъясняются проблемы с «мнительностью и управленческими ошибками». Оказалось вдруг, что главная черта политики Хамитова – неразбериха в кадровых вопросах. За четыре года он уволил 19 министров, 4 председателя госкомитетов и одного начальника управления, а также 59 (!) замов руководителей государственных органов власти. И почти все они ставленники Муртазы Рахимова. Столько начальников даже фонду «Урал» прокормить сложно. Хотя как посмотреть, почему-то многие уволенные чиновники бегом мчатся именно к Муртазе и становятся наиболее оголтелыми критиками главы региона.  Именно они рассказывают байки о мнительности Хамитова и неправильном обращении с кадрами.  На самом деле, уволить надо было в разы больше, так как набирались они прежде не по деловым качествам, а по кумовству, родственным и дружеским связям.  К сожалению, кадровая политика бывшего главы региона была такой, что после него нормальных кадров осталось мало – убежали, разъехались, новых же не готовили. Потому Хамитову приходится так долго сожительствовать с сомнительными элементами, которые и работают неважно, и готовы предать в любой момент. Не зря же обсуждение различных вопросов в администрации президента и в правительстве, даже конфидециальное, тут же становится достоянием прорахимовских газет и сайтов.

      Само собой, раз Хамитов плохой управленец, то он и неважный хозяйственник. При нем республиканский бюджет каждый год исполняется с дефицитом. И ненавязчиво напоминают, что Рахимов, добрая душа, в 2010 году передал новому руководству  республики 38 млрд рублей свободных средств на счетах республиканского правительства. А мог ведь не оставить, пересыпать в какой-нибудь широкий карман. Но оставил – то ли побоялся, то ли не успел, то ли не обратил внимания на такую мелочь. Почему-то миллиарды долларов, вырученные за продажу республиканской нефтянки, миновали государственную казну. На эти средства Урал Рахимов, сыночек, говорят, изображает из себя в Вене башкирского шейха, сам же Муртаза Рахимов сидит на мешках с деньгами в фонде «Урал» и изображает благодетеля народного.

     Между прочим, нефтянка формировала более половины бюджета региона.  Потеряв ее, республика из региона-донора превратилась в дотационный регион, и ежегодно  бюджет РФ вынужден выделять ей средства, чтобы дотянуть до среднероссийского уровня. Что-то об этом ничего не пишут рахимовские СМИ, молчат его эксперты и аналитики. Да и сам старик помалкивает о своих серьезных прегрешениях перед республикой. Зато свалить все с больной головы на здоровую, они горазды.

     В статье высказано  много  и других претензий к Хамитову – и «Сода», и «Кроношпан», о которых можно поговорить подробно в другой раз. Еще, оказывается, слабость Хамитова, как управленца проявилась в национальном вопросе. Духовные лидеры говорят о нарастании религиозного экстремизма, распространении ваххабизма. Из этого пассажа можно даже сделать  вывод о том, что  именно Хамитов этот экстремизм и ваххабизм распространяет.  Или вот активисты Всемирного курултая башкир выступили против руководителя организации Азнабаева, который, по их мнению, работает в интересах не народа, а региональной власти. Какое дело руководителю региона до того, какие разборки между собой устраивают участники общественных организаций? Однако же ставят ему в вину, хотя, что именно, непонятно. Так, на всякий случай.

     Проблему с саммитами ШОС и БРИКС рахимовцы выдумали сами. И долгое время обсасывают ее со всех сторон, привлекая каких-то непонятных экспертов или ссылаясь на свои анонимные источники. По их измышлениям, эти форумы в 2015 году пройдут не в Уфе, а в Сочи.   При этом авторша разбираемой статьи как бы сочувствует Хамитову: «Вместе с тем их успешное проведение могло стать хорошим политическим козырем на выборах главы региона». Тут  хочется сказать – успокойтесь вы, все у Хамитова будет хорошо. Такие значительные форумы проводятся вовсе не для укрепления имиджа какого-нибудь губернатора перед выборами, у них более глобальные задачи. Они никогда не переносятся с места на место и всегда успешно проводятся. Так будет и на этот раз.

     У читателя всей этой ерунды, которую впаривают ему «аналитики» и «ведуны» из околофондовой братии, может крыша поехать.  Но если это делается, значит, это кому-то надо. А надо это тем, кто не хочет, чтобы республика поднялась на прежние высокие позиции, которые занимала всегда, пока ее не подкосили правители последних двадцати лет. И у них большое желание вернуться. Только политика, строящаяся на вранье и сомнительных уловках, долго не протягивает.

                                         Сергей КУЗНЕЦОВ

                            (Продолжение следует)

Комментарии закрыты.