Главное, чтобы было в пользу

Сентябрь 12, 2015
Белогорский район

Белогорский район

Уже полтора года прошло с момента воссоединения Крыма с Россией. Шум по поводу этого постепенно утихает, а вот социально-экономические вопросы этого исторического события предстоит  решать еще  долго. Как известно, сразу же после крымского референдума большинство российских регионов определили подшефные крымские районы, которым они будут оказывать помощь. Башкирии выбран Белогорский район Крыма.

В марте 2015 г. на сайте Белогорского района вышел материал следующего содержания:

«Главным  политическим событием 2014 года  для Крыма, Российской Федерации, европейского и мирового сообщества стало возвращение Крыма и Севастополя  домой, в Россию!

Огромной важности событием после событий  «Крымской весны» для жителей Белогорского района стало закрепление за районом Республики Башкортостан.

 Уже с середины апреля Правительством Республики Башкортостан  оказывалась нашему району неоценимая помощь в вопросах обеспечения надлежащей работы  объектов коммунального хозяйства и социальной сферы, а 23 апреля 2014 года, в рамках визита официальной делегации Республики Башкортостан во главе с Главой Республики Рустэмом Закиевичем Хамитовым,  подписан Протокол о сотрудничестве между правительством Республики Башкортостан и Белогорской райгосадминистрацией.

Основными сферами сотрудничества определены: развитие агропромышленного комплекса, жилищно-коммунального хозяйства, промышленности, энергосбережения, образования, культуры и туризма. Была разработана Дорожная карта в виде Адресного плана оказания Республикой Башкортостан материальной помощи на 2014 год. Финансирование организовано через Фонд Социальных целевых программ.

      Что сделано за год?

— проведен ремонт дорог в селах Петрово и Северное, поселке Зуя и городе Белогорске;

— реконструированы и отремонтированы кровли  тринадцати многоквартирных домов в Крымской Розе, Зуе и  Белогорске;

— завершен капитальный ремонт сетей водоснабжения пяти улиц в городе Белогорске;

— проведены работы по ремонту пяти детских садов,  девяти школ и семи объектов здравоохранения района;

— произведен ремонт кровли и замена окон Белогорского дома-интерната для детей-инвалидов;

— получены спецавтотранспорт, техника и оборудование  для предприятий жилищно-коммунального хозяйства, Белогорской центральной районной больницы, учреждений лесного хозяйства, МЧС, ветеринарии, культуры и  социальной защиты;

— оказана помощь в поставке стекла в ходе выполнения работ по подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства и социальной сферы к осенне-зимнему периоду;

— реализованы мероприятия по подготовке предприятий сельского хозяйства к проведению сезонных полевых работ;

— создано Белогорское отделение машинно-тракторной станции Республики Башкортостан, которому передано пятнадцать  комбайнов, осуществлена поставка дизельного топлива и переправлены пять племенных башкирских жеребцов;

— предоставлена финансовая помощь предприятию «Райкоммунсервис» и обеспечена выплата задолженности по заработной плате сотрудникам Белогорского райавтодора.

 Всего освоено более 217 миллионов рублей».  

(http://belogorskiy.rk.gov.ru/rus/index.htm/news/297580.htm)

 

Процесс оказания помощи, как известно, продолжается. С одной стороны, отношение к тому, что крымчане осваивают деньги, заработанные жителями нашей республики, у меня лично негативное. С другой, надо понимать, что Башкирия – это исторический донор. Так, в этом году республика заработала на 40 млрд больше, чем потратила. Эти деньги уходят в центр, а потом перераспределяются по дотационным регионам, как правило, южным республикам. Так может быть неплохо то, что отныне часть этих денег уходит не туда, а в Крым, вхождение которого в состав России вызвало у большинства населения такой патриотический подъем.

Игорь Платонов

Написать ответ